Закрыть

Выберите город

Закрыть

Складские запасы белорусских предприятий бьют рекорды

Складские запасы белорусских предприятий бьют рекорды

По состоянию на 1 марта на складах белорусских предприятий находилось более 75% месячного объема промпроизводства.

Склады белорусских предприятий затоварены. В первые месяцы 2013 года в реальном секторе наблюдаются высокие темпы роста запасов готовой продукции, сообщает naviny.by.

По состоянию на 1 марта на складах белорусских предприятий находилось более 75% месячного объема промпроизводства. За последние годы это максимальное значение, характеризующее затоваренность белорусских предприятий.

Живые деньги превращаются в неликвиды?

В промышленности в первые месяцы этого года наблюдается стремительный рост складских запасов. Если на 1 января запасы составляли 56,5% месячного объема промпроизводства, то на 1 февраля – 67,9%, а на 1 марта – уже 75,2%!

Столь высокой затоваренности складов в последние годы не наблюдалось. В 2011-2012 гг. объем складских запасов находился, как правило, в диапазоне между 50-60% от месячного объема промпроизводства. Значительное увеличение этого показателя эксперты объясняют стремлением госсектора выполнять директивные показатели.

"Увеличение складских запасов свидетельствует о желании правительства и, как следствие, директора выполнять директивные показатели в 2013 году", — говорит заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц. С другой стороны, отмечает эксперт, это свидетельствует и о том, что возможности увеличивать объемы промпроизводства административным образом ограничены.

"Стимулирование внутреннего спроса и производства ведется за счет тех секторов экономики, которые являются проблемными. Как следствие, живые деньги трансформируются в складские запасы и неликвиды", — полагает руководитель Научного исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

По мнению экономиста, сохранение сегодняшних тенденций в промышленном секторе приведет к увеличению дебиторской и кредиторской задолженности предприятий, а также к увеличению складских запасов.

Наибольшие запасы готовой продукции накопились по таким видам экономической деятельности как "Производство кожи, изделий из кожи и производство обуви" (запасы в 2,6 раза превышают месячный объем промпроизводства), "Текстильное и швейное производство" (запасы в 1,75 раза выше месячного производства), "Производство машин и оборудования". Тенденция затоваривания складов характерна и для других секторов промышленности.

В Национальном банке объясняют рост складских запасов низкой конкурентоспособностью выпускаемой продукции.

"Основной причиной большого количества запасов по-прежнему является выпуск промышленными предприятиями объемов продукции, не обеспеченных соответствующими объемами заказов на внутреннем и внешнем рынках, недостаточная конкурентоспособность отдельных видов отечественной продукции", — говорится в аналитическом обозрении, которое обнародовал Нацбанк в минувший понедельник.

Вопреки экономической логике

Показательно, что в тех отраслях, в которых наблюдаются самые высокие складские запасы, объемы промпроизводства не снижаются, а даже увеличиваются. Так, на предприятиях, которые занимаются производством кожи и обуви, объем промпроизводства вырос в феврале по сравнению с январем на 12%, в текстильной промышленности – на 2,6%, производство машин и оборудования в феврале увеличилось на 6,9%.

По идее, высокие складские запасы вкупе с дорогими кредитными ресурсами, которые сложились на рынке, должны стимулировать предприятия сокращать объемы производства, однако в ряде отраслей, как видим, наблюдаются обратные процессы.

"Нормальная реакция предприятий в такой ситуации должна заключаться в снижении объемов производства. Однако в наших условиях, когда существуют утвержденные планы по росту ВВП и другие директивные показатели, предприятия в ряде случаев не могут позволить себе идти на это", — отмечает финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб.

Правда, и ожидаемого роста объемов промпроизводства не происходит. В январе-феврале они в целом по промышленности снизились на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Такая ситуация не стыкуется с планами, намеченными правительством на 2013 год. При утвержденном росте ВВП на 8,5% рост объема промпроизводства также должен быть значительным. Промышленность в 2012 году сформировала основную часть прироста ВВП, а в январе-феврале 2013-го вклад промышленности в темпы роста ВВП оказался (на фоне замедления объемов производства) отрицательным.

В правительстве видят проблему в том, что высокие ставки по рублевым кредитам сдерживают "развитие хозяйствующих субъектов". Во время февральской встречи с президентом премьер-министр Михаил Мясникович заявил, что в первом полугодии проблема дорогих кредитов для реального сектора должна быть решена, а 1 марта Александр Лукашенко даже поставил задачу сравнять ставки по рублевым и валютным кредитам.

Наблюдатели полагают, что существенное снижение ставки рефинансирования может дестабилизировать ситуацию на денежном рынке, а потому маловероятно, что такой вариант может быть поддержан Нацбанком.

Ставка рефинансирования, а соответственно и ставки по кредитам и депозитам, должны быть выше уровня инфляции. "Если это правило нарушить и попытаться опустить ставки настолько, что станет невыгодно хранить сбережения в нацвалюте, то это приведет к бегству от рубля и долларизации вкладов", — отмечает Вадим Иосуб.

Кроме того, полагает эксперт, существенно удешевлять стоимость рублевых кредитов в нынешней ситуации нецелесообразно и по той причине, что это приведет лишь к увеличению складских запасов.

"Даже при запретительных ставках по рублевым кредитам (35-40% годовых. – Naviny.by) предприятия умудряются работать на склад. Если кредитные ресурсы станут дешевыми, складские запасы могут еще больше увеличиться", — резюмировал Вадим Иосуб.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 288

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 266

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 780

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 234

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 270

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 241

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 328

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 282