Закрыть

Выберите город

Закрыть

Кризис на Кипре: что станет с белорусскими деньгами?

Кризис на Кипре: что станет с белорусскими деньгами?

Кипрский кризис стал главной темой прошедшей недели. Несмотря на то, что Беларусь осталась в стороне от обсуждения этой проблемы, кризис затронет интересы и наших граждан.

Действительно, по данным Национального статистического комитета РБ, на 1 января 2013 года накопленные кипрские инвестиции в Беларусь достигли 1,38 миллиарда долларов. Это составило 14,1% от всех накопленных инвестиций в Беларусь. На первом месте по величине оказались инвесторы из России, которые сумели накопить в Беларуси инвестиций всего примерно в 2 раза больше, чем Кипр - 31,1%, пишет портал bel.biz.
Всего накопленные иностранные инвестиции в Беларуси на 1 января 2013 года равнялись 9,8 миллиардам долларов и по сравнению с 1 января 2012 года выросли на 6,8%.
Правда, по объему вложенных в Беларусь инвестиций в 2012 году Кипр оказался всего лишь на третьем месте: его резиденты вложили за прошлый год в Беларусь всего 6,4% из 14,3 миллиарда долларов иностранных инвестиций, то есть 0,92 миллиарда долларов. Основными инвесторами организаций Беларуси стали субъекты хозяйствования России, обеспечившие 46,7% от всех поступивших инвестиций и Великобритании (25,2%).
Объем инвестиций с Кипра в 2012 году снизился: в 2011 году из этой страны в Беларусь поступило 6,6% валовых инвестиций, что тогда составило 1,3 миллиарда долларов. Это может указывать на то, что проблемы, возникшие на Кипре еще где-то в 2011 году, привели к снижению активности инвесторов с острова в прошлом году.
При этом, сколько вывезли кипрские инвесторы из Беларуси в 2012 году, неизвестно. Не исключено, что они получили в виде дивидендов и возврата выданных кредитов даже больше средств, чем вложили.
Но данных о вывозе капитала из Беларуси на Кипр нет. В целом валовые накопленные иностранные инвестиции в 2012 году выросли на 6,8%, а накопленные прямые иностранные инвестиции в 2012 году выросли всего на 0,7%.
Инвестиции на самом деле российские
Как бы то ни было, совершенно ясно, что инвестиции из Кипра являются не кипрскими, непонятно только чьими именно – российскими или белорусскими..?
Разобраться в этом сложно, так как о деятельности белорусских компаний на Кипре, в отличие от деятельности российских, известно очень мало.
По оценке рейтингового агентства Moody’s, российским клиентам на Кипре принадлежат депозиты объемом около 31 миллиарда долларов (депозиты на 19 миллиардов долларов и средства банков на 12 миллиардов долларов). Сколько депозитов хранят в кипрских банках граждане и компании Беларуси, агентство не сообщило.
Кипр является важнейшей для россиян оффшорной зоной и крупнейшим инвестором в российскую экономику. Это связано с тем, что российские предприятия, по крайней мере раньше, стремились переводить свой бизнес на Кипр из-за льготного налогообложения: налог на дивиденды на острове составляет всего 5%. Кипрские компании получают прибыль, заработанную принадлежащими им предприятиями в России, уплачивают скромный налог, после чего значительная часть российских денег поступает в Россию уже как иностранные инвестиции.
Поэтому многие российские олигархи открыли на Кипре компании, которым принадлежат российские приватизированные предприятия. Так, кипрским компания принадлежат значительные доли в российском Норникеле, Северстали, Магнитогорским металлургическим комбинате, Уралкалии и т. д.
В Беларуси подобная деятельность белорусских предприятий была развита довольно слабо, потому что масштабной приватизации в Беларуси не было. Не исключено, что какие-то из приватизированных предприятий РБ поступали таким же образом, как и российские, но, по-видимому, их не много. Поэтому, скорее всего, капитал, вкладываемый в Беларусь инвесторами с Кипра, имеет российское происхождение. То есть те деньги, которые вкладывают в Беларусь российские инвесторы, вначале переводятся на Кипр, а затем уже поступают в Беларусь. Это позволяет экономить на налогах.
Теперь подобная схема находится под угрозой, причем не только потому, что в результате экстренных мер правительства Кипра некоторые российские и белорусские компании и банки могут потерять часть депозитов, но и потому что международная тройка кредиторов - Еврокомиссия, Евросоюз и МВФ – требуют поднять налог на доходы корпораций на Кипре до среднеевропейского уровня.
Что касается возможных потерь собственников белорусских инвестиций, то они вряд ли будет велики. Ведь о нарастающих проблемах на Кипре было известно уже давно, поэтому серьезные финансисты принимали меры, направленные на минимизацию потерь. Кстати, и сокращение инвестиций из Кипра в Беларусь в 2012 году может объясняться не столько проблемами в Беларуси, сколько ожиданиями возникновения проблем на Кипре. Тем не менее, некоторые убытки нельзя исключить, что может привести к выводу отдельными компаниями средств из Беларуси в целях компенсации потерь на Кипре.
С учетом всех факторов можно ожидать, что поток инвестиций в Беларусь из Кипра в ближайшие годы значительно ослабнет и будет ниже оттока капитала из Беларуси в эту страну. Но российские инвесторы, по-видимому, поменяют место дислокации, и зато в Беларусь увеличится поток инвестиций из других оффшорных зон.
Других потерь не много
Кроме снижения объема инвестиций и оттока средств из Беларуси, кризис на Кипре может, теоретически, нанести ущерб Беларуси и другими способами. В частности, Кипр использовался российскими банками, и, по-видимому, некоторыми белорусскими в качестве расчетного центра. Поэтому приостановка работы банков на Кипре и снижение доверия к ним нанесут некоторый ущерб банкам хотя бы в виде затрат на поиск новых партнеров.
Что касается внешней торговли Кипра и Беларуси, то тут ущерб будет минимальным, так как торговли практически нет. Так, по данным Национального статистического комитета РБ, основными торговыми партнерами Беларуси в январе 2013 года являлись Россия, на долю которой приходилось 49,2% от всего объема товарооборота, Нидерланды (9,6%), Украина (7,7%), Германия (5,6%), Китай (4,9%), Польша – (2,4%), Италия (2,3%), Великобритания (1,6%), Литва (1,5%), Латвия (0,9%). То есть объем внешней торговли Беларуси и Кипра меньше 1% от общего объема внешней торговли нашей страны.
Конечно, какие-то потери понесет белорусская диаспора на Кипре. Впрочем, она, похоже, невелика и сливается с российской, о которой известно довольно много. Россиян трудно не заметить: в настоящее время на Кипре живет уже около 75 тыс. русскоязычных жителей, выходят 3 еженедельных русские газеты, работает радиостанция на русском языке, есть русские школы и детские сады. Кризис несколько осложнит им жизнь, тем более, что возможная потеря Кипром фактического статуса оффшорной зоны лишит некоторых россиян работы. Такие же проблемы будут и у живущих на острове белорусов. Впрочем, по сравнению с финансовыми проблемами, периодически возникающими в Беларуси, проблемы Кипра не кажутся особенно страшными.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 262

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 255

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 640

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 221

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 258

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 228

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 316

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 277