Закрыть

Выберите город

Закрыть

Шанхай: парадоксы современного мегаполиса

Шанхай: парадоксы современного мегаполиса

В Шанхай едут туристы со всего мира увидеть воплотившуюся современность и почувствовать биение жизни XXI века.

Шанхай – это китайский город, и в нем столько же удивительного и диковинного, как и в остальном Китае. Однако мы не будем пытаться уложить Поднебесную в прокрустово ложе интернет-статьи. Лучше расскажем о том Шанхае, который совсем не похож на Китай.

Любой китаец скажет, что Шанхай – это не Китай. Современный мегаполис на краю Азии начали создавать европейцы еще в 19 веке, установив здесь полуколониальное господство. Филиалы всемирных банков, крупнейшие финансовые корпорации и торговые предприятия начали открывать здесь свои представительства еще тогда.

Процесс продолжился, когда в начале 90-х власти Китая объявили часть Шанхая свободной экономической зоной и снизили налоговое бремя для всего города в целом.

В итоге на месте складов речного порта и трущоб вырос деловой район – Пудун – сосредоточие штаб-квартир международных компаний и произведений современной архитектуры. Здесь находится один из самых высоких небоскребов мира -- Шанхайский всемирный финансовый центр, в народе прозванный «открывашкой». В здании расположена высочайшая смотровая площадка – смелые туристы могут любоваться Шанхаем на высоте 472 метра над землёй.

Шанхай: парадоксы современного мегаполиса

Шанхай: парадоксы современного мегаполиса

Однако последние годы в мировой гонке высоток «открывашка» начала заметно сдавать позиции, а потому неподалеку от нее начали строить башню еще выше - Shanghai Tower - она будет самой высокой в мире после дубайского Бурдж-Халифа.

Одно из главных мест паломничества тысяч туристов – набережная реки Хуанпу, так называемый Бунд. Отсюда открывается эффектный вид на бизнес-сити на другом берегу. Смысловым центром композиции является причудливое здание шанхайской телебашни – ожившая картинка футурологов.


Шанхай: парадоксы современного мегаполиса

В Шанхае каждый год появляются новые произведения современной архитектуры, воплощаются новейшие инженерные разработки, трудятся лучшие архитекторы и дизайнеры со всего мира. Последние годы в городе наблюдается строительный бум – почти половина произведенного во всем мире бетона отсыпается в экономической столице Поднебесной.


Шанхай: парадоксы современного мегаполиса

От Бунда ведет знаменитая торговая улица Наньцзин, прозванная улицей №1 в Китае. Сегодня она являет собой яркие примеры оформительского искусства витрин и рекламных вывесок. В магазины можно не заходить – они такие же, как и во всех крупных городах мира – сетевой ритейл и глобализация не оставила искусным китайским торгашам здесь места.


Шанхай: парадоксы современного мегаполиса

Ночью Пудон, торговые улицы и весь новый центр города горят шикарной иллюминацией, поражающей даже гостей из передовых столиц мира. В результате Шанхай потребляет в 2 раза больше электроэнергии, чем целые прилегающие провинции.

В погоне за сегодняшним днем Шанхай использует самую современную транспортную систему. Здесь активно развивается сеть высокоскоростных железных дорог. Многие пригородные поезда здесь носятся со скоростью 300 км в час. А одно из последних достижений инженерной мысли человечества -- поезд на магнитной подушке – развивает скорость больше 400 км в час. В итоге 30-километровая дорога из города в аэропорт занимает всего 7 минут

Правда, пока магнитная дорога служит лишь очередным аттракционом для туристов. До ее станции нужно добираться на метро, а в аэропорт, куда она ведет, можно добраться на том же метро, причем за гораздо меньшие деньги (билет на «маглев» стоит около 8 долларов).

Шанхайское метро, кстати, тоже может впечатлить - не только своим ультрасовременным дизайном и высокотехнологичным оснащением. Метрополитен развивается бешеными темпами: каждый год появляется десятки новых станций. Сейчас в подземном городе насчитывается 13 линий и проектируется еще несколько. Кстати, не доверяйте картам, взятым в информационных центрах и музеях – новоиспеченные станции и переходы на них могут быть не обозначены.


Шанхай: парадоксы современного мегаполиса

Туристов из Минска может удивить отсутствие давки и толчеи: людей, конечно, много, но учитывая, что Шанхай – самый населенный город мира, здесь можно было бы ожидать хотя бы того, что мы видим на Якуба Коласа в 6 вечера. Но продуманная структура шанхайского метрополитена и множество переходов между ветками распределяют многотысячные потоки пассажиров довольно равномерно.

Практически нет пробок и на дорогах – многоуровневые эстакады, исполосившие весь город,неплохо справились с проблемой.


Шанхай: парадоксы современного мегаполиса

Насытившимся авангардом современности туристам есть возможность окунуться в атмосферу традиционного Китая в так называемом старом городе. Здесь сохранились кварталы 19 века, в том числе французские концессии, а так же некоторые постройки и сад Юй Юань 16 века.


Шанхай: парадоксы современного мегаполиса

Таким Шанхай вы увидите, если пробежитесь по основным туристическим маршрутам в течение двух-трех дней. Оставшись в этом городе чуть дольше, вы непременно встретите другой Шанхай. Новые районы и кварталы здесь вырастают как грибы после дождя, но в центре и многих старых районах еще сохранилась ветхая застройка прошлых времен.


Шанхай: парадоксы современного мегаполиса

Трудно сказать, кто здесь живет. Лачуги, заклеенные картоном и целлофаном, умывальники на улице, грязь и мусор наталкивают на мысль о нищете. Однако часто возле таких лачуг можно встретить вполне приличные автомобили. Да и говорят, что торговля чем ни попадя, которую хозяева лачуг организовывают прямо у себя на пороге, приносит им неплохую прибыль.


Шанхай: парадоксы современного мегаполиса

Эти кварталы быстро разрушают, на их месте строят высотные жилые дома, хозяева лачуг получают новые квартиры, хоть и на краю города. Но не все этому рады – торговать свежевыловленными кальмарами и свежими голубями на пороге квартиры уже не удастся.


Шанхай: парадоксы современного мегаполиса

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 178

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 210

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 162

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 162

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 166

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 238

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 223

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 261