Закрыть

Выберите город

Закрыть

Правительство одобрило новый комплекс мер по развитию предпринимательства

Правительство одобрило новый комплекс мер по развитию предпринимательства

Президиум Совета министров одобрил новый комплекс мер по развитию малого и среднего предпринимательства, подготовленный Министерством экономики совместно с бизнес-сообществом.

Напомним, что 13 марта на Ассамблее деловых кругов председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин в который раз затронул проблему формального подхода властей к реализации решений по улучшению условий ведения бизнеса. Министр экономики Николай Снопков, который присутствовал на Ассамблее, пообещал провести «работу над ошибками» и все же воплотить в жизнь основные положения Директивы президента №4.

«По некоторым основным, фундаментальным вопросам Директивы №4 принятие решений можно назвать формальным. Мы проведем работу над ошибками, и думаю, что воплотим основные тезисы Директивы №4 в жизнь», – пообещал Николай Снопков. Насколько он выполнил свое обещание, станет понятно уже в ближайшее время.

Как сообщила пресс-служба Совмина, в одобренный правительством документ вошли более 30 мероприятий по поддержке предпринимательства в Беларуси, которые разделены на пять блоков.

Это институциональное развитие предпринимательской деятельности, повышение роли малого и среднего бизнеса в модернизации экономики, развитие конкуренции, упрощение администрирования и налогообложения, совершенствование национальной системы делового образования.

Представляя документ, Николай Снопков отметил, что разработанные мероприятия направлены на стимулирование предпринимательства, его интенсивное развитие и предусматривают как совершенствование законодательства, регулирующего общие вопросы ведения бизнеса, так и решение конкретных вопросов предпринимательской деятельности в отдельных отраслях и сферах экономики. В частности, запланированы меры по защите собственности, развитию конкуренции, дальнейшему упрощению налогообложения и налогового администрирования и другие.

Как заявил министр, намеченные мероприятия позволят выполнить поставленные перед правительством задачи по увеличению доли малого и среднего предпринимательства в ВВП страны до 30% и обеспечение численности занятых в этом секторе не менее 1,8 миллиона человек к концу 2015 года.

Для достижения поставленной задачи Минэкономики совместно с заинтересованными госорганами подготовлен проект постановления Совета министров «О некоторых мерах по обеспечению развития малого и среднего предпринимательства в Республике Беларусь», которым установлены прогнозные показатели развития малого и среднего бизнеса в областях и Минске на 2013–2015 годы, а также Комплекс мер по их достижению.

«На наш взгляд, документ даст импульс более интенсивному развитию предпринимательской среды», – в очередной раз пообещал Николай Снопков.

Как отметил заместитель премьер-министра, председатель Совета по развитию предпринимательства Петр Прокопович, одним из ключевых пунктов, заложенных в комплексе мер, является продажа по заявительному принципу недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности и арендуемого субъектом хозяйствования более 3 лет, а также введение административной ответственности должностных лиц за необоснованный отказ либо непринятие решения об отчуждении.

Председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец сообщил, что деловое сообщество поддерживает данный комплекс мер.

«Государство видит, в каких секторах экономики надо развиваться малому и среднему бизнесу. Это очень важно для предпринимательства», – подчеркнул он.
В свою очередь премьер-министр Михаил Мясникович одним из приоритетов для малого и среднего бизнеса назвал кооперацию с крупными промышленными предприятиями.

«Я предлагаю, чтобы системообразующие, градообразующие промышленные предприятия, а также сельхозорганизации содействовали созданию малых и средних предприятий, частных и частно-государственных, – заявил Михаил Мясникович. – Сегодня, к примеру, не надо, чтобы на наших крупных предприятиях занимались обслуживанием или какими-то другими второстепенными операциями. Здесь есть поле для взаимодействия».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

После Дня Воли Лукашенко поручил создать современную систему мониторинга общественной безопасности

Хотите узнать больше? Президент Беларуси поручил довести до современного уровня систему мониторинга общественной безопасности в стране, чтобы получить от нее максимальную 511

Правительство скорректировало порядок проведения ЦТ

Хотите узнать больше? Правительством скорректирован порядок организации и проведения централизованного тестирования. Соответствующее решение закреплено постановлением 73

ИП будут платить фиксированную плату за упаковку ввезенного товара

Хотите узнать больше? Министерство жилищно-коммунального хозяйства хочет сделать для ИП фиксированный размер платы за упаковку ввезенного товара. Министерством 84

В Беларуси посеяно 13 процентов яровых зерновых

Хотите узнать больше? В Беларуси активно идет посевная. По состоянию на 27 марта засеяно 120,5 тыс. га ранних яровых зерновых и зернобобовых, что составляет 12,85% от 73

Польские яблоки под видом белорусских и сербских вернулись в Россию

Хотите узнать больше? Россельхознадзор неоднократно заявлял об обнаружении попыток реэкспорта через территорию Беларуси партий яблок, персиков, слив, томатов. фото: 73

Минфин: Преимущество государства при покупке акций сдерживает рынок

Хотите узнать больше? Речь идет о преимущественном праве местных властей на покупку акций, приобретенных гражданами в процессе разгосударствления в обмен на чеки 70

Лукашенко: в Беларуси задержали боевиков, готовивших провокацию с оружием

Хотите узнать больше? В Беларуси задержали готовивших провокацию с оружием боевиков. Об этом сообщил Александр Лукашенко сегодня во время общения в Могилеве с трудовыми 354

Замглавы МЧС задержан за взятку

Хотите узнать больше? Заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Бегун задержан по подозрению в получении взятки. фото: sputnik.by Об этом президент Беларуси 398