Закрыть

Выберите город

Закрыть

Что выторгует Лукашенко у Москвы за размещение авиабазы?

Зачем белорусскому руководству наращивать в стране российское военное присутствие?

— Мы приступаем к рассмотрению плана по созданию здесь российской авиационной базы с самолетами-истребителями. Надеемся, что в 2015 году здесь уже появится авиационный полк, — заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу во время встречи с Александром Лукашенко.

Уже в этом году предполагается создать в Беларуси российскую авиационную комендатуру и поставить первое дежурное звено боевых истребителей. Кроме того, Россия в 2014 году поставит в Беларусь четыре дивизиона С-300.

Москва беспокоится о собственной безопасности, комментирует заявление российского министра обороны политолог Александр Класковский.

— Беларусь — передовой рубеж в парадигме московских стратегов. Они заинтересованы в том, чтобы натовские самолеты и ракеты не долетели до их столицы, а усиление боевой мощи Лукашенко их не волнует, — отмечает эксперт.

Второй момент — тактический. «Терки» между Москвой и Вашингтоном по поводу «Евро-ПРО» продолжаются. Во вторник проходило и заседание совета «Россия - НАТО» на уровне министров иностранных дел.

— Вероятно, не случайно именно в это время Шойгу в Минске разразился такими заявлениями. Москва набивает себе цену, умножает свои аргументы для дальнейших переговоров по «Евро-ПРО». Авиабаза в Беларуси, С-300 поближе к польской границе — это «наш ответ Чемберлену», — считает Александр Класковский.

Зачем это Беларуси?

На первый взгляд, со стороны Беларуси такая политика кажется совершенно авантюрной.

— Но Лукашенко прагматик, у него хорошее политическое чутье, и он понимает, что как Россия, так и НАТО во многом демонстрируют друг другу боевые стойки. На самом деле между ядерной Россией и ядерным Альянсом войны быть не может: ни в Москве, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне не сидят самоубийцы, — отмечает политолог, подчеркивая, что свою геополитическую лояльность и свое амплуа стратегического партнера Лукашенко всегда продает за реальные экономические бонусы.

В Беларуси уже имеется два российских военных объекта. Это узел связи ВМФ России под Вилейкой и РЛС «Волга» под Ганцевичами.

— Формально Россия за них ничего не платит, но в свое время Ельцин простил миллиард долларов газового долга именно за то, чтобы подписать договор об этих базах на 25 лет. Вот и здесь будет своеобразный бартер, — прогнозирует Александр Класковский.

Есть и еще один момент. Накануне Лукашенко назвал «бандитской акцией» проект слияния МАЗа и КАМАЗа, который уже третий год лоббирует Путин.

— И теперь делается реверанс, который мог бы смягчить эти выпады, — считает Александр Класковский. — Для Москвы военно-стратегическая составляющая очень важна, и Лукашенко умеет в нужный момент подыграть амбициям московских генералов. А военное лобби имеет традиционно большое влияние на Кремль.

По мнению эксперта, размещение военных баз позволяет Беларуси найти шансы на договоренности по поставкам нефти, поскольку накануне Москва начала пугать, что урежет этот паек.

— Иными словами, идет очередной этап продажи геополитической лояльности в обмен на экономические преференции, — подытоживает политолог.

Размещение российских истребителей на белорусской территории формально не нарушает международных договоренностей. Поляки и прибалты, по мнению Александра Класковского, используют эту ситуацию для укрепления своей безопасности и получения бонусов за счет более богатых США.

— Трезвые политики понимают, что война между белорусско-российским альянсом и НАТО исключена. Однако военная интеграция с Россией в перспективе представляет опасность для Беларуси, потому что это все более глубокое втягивание в московскую орбиту, — высказывает опасения политолог.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 64

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 47

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 39

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 38

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 208

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 210

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 182

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 447