Закрыть

Выберите город

Закрыть

Гомельчанин «вербовал» в предприниматели выпускников интернатов

Гомельчанин «вербовал» в предприниматели выпускников интернатов

Получая прибыль от их деятельности, сам делец оставался в тени, а при возникновении проблем оставлял «наемников» со штрафами и без работы.

В прошлом мужчина был зарегистрирован в качестве предпринимателя, однако в последующем прекратил свою деятельность. Де-юре, но не де-факто. Числясь наемным работником у своей сестры (также ИП), он продолжал заниматься бизнесом. Правда, теперь – чужими руками.

Подыскивая молодых людей, нуждающихся в работе, коммерсант предлагал им стать «реализаторами» на его торговых точках. Кстати, некоторые из клюнувших на предложение, в недавнем прошлом были воспитанниками интернатных учреждений для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Во время собеседования выдвигалось непременное условие – получить свидетельство индивидуального предпринимателя. По отработанной схеме эта процедура осуществлялась в течение одного дня.

После чего свежеиспеченный «ипэшник», полный светлых надежд, становился за прилавок и приступал к торговле аксессуарами для мобильных телефонов. Собственно, этим его «предпринимательство» и ограничивалось. Все остальное обеспечивал истинный хозяин находившихся по всему городу точек – поставки товаров, налоговые платежи, оплата аренды, коммунальных услуг и прочее, включая выписку накладных и ведение отчетности. Он же забирал выручку, которая в зависимости от месторасположения могла составлять от 8 до 160 миллионов рублей в месяц. Реализатор же получал весьма скромную зарплату в пределах 1,5-2 миллионов рублей. При этом никаких обязательств в документированном виде между сторонами не заключалось. Все строилось на устных договоренностях и доверии, которое, как впоследствии убеждались наемные продавцы, было достойно лучшего применения…

Происходило это после того, как «точку» проверяли налоговые инспекторы и выявляли какое-нибудь нарушение. Составлялся протокол, выписывался штраф.
Узнавая о возникших проблемах, бизнесмен высказывался в духе «между нами все кончено» и требовал сдать объект. А на смену продавцу находился новый, который при активном содействии работодателя должен был первым делом зарегистрировать свидетельство ИП. Через некоторое время все повторялось…

В результате горе-предприниматели не только теряли свой скудный заработок, но и оказывались должны по налоговым платежам и штрафным санкциям. Речь шла о 4-5 миллионах рублей, что для молодого человека, в одночасье лишившегося работы, непосильная сумма. В то время как умывший руки наниматель выходил сухим из воды, поскольку формально не имел к случившемуся ни малейшего отношения.

Истинная картина прояснилась после того, как молодые люди один за другим начали приходить в ИМНС и рассказывать подоплеку случившегося. Начав проверку, налоговые инспекторы убедились в правдивости объяснений, установив 11 идентичных фактов. Хотя, возможно, в действительности у этой цепи может оказаться гораздо больше звеньев…
Причем в трети случаев фигурирует неуплата налогов либо нарушения порядка осуществления деятельности. То есть, именно те моменты, которые вел непосредственно сам хозяин точек.

– Честно говоря, с подобным и к тому же в таких масштабах мы сталкиваемся впервые, – признается заместитель начальника ИМНС по Гомельской области Дмитрий Дайнеко. – После того, как нам стали указывать на одного и того же гражданина, мы вызвали его для беседы. Он не отрицал факта отношений с ребятами, которым якобы всего лишь делал доброе дело – помогал устроиться на работу. При этом дал понять, что ни оплачивать штрафы, ни погашать задолженности по налогам не собирается. Мол, это проблемы самих предпринимателей…

Формально так оно и есть. Однако в ИМНС намерены доказать, что деятельность «теневого бизнесмена» можно рассматривать как создание лжепредпринимательской структуры. Или, как минимум, «незаконную предпринимательскую деятельность».

В настоящее время материалы проверки изучают на предмет возбуждения уголовного дела в УДФР КГК Гомельской области.

За исключением нескольких человек между собой реализаторы аксессуаров не были связаны. Однако проверка показала, что на точках, где они торговали, довольно часто сменялись продавцы – те самые «ипэшники». Удалось установить и поставщиков товаров, объяснения которых также могут лечь в фундамент доказательной базы.

На вполне определенные размышления наводит и уровень материального благосостояния матери предприимчивого гомельчанина. В собственности у женщины-пенсионерки 3 квартиры и за последние несколько лет, по документам, она сменила три автомобиля.

– Различные нарушения мы выявляем постоянно, это, как говорится, рабочий процесс, – комментируя историю, начальник ИМНС по Гомельской области Галина Пашед не скрывает возмущения. – Но в данном случае особый цинизм ситуации в том, что молодых людей фактически «подставили» и теперь им придется еще долго расплачиваться за собственную доверчивость и чужую непорядочность.

Очевидно, не последнюю роль в описанной схеме сыграло как раз то, что среди ее фигурантов недавние воспитанники детских домов. Ведь ребятам, выросшим в казенных учреждениях и которым не приходится рассчитывать на поддержку родителей, по определению сложнее устроиться в жизни. Равно как и легко, в силу наивности и отсутствия жизненного опыта, совершить неверный шаг. На что, очевидно, и рассчитывал их «благодетель». А, имея весомое влияние на зависимых от него работников, он мог запросто втянуть их в любые дела – от организации серых схем поставок и реализации товаров до оформления кредитов. При этом сам по-прежнему оставаясь «вне поля зрения» контрольных органов…

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Пять тысяч долларов обнаружено в письме белорусу из США

Хотите узнать больше? Вся сумма изъята таможенниками, так как согласно белорусскому законодательству валюта пересылаться только в письмах с объявленной ценностью. фото: 70

Несолидно. Латушко посетовал на незнание иностранных языков белорусскими чиновниками

Хотите узнать больше? Посол Беларуси во Франции Павел Латушко считает, что чиновники должны владеть иностранными языками. фото: belta.by Об этом он заявил в программе 59

С 11 декабря на БЖД вводится новый график движения поездов на 2016/2017 годы

Хотите узнать больше? С 00.00 часов 11 декабря 2016 года на дорогах стран Содружества вводится график движения поездов на 2016/2017 годы. фото: belprauda.org В графике на 95

Лукашенко выступил с резкой критикой главы Россельхознадзора

Хотите узнать больше? Президент жестко раскритиковал претензии Данкверта к белорусскому продовольствию. фото: rtvi.com Болезненную тему Александр Лукашенко поднял на 62

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 178

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 285

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 327

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 119