Закрыть

Выберите город

Закрыть

Как долго Лукашенко будет укрывать Бакиева?

Генеральная прокуратура Беларуси оставила без удовлетворения требование кыргызстанской стороны о выдаче Курманбека и Жаныбека Бакиевых для приведения в исполнение приговора суда. Почему официальный Минск не выдает братьев Бакиевых?

Еще 27 февраля Генеральная прокуратура Кыргызстана внесла требование в Генпрокуратуру Беларуси о выдаче Курманбека и Жаныбека Бакиевых для приведения в исполнение решения суда, приговорившего братьев к 24 годам лишения свободы и пожизненному заключению соответственно.

Эксперт: Не исключено, что в обмен Беларусь получила что-то от России

Александр Лукашенко таким образом создает прецедент помощи на постсоветском пространстве бывшему руководителю страны, который был вынужден из нее бежать.

Может, глава Беларуси экстраполирует ситуацию на собственное будущее?

— Это возможно, но совсем не обязательно. Поскольку чаще всего вопрос ставится, как усидеть на троне, а не что делать в том случае, если трон зашатается, — замечает политический обозреватель еженедельника «Белорусы и рынок» Павлюк Быковский.

По мнению эксперта, в сделке с убежищем для Бакиева заинтересованы и другие страны (возможно, и Россия), которые в то же время не хотели бы портить свою репутацию. В этом случае отказ выдать Бакиевых связан с обязательствами перед другими странами.

— Не думаю, что Минск, принимая Бакиевых, ставил перед собой вопрос преференций, скорее всего, это были нематериальные обязательства, создание примера, как поступить, если случается нечто подобное. Но не исключено, что Беларусь после решения данного вопроса что-то получила, в частности, от России, — полагает Павлюк Быковский.

Эксперт: Власти Бишкека, возможно, лишь имитируют принципиальность

Лукашенко как говорил, что не отдаст на съедение и политическую расправу свергнутого президента Бакиева, так и придерживается этой позиции. Меняется лишь статус Бакиева и его брата — если раньше их только подозревали в совершении тяжких преступлений, то теперь суд в Кыргызстане признал их виновными и дал большие сроки. В Бишкеке они считаются преступниками на основании судебного решения.

По прогнозам политолога Александра Класковского, Минск и далее будет отфутболивать запросы Бишкека, это уже игра с заранее известным результатом. Причину же поведения официального Минска в вопросе Бакиевых уже неоднократно выдавал и сам Лукашенко.

— Это то, что политологи назвали солидарностью диктаторов. Если бы Лукашенко сдал Бакиева, для него это была бы потеря лица, — считает аналитик. — Так что он до последнего будет держаться этой позиции, и Генпрокуратура Беларуси тут лишь послушно выполняет установку «сверху». Несмотря на наличие юридических оснований для экстрадиции, Лукашенко действует из прямого соображения, что никто ему ничего не сделает. И это действительно так, ведь политически и экономически слабый Кыргызстан никак не может надавить, поскольку он – не Россия.

Новым киргызстанским властям, отмечает политолог, тоже не очень-то нужно возвращение Бакиевых на родину. Для сохранения лица они будут периодически слать запросы на экстрадицию, но в то же время опасаться ее осуществления.

— На суде над Бакиевыми могут всплыть и факты, неприглядные для нынешних руководителей страны. Да и возвращение братьев может всколыхнуть страсти в Кыргызстане, подлив масла в огонь межклановой вражды. На юге у Бакиевых много сторонников. Так что может дойти даже до гражданской войны, а она новым властям Бишкека не нужна. Так что они, возможно, лишь имитируют принципиальность, — отмечает Александр Класковский.

Политолог напоминает о недавних высказываниях переходного главы Кыргызстана Розы Отумбаевой, которая, сославшись на договоренность президентов Казахстана, России и США, сообщила, что именно по их просьбе она в свое время выпустила Курманбека Бакиева из страны.

— Часть правды заключается в том, что, видимо, была договоренность между лидерами больших стран, а Лукашенко оказался тем человеком, который помог развязать сложную ситуацию, — полагает Александр Класковский.

Если это так, то Лукашенко может уверенно отфутболивать все запросы Бишкека, поскольку возвращения Бакиева в Кыргызстан по большому счету не нужно ни Астане, ни Москве, ни Вашингтону.

+ «Здесь мафиози живут» или В поисках неуловимого Курманбека (фото)

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 25

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 22

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 22

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 20

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 195

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 194

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 169

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 427