Закрыть

Выберите город

Закрыть

Складские запасы белорусских предприятий бьют рекорды

Складские запасы белорусских предприятий бьют рекорды

По состоянию на 1 марта на складах белорусских предприятий находилось более 75% месячного объема промпроизводства.

Склады белорусских предприятий затоварены. В первые месяцы 2013 года в реальном секторе наблюдаются высокие темпы роста запасов готовой продукции, сообщает naviny.by.

По состоянию на 1 марта на складах белорусских предприятий находилось более 75% месячного объема промпроизводства. За последние годы это максимальное значение, характеризующее затоваренность белорусских предприятий.

Живые деньги превращаются в неликвиды?

В промышленности в первые месяцы этого года наблюдается стремительный рост складских запасов. Если на 1 января запасы составляли 56,5% месячного объема промпроизводства, то на 1 февраля – 67,9%, а на 1 марта – уже 75,2%!

Столь высокой затоваренности складов в последние годы не наблюдалось. В 2011-2012 гг. объем складских запасов находился, как правило, в диапазоне между 50-60% от месячного объема промпроизводства. Значительное увеличение этого показателя эксперты объясняют стремлением госсектора выполнять директивные показатели.

"Увеличение складских запасов свидетельствует о желании правительства и, как следствие, директора выполнять директивные показатели в 2013 году", — говорит заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц. С другой стороны, отмечает эксперт, это свидетельствует и о том, что возможности увеличивать объемы промпроизводства административным образом ограничены.

"Стимулирование внутреннего спроса и производства ведется за счет тех секторов экономики, которые являются проблемными. Как следствие, живые деньги трансформируются в складские запасы и неликвиды", — полагает руководитель Научного исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

По мнению экономиста, сохранение сегодняшних тенденций в промышленном секторе приведет к увеличению дебиторской и кредиторской задолженности предприятий, а также к увеличению складских запасов.

Наибольшие запасы готовой продукции накопились по таким видам экономической деятельности как "Производство кожи, изделий из кожи и производство обуви" (запасы в 2,6 раза превышают месячный объем промпроизводства), "Текстильное и швейное производство" (запасы в 1,75 раза выше месячного производства), "Производство машин и оборудования". Тенденция затоваривания складов характерна и для других секторов промышленности.

В Национальном банке объясняют рост складских запасов низкой конкурентоспособностью выпускаемой продукции.

"Основной причиной большого количества запасов по-прежнему является выпуск промышленными предприятиями объемов продукции, не обеспеченных соответствующими объемами заказов на внутреннем и внешнем рынках, недостаточная конкурентоспособность отдельных видов отечественной продукции", — говорится в аналитическом обозрении, которое обнародовал Нацбанк в минувший понедельник.

Вопреки экономической логике

Показательно, что в тех отраслях, в которых наблюдаются самые высокие складские запасы, объемы промпроизводства не снижаются, а даже увеличиваются. Так, на предприятиях, которые занимаются производством кожи и обуви, объем промпроизводства вырос в феврале по сравнению с январем на 12%, в текстильной промышленности – на 2,6%, производство машин и оборудования в феврале увеличилось на 6,9%.

По идее, высокие складские запасы вкупе с дорогими кредитными ресурсами, которые сложились на рынке, должны стимулировать предприятия сокращать объемы производства, однако в ряде отраслей, как видим, наблюдаются обратные процессы.

"Нормальная реакция предприятий в такой ситуации должна заключаться в снижении объемов производства. Однако в наших условиях, когда существуют утвержденные планы по росту ВВП и другие директивные показатели, предприятия в ряде случаев не могут позволить себе идти на это", — отмечает финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб.

Правда, и ожидаемого роста объемов промпроизводства не происходит. В январе-феврале они в целом по промышленности снизились на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Такая ситуация не стыкуется с планами, намеченными правительством на 2013 год. При утвержденном росте ВВП на 8,5% рост объема промпроизводства также должен быть значительным. Промышленность в 2012 году сформировала основную часть прироста ВВП, а в январе-феврале 2013-го вклад промышленности в темпы роста ВВП оказался (на фоне замедления объемов производства) отрицательным.

В правительстве видят проблему в том, что высокие ставки по рублевым кредитам сдерживают "развитие хозяйствующих субъектов". Во время февральской встречи с президентом премьер-министр Михаил Мясникович заявил, что в первом полугодии проблема дорогих кредитов для реального сектора должна быть решена, а 1 марта Александр Лукашенко даже поставил задачу сравнять ставки по рублевым и валютным кредитам.

Наблюдатели полагают, что существенное снижение ставки рефинансирования может дестабилизировать ситуацию на денежном рынке, а потому маловероятно, что такой вариант может быть поддержан Нацбанком.

Ставка рефинансирования, а соответственно и ставки по кредитам и депозитам, должны быть выше уровня инфляции. "Если это правило нарушить и попытаться опустить ставки настолько, что станет невыгодно хранить сбережения в нацвалюте, то это приведет к бегству от рубля и долларизации вкладов", — отмечает Вадим Иосуб.

Кроме того, полагает эксперт, существенно удешевлять стоимость рублевых кредитов в нынешней ситуации нецелесообразно и по той причине, что это приведет лишь к увеличению складских запасов.

"Даже при запретительных ставках по рублевым кредитам (35-40% годовых. – Naviny.by) предприятия умудряются работать на склад. Если кредитные ресурсы станут дешевыми, складские запасы могут еще больше увеличиться", — резюмировал Вадим Иосуб.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Беларусь достигла договоренности об отмене виз с Гонконгом

Хотите узнать больше? Завершился официальный визит белорусской правительственной делегации в САР КНР Гонконг. фото: kleinburd.ru В ходе визита с 16 по 18 января 38

Беларусь отстает от развитых стран в четыре-пять раз по производительности труда

Хотите узнать больше? Беларусь по доле высокотехнологичных производств отстает от развитых стран в три раза, по уровню производительности труда — в четыре-пять раз. фото: 34

Москва оценила диалог с Беларусью по нефтегазовым вопросам как продуктивный

Хотите узнать больше? Промежуточные итоги переговоров буду представлены на следующей неделе. фото: bdg.by Белорусская делегация проводит переговоры об урегулировании 38

Беларусь займется очисткой сточных вод Египта

Хотите узнать больше? Египет готов заключить с Беларусью контракт на 3 млн долларов по очистке сточных вод. Об этом заявил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол 116

Министр образования: Нонсенс, когда с оценками в пять-шесть баллов идут поступать в вузы

Хотите узнать больше? Министр образования Игорь Карпенко в эфире «Беларусь 1» прокомментировал некоторые нововведения в сфере образования. фото: novostiua.net Изменения в 163

Миссия МАГАТЭ приступила к оценке площадки строительства БелАЭС

Хотите узнать больше? Эксперты службы МАГАТЭ по обзору площадки и конструкций строящейся Белорусской АЭС с учетом внешних угроз (SEED-миссия) 16 января приступили к работе 107

В первом квартале Беларусь получит 4 миллиона тонн российской нефти

Хотите узнать больше? Объем поставок нефти из РФ в Беларусь в первом квартале 2017 года составит 4 миллиона тонн, сообщил журналистам вице-президент "Транснефти" Сергей 112

Воздушный плацдарм НАТО в странах Балтии

Хотите узнать больше? 5 января к осуществлению миссии воздушной полиции НАТО в странах Балтии приступили около 120 военнослужащих военно-воздушных сил Нидерландов, 107