Закрыть

Выберите город

Закрыть

В СЭЗ «Витебск» идет модернизация

В СЭЗ «Витебск» идет модернизация

В СЭЗ «Витебск» подвели итоги прошлого года, наметили планы на 2013 год и наградили лучших. О том, каковы перспективы развития СЭЗ «Витебск» «Ежедневнику» рассказал заместитель главы администрации Сергей Юркевич.

- Резиденты СЭЗ «Витебск» нацелены в 2013 году увеличить в полтора раза экспорт производимой ими продукции, привлечь не менее 25 миллионов долларов прямых инвестиций на чистой основе, а также довести удельный вес инновационной продукции до 40% в общем объеме производства.

В задачах на 2013 год также говориться об обеспечении рентабельности не ниже 12% и положительного сальдо по товарам и услугам. Наряду с обеспечением финансовых результатов, поставлена задача – включиться в системную работу по модернизации производств. Тем более что весомый задел в этом направлении многие предприятия сделали еще в прошлом году. Объем инвестиций в основной капитал по итогам 2012 года превысил 1,5 триллиона рублей. Еще около 500 миллиардов рублей направлено на развитие инфраструктуры СЭЗ «Витебск». Предприятия резиденты в 2012 году привлекли свыше 91 миллиона долларов иностранных инвестиций, что в 2,3 раза больше 2011 года. При этом объем прямых иностранных инвестиций удалось утроить. Их общая сумма составила 48,4 миллиона долларов.

Еще один показатель инвестиционной активности предприятий – рост на 73,5% инвестиционного импорта. Резиденты СЭЗ «Витебск» завезли новое оборудование на общую сумму свыше 400 миллионов долларов. И, если зарегистрированные ранее резиденты, активно обновляют парк машин, то новые резиденты, зарегистрированные в 2011 году, достаточно высокими темпами реализуют заявленные инвестпроекты. Так, ИП «БелГигаСинт» уже приступило к производству радиоэлектронных устройств, ИООО «Линпак Пекеджинг Ист» возводит завод по производству упаковочных материалов из вспененного полистирола в Орше. Массово завозилось оборудование и другими предприятиями. И именно такая активность в вопросах модернизации, по итогам 2012 года впервые за последние три года не позволила выйти на общее положительное сальдо внешнеэкономической деятельности.

- Каковы общие результаты работы предприятий-резидентов в 2012 году?

- Предприятия СЭЗ «Витебск» продолжали наращивать экспорт услуг, который сложился на уровне 17 миллионов долларов. Темп роста составил 113%. Положительное сальдо достигло почти 12 миллионов долларов. Объем производства продукции в фактических ценах составил почти 4 триллиона рублей. Это 172 % к уровню 2011 года. Выручка от реализации продукции возросла до 5,8 триллионов рублей, что более чем в 2 раза превышает аналогичный показатель 2011 года. Резиденты уплатили в бюджет около 654 миллиарда рублей налогов, создали 550 рабочих мест. Всего сейчас на предприятиях-резидентах СЭЗ «Витебск» занято свыше 15 тысяч человек.

- Традиционно на итоговом совещании отмечают лучших…

- Действительно, в конце февраля на расширенном заседании администрация СЭЗ «Витебск» отметила лучшие предприятия, показавшие хорошие результаты производственно-хозяйственной деятельности в 2012 году. Переходящим почетным знаменем администрации СЭЗ «Витебск» отмечена работа коллектива и менеджмента ИООО «Продэксим». В числе передовиков – ООО «Альянспласт», ИП «ВИК – Здоровье животных», ОАО «Витебские ковры», ИООО «Союз-Кабель», ОАО «Оршанский авиаремонтный завод» и ООО «Сырьевые ресурсы – Бел».

- Ожидается ли в 2013 году появление новых резидентов СЭЗ «Витебск»?

- Всего в СЭЗ зарегистрированы 57 предприятий различной формы собственности. Сейчас рассматриваются проекты создания новых предприятий-резидентов. Но об этом конкретно пока говорить рано. Надеемся, что два новых резидента появятся уже в первом полугодии.

- В связи с отменой с 2012 года таможенных льгот для резидентов СЭЗ, есть ли другие стимулы для привлечения новых резидентов?

- Для тех резидентов СЭЗ, кто был зарегистрирован до 2012 года, таможенные льготы сохраняются до 2017 года. Сейчас для предприятий, которые становятся новыми резидентами СЭЗ, введены дополнительные льготы. Они связаны с освобождением от платежей при строительстве объектов: оплаты о заключении договора-аренды земельного участка, уплаты компенсации выплат стоимости объектов растительного мира, освобождение от налога на землю в период проектирования и строительства объекта. Конечно, новые льготы не соразмерны с прошлыми, но привлекательность СЭЗ еще достаточно высока. Хотя в 2012 году мы уже заметили спад в проявлении интереса инвесторов к размещению предприятий в СЭЗ. Новых резидентов зарегистрировано не было.

- А есть ли среди ваших резидентов такие, которых следует исключить из СЭЗ?

-Да, есть резиденты, которые заявили свои инвестиционные проекты, но не приступили к их реализации, а потому будут лишены статуса резидента. Это не проблема, а обычный рабочий процесс. Такие случаи были и ранее. Порой, люди собираются работать, рассчитывают на какие-то банковские кредиты, часто в зарубежных банках, а потом что-то не получается... Пик активности прихода новых резидентов у нас пришелся на 2011 год. Чтобы приступить к деятельности дается в среднем 1,5–2 года. С каждым резидентом, который не приступил к работе, будем работать индивидуально. Не исключено также и исключения из числа резидентов СЭЗ предприятий, которые работают, но не выполняют свои договорные обязательства. Этот процесс отслеживается постоянно. Надо предполагать, что в этом году количество наших резидентов несколько уменьшится. Но, речь идет о единицах.

- Какие сферы деятельности наиболее привлекательны для инвесторов?

- Интерес к Витебской области у инвесторов есть. Прежде всего, сейчас они интересуются проектами в деревообработке и всем, что связано с этой темой. Толи это изготовление изделий из дерева, толи использование отходов – производство пеллет из опилок. Есть интерес к нашему доломиту. Мы же заинтересованы привлечь инвесторов, которые бы работали в сфере металлообработки, машиностроении, электронике. На бывшем аэродроме в Журжево для новых резидентов СЭЗ у нас созданы отличные условия. Построены дороги, проложены линии электропередач, установлены трансформаторные подстанции, подведен газ и другие инженерные коммуникации. Там есть свободные участки, где потенциальному инвестору остается построить предприятие под конкретный инвестиционный проект. Не секрет, что сегодня проще и дешевле построить что-то новое, чем восстанавливать старые помещения.

- В конце прошлого года разгорелся скандал вокруг резидента СЭЗ «Витебск» - СООО «Грандискар», которое по данным правоохранительных органов поставило за бюджетные деньги недоукомплектованные автомобили скорой помощи. Что сейчас с этим предприятием?

- К сожалению, сейчас предприятие не работает. Все его имущество арестовано. Это не значит, что оно ликвидировано. Думаю, время поставит все точки над «і». На мой взгляд, это результат конкурентной борьбы на белорусском рынке.

Информация по делу

По данным ИМНС по Витебской области, за январь-декабрь 2012 года от организаций-резидентов СЭЗ «Витебск» поступило в консолидированный бюджет Витебской области 89,8 миллиардов рублей (0,78% от общих поступлений за данный период).
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступления от данной категории плательщиков в действующих ценах увеличились на 9,9 миллиарда рублей (темп роста составил 112,4%).
Наибольшая сумма уплаченных платежей в бюджет приходится на ООО «Производственное объединение «Энергокомплект» - 24,7 миллиарда рублей, ОАО «Витязь» - 20,8 миллиарда рублей, РУПТП «Оршанский льнокомбинат» - 18,6 миллиарда рублей.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 288

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 266

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 780

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 234

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 270

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 241

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 328

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 282