Закрыть

Выберите город

Закрыть

Кто будет освобождать белорусов из рабства в России?

О еще одном белорусе, вернувшемся домой из дагестанского трудового плена, сообщают белорусские СМИ. Сколько стоит «раб» в России и по какой причине освобождать белорусов из рабства в соседней стране скоро будет некому — об этом Олег МЕЛЬНИКОВ, лидер российского молодежного движения «Альтернатива».

С начала года волонтеры «Альтернативы» освободили уже около десятка белорусов, которые неудачно трудоустроились в России. Большинство работало на кирпичных заводах в Дагестане. Отдельно стоит история Николая Шпака, который нашелся на рыбной ферме бывшего сотрудника МВД под Оренбургом.

— Что вы вкладываете в понятие «рабство»?

— Есть два вида рабства — трудовое и сексуальное. В первом случае людей эксплуатируют, не выдают заплату, лишают возможности связаться с родными и уехать домой. И их покупают. Во втором — девушек используют в борделях или саунах. Эти преступления сложно выявлять: жертвы, как правило, не хотят говорить о случившемся. Средняя цена мужчины в России — около 15 тысяч рублей (500 дол.), цена девушки — около 150 тысяч рублей (5 тыс. дол.).

— Каков портрет человека, которого приходится вызволять вашим волонтерам?

— Если я покажу вам фотографии всех этих людей, они окажутся внешне очень похожи. Это люди из регионов, областей, из-за рубежа. Приезжают в Москву, им предлагают работу — в точках фастфуда, например. Но они настолько доверчивы, что даже не заключают договор. Последний случай был с нижегородскими девушками, которых позвали работать в Москву, но после сказали, что нет свободных мест и предложили трудоустроиться в Сочи. В итоге они попали в сауну в Махачкалу, где им заявили: «Вы нам должны 150 тысяч, которые мы за вас заплатили. Пока не отработаете, никуда не уедете».

Что касается кирпичных заводов, то там мы находили молодых и не только, людей. Они приезжают в Москву, дальше вокзала не выходят. Там висят объявления, что «требуются разнорабочие», приезжие звонят по этим объявлениям, но в итоге попадают в Дагестан, Ингушетию и Чечню.

— Освобожденные белорусы упоминают о рекрутах на вокзалах — это кто?

Да, в основном это граждане России, средней полосы, не дагестанцы или чеченцы, именно русские. Они уговаривают и заманивают людей, сажают их в автобус до Махачкалы, до Ингушетии. За это они получают около 3 тысяч рублей за человека.

— Почему российские органы правопорядка не решают эту проблему?

— Первое — коррумпированность этих структур. Второе — нежелание признавать проблему, что, по нашей оценке, решило бы ее на половину. К тому же признание рабства может дестабилизировать Россию.

— В Дагестане полиция ходила на кирпичные заводы вместе с вами. Зачем им нужно было ждать приезда волонтеров, чтобы разобраться с проблемой?

— Местные власти откликнулись, потому что у них хватило мужества признать эту проблему. Мы склонны к тому, чтобы поставить своих волонтеров на административной границе Калмыкии и Дагестана, где проверяли бы каждый автобус. Но сейчас у нас нет такой возможности.

— Кто работает в вашей команде?

— К сожалению, мы не можем привлечь к нашей деятельности простых граждан, мы не можем за их жизнь отвечать. В команде «Альтернатива», как правило, бывшие офицеры или бывшие сотрудники спецвойск, которые оказывают нам помощь. Команда составляет около 15 человек.

— Откуда у команды волонтеров, работающей всего 11 месяцев, широкая агентурная сеть, о которой вы упоминаете в своих интервью?

— Есть люди в МВД и ФСБ, которые делятся с нами информацией. Помогают также и местные жители, которых не устраивает такая ситуация. К сожалению, одного нашего активиста пришлось вывести из Дагестана, чтобы его жизни не угрожала опасность. Это произошло месяца два назад, когда освободили большую группу людей, в том числе белорусов.

— Однако я слышала, что ваш проект по рабам закрывается?

— У нас уходит около 7-8 тысяч долларов на каждого человека. И на данный момент я не могу содержать этот проект, есть и другие дела, мы вынуждены будем его либо временно, либо навсегда закрыть. Но в целом мы готовы передать все наработки, что у нас есть органам власти, полиции, ФСБ и прочим, которые могли бы дальше с этим работать.

Справка «Завтра твоей страны»

По данным Международной организации по вопросам миграции (МОМ), в 2011 году по количеству обращений пострадавших от торговли людьми Беларусь заняла 9-е место в мире (141 человек). Лидер — Украина (835 человек). На самом деле пострадавших может быть намного больше, ведь многие из них нередко боятся просить о помощи.

Россия остается мировым лидером по локализации невольников: за 2011 год из этой страны поступило 837 просьб о спасении.

+ Почему белорусы попадают в рабство?

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 197

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 237

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 518

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 203

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 237

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 217

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 296

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 257