Закрыть

Выберите город

Закрыть

Куда коммунальщики тратят наши деньги

Куда коммунальщики тратят наши деньги

С начала года возбуждено уже более десяти уголовных дел, связанных с расходованием средств ЖКХ. Куда коммунальщики тратят наши деньги и почему белорусские жировки стали такими неподъемными, попытался разобраться «Ежедневник».

Напомним, что 2013 год объявлен правительством годом бережливости. Именно поэтому, как заявил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Анатолий Шагун, на 2013 года коммунальщикам поставлена задача по снижению затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг не менее, чем на 10 процентов. Как это сделать, коммунальщики пока и сами не знают, но задачу собираются выполнить. Хотя, как признался Анатолий Шагун, «с каждым годом экономить становится все сложнее». Кстати, эти же 10 процентов были сэкономлены коммунальщиками и в 2012 году, только почему-то никто из потребителей коммунальных услуг этого не почувствовал.

Между тем, как отмечают представители правоохранительных органов, только если из сферы ЖКХ исключить коррупционную составляющую, то уже можно будет говорить о снижении издержек не менее чем на 15-20 процентов. С учетом того, что сегодня средняя «жировка» на двухкомнатную квартиру тянет уже 400 тысяч рублей, речь идет об огромных средствах, которые просто разворовываются как из нашего кармана, так из кармана государства, которое сегодня субсидирует ЖКХ. Речь может идти о сумме около 800 миллиардов рублей в год (более 93 миллионов долларов по нынешнему курсу белорусского рубля). Куда же уходят эти огромные средства? На основе данных правоохранительных органов «Ежедневник» выявил три самые распространенные схемы воровства денег в сфере ЖКХ, с конкретными примерами.

Так Первомайским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ст.210, Уголовного кодекса Беларуси (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями) в отношении директора КУП «ЖЭУ № 71 ЖРЭО Первомайского района». По данным правоохранительных органов подозреваемый фиктивное трудоустроил в ЖЭУ работник и в течение года получал за него заработную плату. За год набежало более 20 миллионов рублей.

Аналогичный случай выявлен УП «ЖЭС-72» УП «ЖРЭО Советского района», где старший мастер также фиктивно трудоустроила в качестве рабочего по комплексной уборке домовладений жителя Минска и в течение 8 (!) лет получала за него заработную плату. За это время в карман ей набежало более 67 миллионов рублей. Старшему мастеру также инкриминирована ст.210 Уголовного кодекса Беларуси. Нам же остается лишь удивляться, как это восемь лет никто не видел, что в ЖЭС работают «мертвые души». Или видели, но просто молчали?

По данным правоохранительных органов, подобная практика получила очень широкое распространение в организациях ЖКХ, но она имеет высокую латентность. Выявляется в лучшем случае 5 процентов из всех случаев, когда сотрудников правоохранительных органов наводят на них сами работники организации. Но происходит это лишь тогда, когда руководство, как в приведенном выше случае, использует фиктивное трудоустройство для собственного обогащения. В большинстве же случаев, эта практика применяется для поддержки реальных работников организации, чтобы они выполняли время от времени работу «мертвых душ» и тем самым тоже получали дополнительный приработок. Минус этой практики состоит в том, что работы выполняются не регулярно, а от случая к случаю. Но все довольны, кроме потребителей услуг ЖКХ. Практика «мертвых душ» привела и массовым припискам выполненных работ, выполняемых работниками ЖЭСов. Выявить все это практически невозможно, поскольку все получают от этого свой процент, в том числе и фиктивно трудоустроенный работник, и все оказываются повязанными.

На втором месте, если не по массовости, то уж точно по объемам хищений находится работа с подрядными организациями. Речь идет о закупках оборудования организациями ЖКХ или выполнении работ подрядными организациями, стоимость которых за откаты увеличивается иногда весьма и весьма значительно.

Так в Копыльском ЖКХ прокуратура выявила завышение стоимости насосного оборудования аж 1,5 миллиарда рублей.

В ОУПП «Гродненское городское ЖКХ» были установлены вопиющие факты получения первым заместителем генерального директора крупных откатов со стороны строительных подрядных организаций.

В Логойске благодаря вмешательству правоохранительных органов удалось предотвратить нанесение ущерба системе ЖКХ в размере 12 миллиардов рублей при выполнении мероприятий, предусмотренных Республиканской программой энергосбережения на 2011-2015 годы.

Подобных случаев достаточно много. Из последних, можно отметить ситуацию в УП «Дзержинское ЖКХ». Здесь в рамках сопровождения Инвестиционной программы Минской области по модернизации тепловых сетей на 2012 установлено, что при проведении строительных работ с мая по декабрь 2012 года субсубподрядной организацией ООО «Смартбиз» на объекте «Замена тепловой сети с тепловой модернизацией по улице Протасова от ТК- 7 до ТК-19 в гор. Дзержинске» (заказчик УП «Дзержинское ЖКХ») при составлении актов выполненных работ за август, ноябрь 2012 года завышены объемы выполненных работ на общую сумму 167 миллионов рублей. В ходе проверки акты выполненных работ скорректированы в сторону уменьшения, чем предотвращен вред интересам УП «Дзержинское ЖКХ» на указанную сумму.

Как отмечают сотрудники правоохранительных органов, тендерная коррупция в системе ЖКХ практически такая же, как в строительной отрасли Беларуси – те же схемы и приблизительно такие же откаты за решение вопросов. Сложность выявления этой коррупции заключается в том, что должностные лица организаций системы ЖКХ, как правило, используют сложные схемы получения откатов, в результате чего если и выявляется превышение стоимости работ или оборудования, то практически невозможно доказать личную заинтересованность руководителей организации. А без корыстного интереса нельзя возбудить и уголовное дело, что порождает у коррупционеров чувство безнаказанности. Исключения составляют лишь случаи, когда тот или иной руководитель организации потерял осторожность и начал действовать совсем уж открыто.

На третьем месте по распространенности в системе ЖКХ стали незаконные денежные вознаграждения, которые начисляют себе должностные лица организаций, имеющие доступ к деньгам. По мнению сотрудников правоохранительных органов, происходит это по причине слабого контроля над расходованием средств.

Так Фрунзенским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по той же ст.210 в отношении главного бухгалтера «ЖЭС №17» УП «ЖРЭО № 2 Фрунзенского района». Женщина с 1 октября 2008 года по 3 октября 2011 года, под видом отпускных периодически перечисляла на свой карт-счет крупные суммы денег. Всего за это время женщина незаконного начислила себе более 21 миллиона рублей.

Аналогичный случай в текущем году выявлен и в УП «ЖЭС-57» УП «ЖРЭО-2 Фрунзенского района», где главный бухгалтер незаконно выплатила себе материальную помощь в сумме 2,6 миллиона рублей.
По мнению сотрудников правоохранительных органов, данная схема тоже получила широкое распространение в организациях ЖКХ, особенно среди руководства, которое щедро одаривает себя различного рода выплатами за счет потребителей и бюджета. Так, например, директор ПКУП «ЖКХ Минского района» незаконно выплатил и себе и подчиненным премий на общую сумму более 120 миллионов рублей, при этом фальсифицировались основания для подобного рода выплат.

Сложность выявления данного рода схем заключается в том, что сложно установить, что оснований для выплаты премий, лишних отпускных, лишней зарплаты не было. Для этого нужно перерыть тонну бумаги и провести множество экспертиз, что часто просто нецелесообразно, если нет соответствующей оперативной информации о наличии злоупотреблений.

Прокуратура и другие правоохранительные органы не раз указывали на несовершенную систему работы организаций системы ЖКХ, как одно из условий, которые способствуют коррупции и хищению средств. Даже президент Беларуси Александр Лукашенко указал на одном из совещаний, что проблемы в системе ЖКХ приобрели уже политический характер. Но воз, как видим, и нынче там: тарифы растут и деньги коммунальщики воруют все больше и больше. А что будет, когда мы станем на 100 процентов покрывать все расходы коммунальщиков? Какими тогда эти расходы окажутся, и сможем ли мы их контролировать?

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 90

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 60

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 52

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 48

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 220

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 215

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 192

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 463