Закрыть

Выберите город

Закрыть

Прогулка по зимней Клайпеде

Прогулка по зимней Клайпеде

«Ежедневник» запускает новую рубрику «Путеводитель». В ней мы будем знакомить читателей с интересными городами разных стран, которые лично посетят наши журналисты. Начнем с самого нелитовского города Литвы – Клайпеды.

Прямого транспортного сообщения между Клайпедой и Минском нет. Добраться можно только из Вильнюса. Между городами налажена хорошая железнодорожная и автобусная связь. В соседней Паланге расположен аэропорт. Можно выбрать и авиасообщение.

Авто- и ж/д вокзалы Клайпеды находятся рядом, в северной части города, на въезде со стороны Паланги. На привокзальной площади в 2002 году установлена скульптура «Прощание», которая символизирует вынужденное переселение коренных жителей со своей Родины. Перед вхождением в город советских солдат в 1945 году, местные жители массово эмигрировали в Германию. Новая власть заселила эту землю жителями СССР (такая же участь постигла соседний Кенигсберг-Калининград). С демографическим бумом, в городе стали расти спальные гетто, огромные кварталы из серых блочных домов. Они и поныне «украшают» южную часть города. Искусственным вмешательством в этнический состав города и объясняется удивительная на первый взгляд языковая безбарьерность: практически все население города легко говорит по-русски, даже молодежь.

В автовокзале находится кафе, в котором 40-50 тысяч рублей хватит сытно подкрепиться одному человеку (суп, гарнир, мясное, сок). Персонал русскоязычный. Из приемника, за 40 минут моего пребывания, были слышны песни исключительно на русском языке, включая нашего Ляписа Трубецкого. Кафе опрятное и ничем не отличается от тех, что расположены в центре города. Еще в нем есть бесплатный беспарольный Wi-Fi и местная пресса, в том числе русскоязычная газета «Клайпеда».

Рядом с кафе расположен книжный магазин. Запомнился стеллаж англоязычных книг. Ценника большего за 40 тысяч не увидел, в Минске подобная литература значительно дороже. Туристической литературы нет напрочь. Но ее лучше покупать не в книжных (в некоторых она продается), а в туристско-информационных центрах: там и выбор больше, и ценник меньше. Главный центр расположен по адресу: Turgaus g., 7, это в Старом городе.

Первое, за что цепляется глаз, выйдя с автовокзала – краснокирпичное готическое здание. В нем расположен Педагогический факультет Клайпедского университета. Оно огромное и величественное. Первое впечатление о городе очень приятное, белорусский глаз непривычен к таким зданиям. Я даже обошел его вокруг. Мне не повезло с погодой, целый день шел снег, но эмоциональный задел держал меня в хорошем настроении до самого вечера.

Прогулка по зимней Клайпеде

Минутах в двадцати ходьбы находится целый университетский комплекс. Он расположен в противоположной от Старого города стороне, но я советую не полениться и пройтись к нему. Таких зданий, как возле вокзала, там шесть. Да и окрестные кварталы из старых вилл придают этой части города неповторимую атмосферу. Если вы без карты, идите по улице Priesto?io и на пересечении с H. Manto, направо. После перекрестка вам останется пройти минут пять. С правой стороны дороги вы увидите комплекс краснокирпичных зданий – это и есть главный университет Клайпеды. По слухам, в него едут учиться даже из Каунаса и Вильнюса. Первоначально, на протяжении столетия, здания использовались в военных целях, но с 1991 года казармы переоборудованы в учебные корпуса. И сегодня в самом молодом литовском университете учатся 7 тысяч студентов.

Прогулка по зимней Клайпеде

Прогулка по зимней Клайпеде

Прогулка по зимней Клайпеде

Если будете в этой части города в теплое время года, пройдите по улице немного вперед и на пересечении с P. Lideikio, сверните налево. Можно пройтись пешком или подъехать на автобусах №4, 6 в район Melnrag?. Всего пару минут – и вы увидите море. Здесь есть все атрибуты морского курорта: пляж, кафе/рестораны, клубы и отели. И все это в лесной зоне. Летом очень красиво.

Чтобы попасть в исторический центр, нужно идти в обратную сторону по уже знакомой нам улице H. Manto. Она проходит по району застройки XIX-XX веков и упирается в Старый город. Большей частью улица застроена старыми виллами. Эта часть Клайпеды называется Новым городом. Она начала застраиваться после пожара 1854 г.

Прогулка по зимней Клайпеде

Прогулка по зимней Клайпеде

Прогулка по зимней Клайпеде

В Новой Клайпеде расположен ряд главных городских достопримечательностей. Одно из самых красивых зданий Клайпеды – Центральная почта (Liep?, 16). Оно находится на улице, которая отходит от H. Manto налево почти у самого Старого города. Эти две улицы – самые главные в Новом городе и обязательны к посещению. Башня почты (высота – 42 м) видна издали. На ней установлены самые большие в Литве концертные колокола – карильоны. По выходным в 12.00 здесь проходят концерты колокольной музыки. Кроме здания почты на этой улице огромное сосредоточение вилл в стиле историзма. Резиденция губернатора (Liep?, 10), Музей часов (Liep?, 12), Картинная галерея (Liep?, 33) – наиболее яркие архитектурные памятники.

Своеобразное продолжение галереи – Скульптурный парк им. М. Мажвидаса. Назван он в честь литовского Скорины, который в соседнем Кенигсберге (литовцы называют его Караляучюс) напечатал первую книгу на литовском языке. В парке скульптур, на территории 10 га, расположены более сотни памятников из гранита. Парк находится на месте бывшего кладбища, но сохранились лишь отдельные надгробия. Особенно выделяется надгробие Винера, построенное в виде античного храма. С обратной стороны парка расположен автовокзал и дорога в Старый город может пройти не так, как описано выше.

Старый город Клайпеды безумно красивый, напоминает , Стокгольм. Но он очень компактный. Большая часть города была уничтожена во Вторую мировую войну. Историческая застройка Клайпеды заметно меньшая, чем в Каунасе или Вильнюсе. Но сильно отличается. Старая Клайпеда – типичный североевропейский готический город с обилием т.н. фахверковых домов (деревянный каркас заполнялся камнем). Они придают Старому городу особую прелесть.

Прогулка по зимней Клайпеде

Прогулка по зимней Клайпеде

Прогулка по зимней Клайпеде

Прогулка по зимней Клайпеде

Прогулка по зимней Клайпеде

Прогулка по зимней Клайпеде

Прогулка по зимней Клайпеде

Прогулка по зимней Клайпеде

Старый город сформировался в XVI веке на левом берегу реки Дане. Он сохранил форму правильного четырехугольника с сетью пересекающихся под прямым углом улиц с плотной застройкой. Сердце Старого города – Театральная площадь. На ней расположен Клайпедский театр и памятник поэту Симону Даху.

Перейдя через улицу Pilies, вы сможете попасть на территорию бывшего замка. Эта часть города десятилетиями была скрыта от простых граждан, здесь развернулось судоремонтное предприятие. Но в последние годы городище решено развивать для нужд туризма. С 2002 года здесь работает Музей замка.

Новый и Старый город разделяет река Дане. Пройдитесь вдоль нее к заливу. С Куршской косой налажено частое паромное сообщение.

Прогулка по зимней Клайпеде

В той части косы, которая относится к Клайпеде не мало интересного. Одной из наиболее посещаемых туристами достопримечательностей является Морской музей. Здесь можно увидеть тюленей, пингвинов. В аквариуме обитают десятки видов рыб со всех концов света. В дельфинарии посетителей ждет восхитительное шоу дельфинов и калифорнийских морских львов. Также в музее расположена экспозиция истории литовского кораблестроения и единственная в Литве коллекция якорей. Живой интерес также вызывает расположенная рядом этнографическая усадьба рыбака и экспонируемые в ней рыбачьи корабли.

Эта часть косы называется Smiltyn?. В XIX века здесь началось строительство вилл. Многие из них сохранились. Число постоянных жителей этого района около пятидесяти. Но безлюдно здесь только в холодную пору. Тысячи клайпедчан и гостей города рвутся сюда на пляж. Также здесь расположен яхт-клуб. Летом Клайпеда превращается в морской курорт. Километровые пляжи заполнены тысячами отдыхающих, а по морю плывут сотни яхт и корабликов.

Практически по всей Куршской косе разбросаны курортные поселки. Однако, есть зоны, в которые проход запрещен. С вырубкой лесов несколько столетий назад, экология косы сильно ухудшилась. Земля опустынилась и под натиском песчаных дюн не устояли многие поселения. В XIX веке стали предприниматься попытки озеленения косы. Позднее был создан заказник и Национальный парк. Куршскую косу включили в список ЮНЕСКО. Работы по спасению косы продолжаются и по сей день.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 111

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 76

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 61

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 58

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 231

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 224

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 203

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 483