Закрыть

Выберите город

Закрыть

Что выторгует Лукашенко у Москвы за размещение авиабазы?

Зачем белорусскому руководству наращивать в стране российское военное присутствие?

— Мы приступаем к рассмотрению плана по созданию здесь российской авиационной базы с самолетами-истребителями. Надеемся, что в 2015 году здесь уже появится авиационный полк, — заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу во время встречи с Александром Лукашенко.

Уже в этом году предполагается создать в Беларуси российскую авиационную комендатуру и поставить первое дежурное звено боевых истребителей. Кроме того, Россия в 2014 году поставит в Беларусь четыре дивизиона С-300.

Москва беспокоится о собственной безопасности, комментирует заявление российского министра обороны политолог Александр Класковский.

— Беларусь — передовой рубеж в парадигме московских стратегов. Они заинтересованы в том, чтобы натовские самолеты и ракеты не долетели до их столицы, а усиление боевой мощи Лукашенко их не волнует, — отмечает эксперт.

Второй момент — тактический. «Терки» между Москвой и Вашингтоном по поводу «Евро-ПРО» продолжаются. Во вторник проходило и заседание совета «Россия - НАТО» на уровне министров иностранных дел.

— Вероятно, не случайно именно в это время Шойгу в Минске разразился такими заявлениями. Москва набивает себе цену, умножает свои аргументы для дальнейших переговоров по «Евро-ПРО». Авиабаза в Беларуси, С-300 поближе к польской границе — это «наш ответ Чемберлену», — считает Александр Класковский.

Зачем это Беларуси?

На первый взгляд, со стороны Беларуси такая политика кажется совершенно авантюрной.

— Но Лукашенко прагматик, у него хорошее политическое чутье, и он понимает, что как Россия, так и НАТО во многом демонстрируют друг другу боевые стойки. На самом деле между ядерной Россией и ядерным Альянсом войны быть не может: ни в Москве, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне не сидят самоубийцы, — отмечает политолог, подчеркивая, что свою геополитическую лояльность и свое амплуа стратегического партнера Лукашенко всегда продает за реальные экономические бонусы.

В Беларуси уже имеется два российских военных объекта. Это узел связи ВМФ России под Вилейкой и РЛС «Волга» под Ганцевичами.

— Формально Россия за них ничего не платит, но в свое время Ельцин простил миллиард долларов газового долга именно за то, чтобы подписать договор об этих базах на 25 лет. Вот и здесь будет своеобразный бартер, — прогнозирует Александр Класковский.

Есть и еще один момент. Накануне Лукашенко назвал «бандитской акцией» проект слияния МАЗа и КАМАЗа, который уже третий год лоббирует Путин.

— И теперь делается реверанс, который мог бы смягчить эти выпады, — считает Александр Класковский. — Для Москвы военно-стратегическая составляющая очень важна, и Лукашенко умеет в нужный момент подыграть амбициям московских генералов. А военное лобби имеет традиционно большое влияние на Кремль.

По мнению эксперта, размещение военных баз позволяет Беларуси найти шансы на договоренности по поставкам нефти, поскольку накануне Москва начала пугать, что урежет этот паек.

— Иными словами, идет очередной этап продажи геополитической лояльности в обмен на экономические преференции, — подытоживает политолог.

Размещение российских истребителей на белорусской территории формально не нарушает международных договоренностей. Поляки и прибалты, по мнению Александра Класковского, используют эту ситуацию для укрепления своей безопасности и получения бонусов за счет более богатых США.

— Трезвые политики понимают, что война между белорусско-российским альянсом и НАТО исключена. Однако военная интеграция с Россией в перспективе представляет опасность для Беларуси, потому что это все более глубокое втягивание в московскую орбиту, — высказывает опасения политолог.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 200

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 244

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 174

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 188

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 185

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 261

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 235

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 281