Закрыть

Выберите город

Закрыть

На стройке в Сочи умер белорусский строитель

На стройке в Сочи умер белорусский строитель

В Сочи 10 марта со строительных лесов 14-этажного дома сорвались 9 рабочих, погиб одни человек, по предварительным данным — гражданин Беларуси. Еще двое белорусов пострадали.

«На улице Пасечной при разборе лесов на строительстве дома с последнего этажа сорвались 9 рабочих, один из них погиб, 8 с телесными повреждениями госпитализированы. По данному факту следственными органами Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю проводится доследственная проверка», — говорится в сообщении пресс-службы Следственного комитета России.

Представитель Следственного комитета по Краснодарскому краю Иван Сенгеров подтвердил ОНТ, что погибший был гражданином Беларуси, пишут naviny.by.

По предварительным данным, рабочие осуществляли демонтаж строительных сооружений без страховочного снаряжения.

Согласно данным информационных ресурсов Сочи, рабочие, оставшиеся в живых после падения с большой высоты, были доставлены в больницу экипажами скорой помощи. Как сообщается, один из них в данный момент находится в критическом состоянии с открытой черепно-мозговой травмой. Состояние остальных оценивается как стабильно тяжелое.

После проведения проверки российские следователи приступили к подготовке документов для возбуждения уголовного дела по статье «Нарушение правил охраны труда».

Отделением посольства Беларуси в России в Ростов-на-Дону сделан официальный запрос в следственные органы с просьбой сообщить, был ли погибший гражданином Беларуси.

Руководитель отделения посольства Валерий Жданович отметил в комментарии для Naviny.by, что точно сказать, был ли погибший гражданином Беларуси, пока нельзя, хотя «фамилия и имя установлены, но неизвестно отчество, и до настоящего времени (15.30 мск) неизвестно, является ли погибший гражданином Республики Беларусь».

По словам Валерия Ждановича, «следователь, который занимается происшествием, с которым у отделения посольства установлен хороший контакт, не может выйти на руководство стройки. Из-за этого и задержка в установлении гражданства».

Что касается еще двух белорусских рабочих, пострадавших в результате падения, то, как отметил Валерий Жданович, один из них получил незначительные ушибы мягких тканей и не госпитализирован, другой «находится в реанимации». Кстати, именно первый из этих двух пострадавших и указал, что погибший являлся гражданином Беларуси.

Главный врач сочинской городской больницы № 4 Юрий Ширяев подтвердил Naviny.by, что к ним был доставлен гражданин Беларуси: «Ему была оказана необходимая помощь, и его жизни сейчас ничего не угрожает. В настоящее время он уже не в реанимации». Ширяев отказался сообщить, в каком именно отделении сейчас находится больной и была ли у него медицинская страховка, аргументировав это тем, что журналист задал ему «слишком много вопросов».

Меж тем главный врач подчеркнул: «Мы должны оказывать необходимую помощь всем в полном объеме, невзирая на то, какой национальности человек, где он живет».

Отметим, что соглашение между правительствами Беларуси и России о порядке оказания медицинской помощи предусматривает, что те, кто временно приезжает из России в Беларусь и наоборот имеют полное право на скорую медицинскую помощь. Оказание другой помощи производится на основании оплаты.

Открытым остается вопрос, работали белорусские строители легально или нет, а также по какой причине не имели страховочного снаряжения. Как подчеркнул Валерий Жданович, «только следственные органы принимают на основании фактов решение о возбуждении или нет уголовного дела».

Трагический случай, произошедший в Сочи, не является, к сожалению, чем-то исключительным. Белорусские рабочие уже не в первый раз гибнут на зарубежных стройках.

Так, к конце января 34-летний гражданин Беларуси погиб в результате обвала грунта при прокладке нефтетрубопровода в Тосненском районе Ленинградской области.

В 2011 году шесть гастарбайтеров из Беларуси, России, Украины и Узбекистана сгорели заживо на стройке в поселке Глухово Красногорского района Московской области. Рабочие возводили павильон для киностудии «Главкино».

В Беларуси из-за существенной разницы в оплате труда наблюдается отток строительных кадров за рубеж. В большинстве случаев — в Россию. При этом нередки случаи, когда белорусы соглашаются на нелегальную работу и оказываются в случае ЧП незащищенными.

Справедливости ради, отметим, что строительная отрасль является травмоопасной в принципе, и на белорусских стройках также периодически случаются ЧП. 27 февраля в Могилеве с балкона десятого этажа строящегося дома выпал рабочий ОАО «Лавсанстрой». Мужчина погиб. По словам напарника, мужчина вышел на воздух, поскольку ему якобы стало не очень хорошо. А как он падал — свидетелей не было.

Еще один пример — 26 сентября прошлого года на перекрестке проспектов Дзержинского и Жукова в Минске на строительстве многоквартирного жилого дома погиб 28-летний рабочий. При подъеме башенным краном груза на балкон 8-го этажа поддон с мешками клея упал на монтера 1984 года рождения. От полученных травм молодой человек скончался на месте.

По оперативным данным, в Беларуси в 2012 году на производстве погибли 168 работников. Это на 28 человек меньше по сравнению с 2011 годом.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В больницах Польши находятся 8 белорусских граждан, попавших в аварию

Хотите узнать больше? В медицинских учреждениях Польши под наблюдением врачей остаются 8 пострадавших в аварии белорусов. PAP Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД. 98

Белорусские туристы попали в серьезную аварию в Польше

Хотите узнать больше? В Польше автобус с белорусскими туристами попал в аварию, есть пострадавшие. PAP МИД отслеживает ситуацию в отношении белорусского автобуса, 68

Россельхознадзор снова запретил поставки с белорусских предприятий

Хотите узнать больше? Запрет коснулся поставок мяса и рыбной продукции с ряда предприятий Беларуси. фото: finance.bigmir.net Как сообщается в материалах ведомства, это 88

Польша с июня снижает сумму для возврата по системе tax free до 200 злотых

Хотите узнать больше? С июня этого года 200 вместо 300 злотых должен потратить иностранец в Польше, чтобы иметь возможность подать заявление на возвращение НДС. 68

Государство и бизнес: как сторонам услышать друг друга

Хотите узнать больше? Несмотря на наличие сформированной системы базовых инструментов взаимодействия, полноценного двустороннего диалога между бизнесом и государством все 163

Лукашенко готов отменить "тунеядский" декрет, если органы власти предложат альтернативу

Хотите узнать больше? Президент Беларуси высказался по поводу нашумевшего декрета № 3. Он предложил парламентариям продумать такую концепцию, которая заставит работать 893

Первая партия колбасы из бобра выпущена в Беларуси

Хотите узнать больше? Идею выпускать колбасу и тушенку из бобра Министерство лесного хозяйства озвучило еще в январе. И вот первая партия готова. Она совсем небольшая и в 230

Лукашенко сказал не надеяться на приватизацию, пока он президент

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь заявляет, что в стране повальной приватизации не будет. фото: sputnik.by "Мужики, и те, кто рядом с 373