Закрыть

Выберите город

Закрыть

Брестские квартиры приобрели популярность среди российских граждан

Брестские квартиры приобрели популярность среди российских граждан

Все больше россиян вкладывают сбережения в недвижимость в белорусских регионах. Одним из самых популярных городов стал приграничный Брест.

"В целом по республике рост сделок по объектам коттеджной недвижимости с участием граждан других государств за последний год составил 5-10%. ", - отмечает начальник отдела загородной недвижимости АН "Твоя столица" Елена Акулич.

Между тем, Брестская область переживает существенный рост интереса со стороны российских покупателей по сравнению с другими регионами Беларуси. "Рост количества сделок с недвижимостью в Бресте наблюдается и на первичном, и на вторичном рынке. В начале 2013 года он достиг своего максимума, увеличившись за последние полгода на 20-25%", – сообщил корреспонденту агентства "Интерфакс-Запад" директор Брестского агентства по оказанию риэлтерских услуг Анатолий Войтович.

Как заявил председатель Брестского горисполкома Александр Палышенков, стройкомплекс приграничного города испытывает небывалый подъем: "С учетом индивидуальных домов в наступившем году предстоит ввести 370 000 квадратных метров жилья. Столько еще никогда не строили".

По словам собеседников агентства, покупка недвижимости гражданами РФ в регионе – явление закономерное, поскольку никаких юридических препятствий для этого не существует. "В соответствии с законодательством РБ граждане Российской Федерации имеют право совершать сделки в области недвижимости на таких же условиях, что и белорусы", – пояснили они.

По мнению специалистов, цены на брестские "квадраты" для жителей соседнего государства "весьма приемлемы", причем россияне "все чаще отдают предпочтение коттеджам, расположенных в пригородах областного центра: экология на высоте, инфраструктура под боком и граница с Польшей в двух шагах".

Отмечают интерес россиян к своим жилых объектам и брестские застройщики. "Изначально проект коттеджного поселка "Предместье "Стимово" был рассчитан в основном на белорусского потребителя, однако интерес к брестской недвижимости со стороны россиян вполне может привести к тому, что жители соседнего государства составят существенную часть новоселов", – отметили в компании "СТиМ", предлагающей недвижимость в одном из перспективных районов города, расположенных на въезде в город по трассе М1/Е30 "Минск - Брест".

По словам генерального директора УП "СТиМ" Дмитрия Черненко, россияне весьма придирчивы к качеству жилья. Их не устраивают предложения, когда к коттеджу нет удобного подъезда с трассы, недалеко расположены промышленные предприятия или очистные сооружения. "Предметный разговор о возможности приобретения коттеджа в предместье "Стимово" начинается только тогда, когда собеседник узнает, что недалеко от предместья находится хвойный массив", – отметил Д.Черненко.

Россиян в Бресте интересует в первую очередь жилье "под ключ". В агентствах недвижимости отмечают, что клиенты из РФ "выбирают либо дорогую недвижимость в центре, либо бросовые варианты по всему городу. Третий вариант – коттеджи с готовой инфраструктурой".

Представитель застройщика коттеджного поселка "Предместье "Стимово" соглашается, что предложение должно соответствовать запросам: "За приемлемую цену мы предлагаем усадьбу в экологически чистом районе".

"Для многих жителей Беларуси подобные предложения пока относятся к разряду элитных. Но мы понимаем, что за такими коттеджными поселками, как "Предместье "Стимово", будущее, особенно если учесть, что Брест находится в стратегически важном месте – на границе с Евросоюзом, рядом с украинской границей", – подчеркнул генеральный директор УП "СТиМ" Д. Черненко.

Увеличению спроса в секторе загородной жилой недвижимости способствует и рост деловой активности. Директор брестского агентства недвижимости "Альфа-Актив" Максим Кононов сообщил, что удельный вес иностранных граждан, приобретающих жилье в городе, "колеблется в диапазоне 7-12%, и большую их часть составляют граждане РФ". Согласно прогнозам, количество россиян, приобретающих недвижимость в Бресте, будет расти.

"Среди наиболее активных покупателей недвижимости в нашем регионе мы видим этнических белорусов, которые желают ближе к пенсии вернуться на родину, либо россиян, приобретающих индивидуальный дом или квадратные метры в таунхаусе под гостевые домики", – такое мнение высказал генеральный директор УП "СТиМ".

Д.Черненко полагает, что цены на жилплощадь в коттеджном поселке остаются привлекательными даже с учетом того, что в начале нынешнего года Брест в Беларуси находился на второй позиции после Минска по ценам на жилую недвижимость.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 127

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 153

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 115

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 115

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 113

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 195

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 177

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 219