Закрыть

Выберите город

Закрыть

Правительство одобрило новый комплекс мер по развитию предпринимательства

Правительство одобрило новый комплекс мер по развитию предпринимательства

Президиум Совета министров одобрил новый комплекс мер по развитию малого и среднего предпринимательства, подготовленный Министерством экономики совместно с бизнес-сообществом.

Напомним, что 13 марта на Ассамблее деловых кругов председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин в который раз затронул проблему формального подхода властей к реализации решений по улучшению условий ведения бизнеса. Министр экономики Николай Снопков, который присутствовал на Ассамблее, пообещал провести «работу над ошибками» и все же воплотить в жизнь основные положения Директивы президента №4.

«По некоторым основным, фундаментальным вопросам Директивы №4 принятие решений можно назвать формальным. Мы проведем работу над ошибками, и думаю, что воплотим основные тезисы Директивы №4 в жизнь», – пообещал Николай Снопков. Насколько он выполнил свое обещание, станет понятно уже в ближайшее время.

Как сообщила пресс-служба Совмина, в одобренный правительством документ вошли более 30 мероприятий по поддержке предпринимательства в Беларуси, которые разделены на пять блоков.

Это институциональное развитие предпринимательской деятельности, повышение роли малого и среднего бизнеса в модернизации экономики, развитие конкуренции, упрощение администрирования и налогообложения, совершенствование национальной системы делового образования.

Представляя документ, Николай Снопков отметил, что разработанные мероприятия направлены на стимулирование предпринимательства, его интенсивное развитие и предусматривают как совершенствование законодательства, регулирующего общие вопросы ведения бизнеса, так и решение конкретных вопросов предпринимательской деятельности в отдельных отраслях и сферах экономики. В частности, запланированы меры по защите собственности, развитию конкуренции, дальнейшему упрощению налогообложения и налогового администрирования и другие.

Как заявил министр, намеченные мероприятия позволят выполнить поставленные перед правительством задачи по увеличению доли малого и среднего предпринимательства в ВВП страны до 30% и обеспечение численности занятых в этом секторе не менее 1,8 миллиона человек к концу 2015 года.

Для достижения поставленной задачи Минэкономики совместно с заинтересованными госорганами подготовлен проект постановления Совета министров «О некоторых мерах по обеспечению развития малого и среднего предпринимательства в Республике Беларусь», которым установлены прогнозные показатели развития малого и среднего бизнеса в областях и Минске на 2013–2015 годы, а также Комплекс мер по их достижению.

«На наш взгляд, документ даст импульс более интенсивному развитию предпринимательской среды», – в очередной раз пообещал Николай Снопков.

Как отметил заместитель премьер-министра, председатель Совета по развитию предпринимательства Петр Прокопович, одним из ключевых пунктов, заложенных в комплексе мер, является продажа по заявительному принципу недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности и арендуемого субъектом хозяйствования более 3 лет, а также введение административной ответственности должностных лиц за необоснованный отказ либо непринятие решения об отчуждении.

Председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец сообщил, что деловое сообщество поддерживает данный комплекс мер.

«Государство видит, в каких секторах экономики надо развиваться малому и среднему бизнесу. Это очень важно для предпринимательства», – подчеркнул он.
В свою очередь премьер-министр Михаил Мясникович одним из приоритетов для малого и среднего бизнеса назвал кооперацию с крупными промышленными предприятиями.

«Я предлагаю, чтобы системообразующие, градообразующие промышленные предприятия, а также сельхозорганизации содействовали созданию малых и средних предприятий, частных и частно-государственных, – заявил Михаил Мясникович. – Сегодня, к примеру, не надо, чтобы на наших крупных предприятиях занимались обслуживанием или какими-то другими второстепенными операциями. Здесь есть поле для взаимодействия».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 148

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 177

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 135

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 134

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 134

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 218

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 201

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 238