Закрыть

Выберите город

Закрыть

Cергей Румас рассказал о приоритетах – экономических и спортивных

Cергей Румас рассказал о приоритетах – экономических и спортивных

В интервью TUT.by глава Банка развития Республики Беларусь затронул множество тем – от переговоров с МВФ и инвестиций в инфраструктуру до отношений с Чижом и Капским и удаления Глеба.

Сергей Румас и команда Банка развития накануне перебрались на самую верхотуру "калийного кристалла". Офисная обстановка не слишком-то располагала к разговорам на спортивную тематику. Однако известный банкир и тут находит мяч. Все-таки он уже как два года председательствует в футбольной федерации. Бодро набивает его два десятка раз. А коль скоро это произошло, надо полагать, беседа у журналистов TUT.BY с Сергеем Румасом, вскоре после интервью получившим дополнительные полномочия, задалась.

"У нас нет существенных разногласий с МВФ"

– Пока вы с коллегой соревновались в набивании мяча, заметил у вас на тумбе книгу "Институциональные преобразования и экономическая теория". Ваша настольная книга?

– Нет, я ее недавно приобрел, еще не успел прочитать.

– А что сейчас читаете?

– Перечитываю книгу "Сингапурская история: из "третьего мира" – в первый", которую написал бывший премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю. Это удивительная страна, которая, не имея природных ископаемых, смогла совершить такой прыжок в своем развитии. Плюс ко всему рыночные преобразования сочетались с жесткой централизацией власти. В целом же, это история жизни человека, который превратил небольшой остров в великое государство.

– Банку развития, который вы возглавили в середине минувшего года, уже есть чем похвастаться?

– Основным итогом первого полного года существования Банка развития является то, что банк стал третьим по активам и первым по валовому объему заработанной прибыли среди всех банков страны. Наша прибыль за прошлый год составила 182 млн долларов. На днях мы получили аудированную отчетность по международным стандартам за прошлый год и в ней отражена прибыль около 260 млн долларов.

– Обычно получается наоборот – по МСФО доход всегда выглядит меньше.

– Да, обычно получается наоборот. Аудиторы посчитали, что мы применили завышенные стандарты по созданию резервов. Посчитали, что резервы могли быть меньше, соответственно, увеличилась прибыль.

– В январе на презентации Банка развития для прессы вы говорили, что планируете выходить на международные рынки капитала, размещать облигации. Одно из требований вы уже выполнили, получив отчетность по МСФО. Еще одно из условий – получение кредитного рейтинга.

– Мы выбрали рейтинговое агентство, с которым будем работать. В настоящий момент идет работа по заключению договора. В конце июня-начале июля планируем получить рейтинг. Что касается заимствований, то в случае наличия благоприятной конъюнктуры международного финансового рынка в наших планах в 2013 году осуществить дебютное привлечение, скорее всего, в форме синдицированного кредита.

– На какую сумму планируется кредит?

– Параметры сделки еще не рассматривались, но для нас принципиальным является процентная ставка. В нашей стратегии мы ориентируемся на то, что Банк развития должен привлекать средства на открытых рынках по самой низкой для Беларуси процентной ставке.

– Ориентир на евробонды?

– Рассчитываем, что ставка будет ниже. Но мы и ориентируемся на меньшие сроки – год-два.

– А синдикат – это российские банки?

– Мы рассчитываем, что в этом синдикате будут участвовать и другие банки.

– Западные?

– Думаю, что и некоторые западные.

– Недавно у вас с Международным валютным фондом (МВФ) "состоялась длительная и обстоятельная дискуссия". Известно, что МВФ критиковал Банк развития за выпуск облигаций. Что можете возразить на сей счет?

– Я напомню, что Банк развития создан после консультаций с МВФ, поэтому фонду небезразличны условия, в которых работает банк. При этом хочу подчеркнуть, что у нас нет существенных разногласий с фондом, скорее есть дискуссия по тактическим вопросам. В частности, по вопросу выпуска облигаций. Эксперты МВФ приводили примеры крупнейших Банков развития, которые активно используют такой инструмент, как размещение облигаций на внешнем и внутреннем рынке. Опасения фонда вызывает скорее возможность бесконтрольной эмиссии облигаций Банком развития. Но в ходе дискуссии мы доказали, что объемы эмитируемых Банком развития ценных бумаг будут строго ограничены и каких-либо рисков для устойчивого функционирования банковской системы Беларуси это не несет.

Вместе с тем мы благодарны МВФ за то, что фонд оказывает большую техническую помощь, связанную с передачей опыта работы Банков развития в разных странах. Кстати, есть хороший, есть и плохой опыт, и фонд подготовил большую записку с обзором работы лучших, на их взгляд, Банков развития. Мы обсуждали, как эти банки достигли таких успехов.
– В своих оценках дискуссии вы не столько категоричны, в отличие от члена наблюдательного совета Банка развития, министра финансов Андрея Харковца.

– Считаю, что послушать надо всех, а решение принять то, которое соответствует внутренним убеждениям.

"Мы нацелены на инфраструктурные проекты"

– Будучи вице-премьером, вы ратовали за то, чтобы ограничивать бесплатную раздачу денег всем желающим. Банк развития, выдавая деньги для реализации госпрограмм, надеется на этом заработать?

– Сегодня Банк развития кредитует с минимальной процентной ставкой – 7,5% годовых, в портфеле выданных кредитов ниже этой ставки нет. Не секрет, что многие проекты кредитуются практически под нулевую ставку – в сельском хозяйстве, других отраслях. Мы считаем, что при такой инфляции, какая была у нас в прошлом году (21,8%. – TUT.BY), 7,5% является льготной ставкой. Нецелесообразно кредитовать коммерческие проекты, которые не отрабатывают эту ставку. Поэтому, как ни парадоксально, у Банка развития более жесткие подходы по финансовым условиям, чем в коммерческих банках.

– Но как раз проекты в агропромышленном комплексе (АПК) занимают приличную долю в кредитном портфеле Банка развития…

– На 1 января доля АПК составляет порядка 42%. Конечно, корректировку вносят те кредиты, которые мы принимаем от государственных банков. Но в новых кредитах доля АПК будет уменьшаться. Мы планируем, чтобы доля инфраструктурных, энергетических проектов была преобладающей, это наша основная целевая группа.

– Нет ли у вас конкуренции с государственными банками?

– Есть две основные причины, по которым Банки развития привлекают к финансированию инвестиционных проектов. Первая – когда частные банки не готовы брать на себя слишком высокие риски, но государство считает, что этот инвестиционный проект важен для страны. Вторая причина – это проекты с длительным сроком окупаемости. Ввиду внутренних ограничений и необходимости выполнения нормативов безопасного и ликвидного функционирования, часто банки не могут финансировать некоторые проекты. Здесь Банки развития имеют для себя целевую нишу, нам интересы такие проекты.

В этом году мы начнем финансирование строительства дороги Минск – Микашевичи. Скорее всего, мы подключимся к финансированию реконструкции трассы Минск – Гродно. Сейчас работаем над экспертизой проекта по строительству третьей линии метрополитена. Если государство согласится на включение Банка развития в данный проект, то будем участвовать и в нем. Мингорисполкому интересно длинное финансирование, и мы готовы выдать кредит на срок до 15 лет. Сейчас мы рассматриваем заявку "Метростроя" на приобретение сложного технологического оборудования, которое позволит ускорить строительство метрополитена. В работе также находится проект "Чистая вода" по обеспечению города Минска питьевой водой. Это важный проект, который мы тоже относим к разряду инфраструктурных.

– Какие проекты, которые уже есть в портфеле банка, находятся в стадии реализации, вам кажутся наиболее интересными?

– Об одном из проектов, который мы считаем знаковым, TUT.BY уже подробно писал. Это строительство Туровского молочного комбината, который запущен в марте. За все время существования суверенной Беларуси это первый крупный молочный завод, построенный с нуля. При выходе на проектную мощность первой очереди выручка на одного работника составит 250 тыс. долларов в год, когда в среднем по стране ориентир составляет 60 тыс. долларов.

– Правда ли, что этот проект родился благодаря вашей любви к итальянским сырам?

– В какой-то степени – да, но это была не основная причина итальянского вектора в реализации проекта. Когда я работал председателем правления "Белагропромбанка", то часто по работе приходилось бывать в Италии, где у банка открыто представительство. Знаком с итальянской кухней, мне нравятся итальянские сыры. В процессе дискуссии о выборе технологии родилась идея, что раз в Беларуси не производятся сыры этой группы – эта ниша свободна. Плюс открыт рынок государств Таможенного союза. На сегодняшний день до 85% продукции планируется поставлять на экспорт, в основном в Российскую Федерацию.

Конечно, сейчас начинается самая сложная часть инвестиционного проекта, потому что организовать продажи при таком объеме производства – серьезная задача. Но это зона ответственности соинвесторов. Сеть "Родная сторона" имеет большой опыт продаж в своих магазинах, а также опыт поставок за пределы Беларуси.

На мой взгляд, строительство этого завода является хорошим примером частно-государственного партнерства.
"Возьму на себя смелость высказаться от имени Капского"

– По-вашему, являются ли вложения госпредприятий в спорт господдержкой?

– На мой взгляд, господдержка – это средства, поступающие из бюджета напрямую. В то же время любое госпредприятие – это хозяйствующий субъект, который зарабатывает прибыль, тратит ее, в том числе, на социальные проекты, благотворительность. Кстати, о социальной ответственности любых предприятий говорил глава государства во время моего отчета 8 апреля.
– Накануне помощник президента по вопросам спорта Максим Рыженков присутствовал на конференции федерации хоккея, где убеждал членов исполкома в том, что необходимо ужесточить лимит на легионеров в чемпионате до двух единиц на клуб. Он утверждал, что средства, выделяемые на развитие вида госпредприятиями, можно приравнять к господдержке. А стране теперь нужны квалифицированные хоккеисты-белорусы…

– Члены исполкома согласились с таким мнением?
– Фактически под давлением, понимая, какова линия партии, да.

– Я по-прежнему считаю, что надо отделять спонсорскую помощь от господдержки. Что такое спонсорство? Это решение собственников предприятий, конечно, в числе которых есть и государство. Но конкретно на какие цели идут денежные средства, – это решения собственников.
– Рыженков также отметил, что он не представляет, как вы будете докладывать президенту о делах в чемпионате, когда в нем россияне и казахи более не считаются легионерами.
– Наверное, Максим Владимирович не знал, но 8 апреля я уже отчитался перед президентом. Глава государства был знаком с ситуацией в нашем чемпионате. К тому же, цифры свидетельствуют о том, что по сравнению с предыдущим сезоном количество легионеров в целом и по странам Таможенного союза не возросло. Президент ознакомился с цифрами, задавал уточняющие вопросы, интересовался, примет ли Россия аналогичное решение.
– А примет?

– Трудно сказать. Мы находимся в постоянном контакте с российскими коллегами. Надеюсь, ясность наступит осенью, когда стартует очередной розыгрыш российской премьер-лиги, и накануне ситуация должна проясниться.

– Держите ли вы связь с "тройкой", ответственной за спорт в стране? Конечно, она теперь была больше занята хоккеем и законом о спорте…

– Мы договорились в первой декаде июля провести совместное заседание АБФФ и коллегии Минспорта, где рассмотрим ход выполнения государственной программы развития футбола. Это и развитие инфраструктуры, потому что есть определенные задержки по всем областям, и мероприятия по развитию детско-юношеского футбола.
Трудно ли вам находить взаимопонимание с такими тяжеловесами, как Юрий Чиж и Анатолий Капский? Недавние изменения, кажется, первому были на руку, второй же им противился…

– С Юрием Александровичем у нас нормальные рабочие отношения. Знаю его еще со времен работы в "Беларусбанке" и "Белагропромбанке". Работа в федерации позволила взглянуть на него по-новому. Как на человека, который действительно болеет и вкладывает деньги в белорусский футбол. То, что "Динамо" и Юрий Чиж ставят амбициозные задачи, стараются добиваться их выполнения, не может не радовать. Но в футболе я стараюсь выстраивать ровные отношения со всеми, поэтому отношения с Чижом у меня такие же, как и с Капским. Да, решение о делении на шестерки, решение о легионерах были восприняты минским "Динамо" и БАТЭ по-разному. Но страсти улеглись и тема больше не поднимается.

По поводу того, что Анатолий Анатольевич Капский сказал, что оставляет за собой право обратиться к главе государства о лишении государственной поддержки клубов, злоупотребляющих легионерами, это его право. Действительно, сегодня сложилась парадоксальная ситуация, когда в БАТЭ меньше всего легионеров. Но я могу взять на себя смелость высказаться и от имени Анатолия Анатольевича: страница, которая была связана с эмоциями по поводу разных взглядов на календарь и легионеров, перевернута.
– Федерация вошла в компанию инвесторов проекта по реконструкции стадиона "Динамо", где и "Трайпл" Чижа, и Мингорисполком. Во сколько обойдется реконструкция?

– Окончательной сметной стоимости строительства пока нет. "Трайпл" выразил желание инвестировать значительные средства на проект, доля же федерации небольшая. Мы вошли в состав учредителей средствами, которые потратили на консалтинг строительства стадиона. Очевидно, при реализации проекта будут привлекаться другие кредиторы. Возможно, Банк развития, другие белорусские банки. Окончательного решения пока нет.

– Доля учредителей "Динамо-Арены" уже известна?

– У "Трайпла" около тридцати процентов, у федерации – два. Остальное у города.
– Процесс реконструкции главной арены страны уже затягивается…

– Очевидно, что в первоначальные сроки стадион не будет построен. Поэтому наша заявка на проведение финала Лиги Европы 2016 года неактуальна. Мы ставим себе новую планку – 2018 год.
– Тема пятиматчевой дисквалификации Александра Глеба стала хитом минувшей недели. Что насчет факта думает председатель федерации?

– Считаю, что принятое дисциплинарным комитетом решение действительно жесткое. Но регламент не предусматривает иного наказания за отмашку. Кстати, Суареса за укус наказали дисквалификацией на 10 матчей. Уверен, что апелляция Глеба будет внимательно изучена. Эта ситуация показала, что необходимость пересмотра действующего кодекса есть. Однако каким бы плохим не был закон, мы обязаны его соблюдать. Начнем делать исключения вне правового поля – придем к анархии.
"Еще два года назад федерацию только ругали: и болельщики, и пресса"

– Расскажите, как вы, уважаемый банкир, ввязались в футбольную тему? Судя по мастер-классу, который преподали накануне беседы, вы в порядке.
– В стране есть практика, когда спортивные федерации возглавляют руководители и чиновники. Еще когда работал в "Белагропромбанке", поступило предложение от НОКа выставить свою кандидатуру на пост председателя федерации футбола. Я понимал, на что шел, принимая его. И это было осознанное решение. Хотя никогда не занимался футболом профессионально, мальчишкой, конечно, играл в футбол и хоккей. Сейчас же регулярно играю в теннис и хоккей. На то, чтобы поиграть в футбол, времени почти не остается.
– Чиновники часто неохотно берутся за спорт, потому что общественная нагрузка отнимает время, многое нужно начинать с нуля, разрабатывать систему. Кому это нужно?

– Мне это было интересно. А тем более сейчас, когда появляются первые результаты. Ведь если вернуться в прошлое, еще два года назад федерацию только ругали: и болельщики, и пресса. Но скажите, чем не хорош проект с интернет-вещанием матчей чемпионата страны?
– Ваша идея?

– Я бы считал, что это коллективный труд.

– Проект затратный?

– Не готов говорить цифрами, но всю финансовую нагрузку взяли на себя. Однако проект является удачным примером соотношения "цена–качество": при небольших затратах мы обеспечили возможность белорусам следить за нашим футболом в режиме реального времени. Кстати, также просматривал некоторые матчи, на iPhone. Картинка в пятом туре, скажу вам, качественно отличалась о той, что мы видели в самом начале.

Возвращаясь к планомерному развитию вида спорта, многие из задач предвыборной программы пока по-прежнему далеки от выполнения. К примеру, посещаемость матчей и сегодня невысокая. Но внутри федерации есть понимание – недостаточно самого футбола для того, чтобы трибуны стадионов заполнялись. Принимаем меры, работаем с клубами и милицией. Думаю, мы на правильном пути, и реально уже в этом сезоне поднять посещаемость матчей чемпионата на десять процентов.

– Если бы не были председателем, вы бы пошли на футбол?

– Если честно, на некоторые матчи не ходил бы. Но по долгу службы стараюсь так выстраивать логистику, чтобы, находясь в командировке, посетить матчи чемпионата. Недавно, возвращаясь из Турова, заезжал в Солигорск, где "Шахтер" принимал минское "Динамо". 17 мая в графике – посещение матча в Могилеве.
– То есть воскресенье теперь у вас день футбольный?

– Выходит, что так.

– А как же страсть поохотиться, порыбачить?

– Если рационально планировать, то можно успеть много. Хотя, должен признать, что времени на эти удовольствия остается все меньше. Я ведь побывал на всех турах. И не планирую останавливаться.


Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 133

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 86

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 69

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 66

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 243

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 230

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 211

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 497