Закрыть

Выберите город

Закрыть

Кризис на Кипре: что станет с белорусскими деньгами?

Кризис на Кипре: что станет с белорусскими деньгами?

Кипрский кризис стал главной темой прошедшей недели. Несмотря на то, что Беларусь осталась в стороне от обсуждения этой проблемы, кризис затронет интересы и наших граждан.

Действительно, по данным Национального статистического комитета РБ, на 1 января 2013 года накопленные кипрские инвестиции в Беларусь достигли 1,38 миллиарда долларов. Это составило 14,1% от всех накопленных инвестиций в Беларусь. На первом месте по величине оказались инвесторы из России, которые сумели накопить в Беларуси инвестиций всего примерно в 2 раза больше, чем Кипр - 31,1%, пишет портал bel.biz.
Всего накопленные иностранные инвестиции в Беларуси на 1 января 2013 года равнялись 9,8 миллиардам долларов и по сравнению с 1 января 2012 года выросли на 6,8%.
Правда, по объему вложенных в Беларусь инвестиций в 2012 году Кипр оказался всего лишь на третьем месте: его резиденты вложили за прошлый год в Беларусь всего 6,4% из 14,3 миллиарда долларов иностранных инвестиций, то есть 0,92 миллиарда долларов. Основными инвесторами организаций Беларуси стали субъекты хозяйствования России, обеспечившие 46,7% от всех поступивших инвестиций и Великобритании (25,2%).
Объем инвестиций с Кипра в 2012 году снизился: в 2011 году из этой страны в Беларусь поступило 6,6% валовых инвестиций, что тогда составило 1,3 миллиарда долларов. Это может указывать на то, что проблемы, возникшие на Кипре еще где-то в 2011 году, привели к снижению активности инвесторов с острова в прошлом году.
При этом, сколько вывезли кипрские инвесторы из Беларуси в 2012 году, неизвестно. Не исключено, что они получили в виде дивидендов и возврата выданных кредитов даже больше средств, чем вложили.
Но данных о вывозе капитала из Беларуси на Кипр нет. В целом валовые накопленные иностранные инвестиции в 2012 году выросли на 6,8%, а накопленные прямые иностранные инвестиции в 2012 году выросли всего на 0,7%.
Инвестиции на самом деле российские
Как бы то ни было, совершенно ясно, что инвестиции из Кипра являются не кипрскими, непонятно только чьими именно – российскими или белорусскими..?
Разобраться в этом сложно, так как о деятельности белорусских компаний на Кипре, в отличие от деятельности российских, известно очень мало.
По оценке рейтингового агентства Moody’s, российским клиентам на Кипре принадлежат депозиты объемом около 31 миллиарда долларов (депозиты на 19 миллиардов долларов и средства банков на 12 миллиардов долларов). Сколько депозитов хранят в кипрских банках граждане и компании Беларуси, агентство не сообщило.
Кипр является важнейшей для россиян оффшорной зоной и крупнейшим инвестором в российскую экономику. Это связано с тем, что российские предприятия, по крайней мере раньше, стремились переводить свой бизнес на Кипр из-за льготного налогообложения: налог на дивиденды на острове составляет всего 5%. Кипрские компании получают прибыль, заработанную принадлежащими им предприятиями в России, уплачивают скромный налог, после чего значительная часть российских денег поступает в Россию уже как иностранные инвестиции.
Поэтому многие российские олигархи открыли на Кипре компании, которым принадлежат российские приватизированные предприятия. Так, кипрским компания принадлежат значительные доли в российском Норникеле, Северстали, Магнитогорским металлургическим комбинате, Уралкалии и т. д.
В Беларуси подобная деятельность белорусских предприятий была развита довольно слабо, потому что масштабной приватизации в Беларуси не было. Не исключено, что какие-то из приватизированных предприятий РБ поступали таким же образом, как и российские, но, по-видимому, их не много. Поэтому, скорее всего, капитал, вкладываемый в Беларусь инвесторами с Кипра, имеет российское происхождение. То есть те деньги, которые вкладывают в Беларусь российские инвесторы, вначале переводятся на Кипр, а затем уже поступают в Беларусь. Это позволяет экономить на налогах.
Теперь подобная схема находится под угрозой, причем не только потому, что в результате экстренных мер правительства Кипра некоторые российские и белорусские компании и банки могут потерять часть депозитов, но и потому что международная тройка кредиторов - Еврокомиссия, Евросоюз и МВФ – требуют поднять налог на доходы корпораций на Кипре до среднеевропейского уровня.
Что касается возможных потерь собственников белорусских инвестиций, то они вряд ли будет велики. Ведь о нарастающих проблемах на Кипре было известно уже давно, поэтому серьезные финансисты принимали меры, направленные на минимизацию потерь. Кстати, и сокращение инвестиций из Кипра в Беларусь в 2012 году может объясняться не столько проблемами в Беларуси, сколько ожиданиями возникновения проблем на Кипре. Тем не менее, некоторые убытки нельзя исключить, что может привести к выводу отдельными компаниями средств из Беларуси в целях компенсации потерь на Кипре.
С учетом всех факторов можно ожидать, что поток инвестиций в Беларусь из Кипра в ближайшие годы значительно ослабнет и будет ниже оттока капитала из Беларуси в эту страну. Но российские инвесторы, по-видимому, поменяют место дислокации, и зато в Беларусь увеличится поток инвестиций из других оффшорных зон.
Других потерь не много
Кроме снижения объема инвестиций и оттока средств из Беларуси, кризис на Кипре может, теоретически, нанести ущерб Беларуси и другими способами. В частности, Кипр использовался российскими банками, и, по-видимому, некоторыми белорусскими в качестве расчетного центра. Поэтому приостановка работы банков на Кипре и снижение доверия к ним нанесут некоторый ущерб банкам хотя бы в виде затрат на поиск новых партнеров.
Что касается внешней торговли Кипра и Беларуси, то тут ущерб будет минимальным, так как торговли практически нет. Так, по данным Национального статистического комитета РБ, основными торговыми партнерами Беларуси в январе 2013 года являлись Россия, на долю которой приходилось 49,2% от всего объема товарооборота, Нидерланды (9,6%), Украина (7,7%), Германия (5,6%), Китай (4,9%), Польша – (2,4%), Италия (2,3%), Великобритания (1,6%), Литва (1,5%), Латвия (0,9%). То есть объем внешней торговли Беларуси и Кипра меньше 1% от общего объема внешней торговли нашей страны.
Конечно, какие-то потери понесет белорусская диаспора на Кипре. Впрочем, она, похоже, невелика и сливается с российской, о которой известно довольно много. Россиян трудно не заметить: в настоящее время на Кипре живет уже около 75 тыс. русскоязычных жителей, выходят 3 еженедельных русские газеты, работает радиостанция на русском языке, есть русские школы и детские сады. Кризис несколько осложнит им жизнь, тем более, что возможная потеря Кипром фактического статуса оффшорной зоны лишит некоторых россиян работы. Такие же проблемы будут и у живущих на острове белорусов. Впрочем, по сравнению с финансовыми проблемами, периодически возникающими в Беларуси, проблемы Кипра не кажутся особенно страшными.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Беларусь достигла договоренности об отмене виз с Гонконгом

Хотите узнать больше? Завершился официальный визит белорусской правительственной делегации в САР КНР Гонконг. фото: kleinburd.ru В ходе визита с 16 по 18 января 32

Беларусь отстает от развитых стран в четыре-пять раз по производительности труда

Хотите узнать больше? Беларусь по доле высокотехнологичных производств отстает от развитых стран в три раза, по уровню производительности труда — в четыре-пять раз. фото: 30

Москва оценила диалог с Беларусью по нефтегазовым вопросам как продуктивный

Хотите узнать больше? Промежуточные итоги переговоров буду представлены на следующей неделе. фото: bdg.by Белорусская делегация проводит переговоры об урегулировании 30

Беларусь займется очисткой сточных вод Египта

Хотите узнать больше? Египет готов заключить с Беларусью контракт на 3 млн долларов по очистке сточных вод. Об этом заявил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол 114

Министр образования: Нонсенс, когда с оценками в пять-шесть баллов идут поступать в вузы

Хотите узнать больше? Министр образования Игорь Карпенко в эфире «Беларусь 1» прокомментировал некоторые нововведения в сфере образования. фото: novostiua.net Изменения в 158

Миссия МАГАТЭ приступила к оценке площадки строительства БелАЭС

Хотите узнать больше? Эксперты службы МАГАТЭ по обзору площадки и конструкций строящейся Белорусской АЭС с учетом внешних угроз (SEED-миссия) 16 января приступили к работе 105

В первом квартале Беларусь получит 4 миллиона тонн российской нефти

Хотите узнать больше? Объем поставок нефти из РФ в Беларусь в первом квартале 2017 года составит 4 миллиона тонн, сообщил журналистам вице-президент "Транснефти" Сергей 110

Воздушный плацдарм НАТО в странах Балтии

Хотите узнать больше? 5 января к осуществлению миссии воздушной полиции НАТО в странах Балтии приступили около 120 военнослужащих военно-воздушных сил Нидерландов, 104