Закрыть

Выберите город

Закрыть

Как долго Лукашенко будет укрывать Бакиева?

Генеральная прокуратура Беларуси оставила без удовлетворения требование кыргызстанской стороны о выдаче Курманбека и Жаныбека Бакиевых для приведения в исполнение приговора суда. Почему официальный Минск не выдает братьев Бакиевых?

Еще 27 февраля Генеральная прокуратура Кыргызстана внесла требование в Генпрокуратуру Беларуси о выдаче Курманбека и Жаныбека Бакиевых для приведения в исполнение решения суда, приговорившего братьев к 24 годам лишения свободы и пожизненному заключению соответственно.

Эксперт: Не исключено, что в обмен Беларусь получила что-то от России

Александр Лукашенко таким образом создает прецедент помощи на постсоветском пространстве бывшему руководителю страны, который был вынужден из нее бежать.

Может, глава Беларуси экстраполирует ситуацию на собственное будущее?

— Это возможно, но совсем не обязательно. Поскольку чаще всего вопрос ставится, как усидеть на троне, а не что делать в том случае, если трон зашатается, — замечает политический обозреватель еженедельника «Белорусы и рынок» Павлюк Быковский.

По мнению эксперта, в сделке с убежищем для Бакиева заинтересованы и другие страны (возможно, и Россия), которые в то же время не хотели бы портить свою репутацию. В этом случае отказ выдать Бакиевых связан с обязательствами перед другими странами.

— Не думаю, что Минск, принимая Бакиевых, ставил перед собой вопрос преференций, скорее всего, это были нематериальные обязательства, создание примера, как поступить, если случается нечто подобное. Но не исключено, что Беларусь после решения данного вопроса что-то получила, в частности, от России, — полагает Павлюк Быковский.

Эксперт: Власти Бишкека, возможно, лишь имитируют принципиальность

Лукашенко как говорил, что не отдаст на съедение и политическую расправу свергнутого президента Бакиева, так и придерживается этой позиции. Меняется лишь статус Бакиева и его брата — если раньше их только подозревали в совершении тяжких преступлений, то теперь суд в Кыргызстане признал их виновными и дал большие сроки. В Бишкеке они считаются преступниками на основании судебного решения.

По прогнозам политолога Александра Класковского, Минск и далее будет отфутболивать запросы Бишкека, это уже игра с заранее известным результатом. Причину же поведения официального Минска в вопросе Бакиевых уже неоднократно выдавал и сам Лукашенко.

— Это то, что политологи назвали солидарностью диктаторов. Если бы Лукашенко сдал Бакиева, для него это была бы потеря лица, — считает аналитик. — Так что он до последнего будет держаться этой позиции, и Генпрокуратура Беларуси тут лишь послушно выполняет установку «сверху». Несмотря на наличие юридических оснований для экстрадиции, Лукашенко действует из прямого соображения, что никто ему ничего не сделает. И это действительно так, ведь политически и экономически слабый Кыргызстан никак не может надавить, поскольку он – не Россия.

Новым киргызстанским властям, отмечает политолог, тоже не очень-то нужно возвращение Бакиевых на родину. Для сохранения лица они будут периодически слать запросы на экстрадицию, но в то же время опасаться ее осуществления.

— На суде над Бакиевыми могут всплыть и факты, неприглядные для нынешних руководителей страны. Да и возвращение братьев может всколыхнуть страсти в Кыргызстане, подлив масла в огонь межклановой вражды. На юге у Бакиевых много сторонников. Так что может дойти даже до гражданской войны, а она новым властям Бишкека не нужна. Так что они, возможно, лишь имитируют принципиальность, — отмечает Александр Класковский.

Политолог напоминает о недавних высказываниях переходного главы Кыргызстана Розы Отумбаевой, которая, сославшись на договоренность президентов Казахстана, России и США, сообщила, что именно по их просьбе она в свое время выпустила Курманбека Бакиева из страны.

— Часть правды заключается в том, что, видимо, была договоренность между лидерами больших стран, а Лукашенко оказался тем человеком, который помог развязать сложную ситуацию, — полагает Александр Класковский.

Если это так, то Лукашенко может уверенно отфутболивать все запросы Бишкека, поскольку возвращения Бакиева в Кыргызстан по большому счету не нужно ни Астане, ни Москве, ни Вашингтону.

+ «Здесь мафиози живут» или В поисках неуловимого Курманбека (фото)

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Адвокаты 1 марта будут бесплатно консультировать по декрету о тунеядстве

Хотите узнать больше? Белорусские адвокаты 1 марта будут принимать граждан для оказания им бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с реализацией декрета №3 "О 68

Почему система социальной защиты безработных в Беларуси не срабатывает?

Хотите узнать больше? Система социальной защиты безработных маскирует реальные масштабы безработицы, что позволяет государству проводить в отношении неработающих белорусов 65

Минэнерго: цена российского газа определена, вопрос - в политической воле

Хотите узнать больше? Беларусь в переговорах с Россией пытается добиться существенного снижения цены на газ. Каждая из сторон определила размер цены за газ, осталось 49

В Беларуси будут декриминализировать экономические риски

Хотите узнать больше? Экспертная группа в правительстве изучит, когда деловой риск является обоснованным и его последствия не должны становиться поводом для уголовного 48

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 349

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 301

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 1 216

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 261