Закрыть

Выберите город

Закрыть

Зачем катарские шейхи хотят купить хоккейное "Динамо-Минск"?

Зачем катарские шейхи хотят купить хоккейное

"В переговорах участвовали сын президента и губернатор Минской области", – рассказал источник.

Заявление председателя БФСО "Динамо" Юрия Бородича о желании катарских инвесторов выкупить пакет акций хоккейного клуба "Динамо-Минск" прозвучало довольно неожиданно. Хотя если сделка состоится, то в этом не будет ничего удивительного. Катарские инвестиции уже пришли в Беларусь. Между руководителями двух стран сложились семейные отношения. К тому же катарские шейхи хотят развивать хоккей у себя на родине.

– Рассматривается предложение двух катарских компаний, высказавших намерение приобрести часть акций, выкупить рекламный пакет и таким образом стать спонсорами клуба, - сказал Бородич в интервью газете "СБ. Беларусь Сегодня".

В БФСО "Динамо" отказались от подробных комментариев на сей счет.

Собеседник, знакомый с ходом реализации катарских проектов в Беларуси, полагает, что, вероятно, речь идет о "выгодной бартерной схеме".

"Возможно, это традиционная дополнительная нагрузка за выделение земли в каком-то хорошем месте Беларуси. Хотя, хоккейное "Динамо", в отличие от большинства спортивных клубов Беларуси, не такое уж гиблое место для вложения средств. Поэтому возможны варианты, скажем так", - сказал источник.

По словам другого собеседника, одним из потенциальных инвесторов является Инвестиционный фонд Вооруженных сил Катара, который семимильными темпами строит многофункциональный центр на проспекте Победителей в Минске, недалеко от футбольного манежа.

"Пока тема с приходом катарской компании в хоккейное "Динамо" только обсуждается. Насколько я знаю, в переговорах помимо Бородича участвовали сын президента и губернатор Минской области", - сказал он.

В "Инвестиционной компании "Сокол", белорусской "дочке" Инвестфонда ВС Катара, сказали, что не располагают информацией по этому поводу.

"Возможно, ситуацию как-то прояснят представители инвестора, которые планируют посетить Минск в феврале", - сказали в "Соколе".

В конце прошлого года катарский инвестор признался, что секрет успеха работы в Беларуси – это дружба с местным правительством. "Помощь в реализации проекта оказали Администрация президента и Мингорисполком", - сказал директор "Сокола" Тани аль-Кувари, когда его спросили, в чем секрет успеха, что стройка ведется такими быстрыми темпами. "Надо дружить с мэрией", - добавил он.

Стоит напомнить, что белорусско-катарское сотрудничество тесно завязалось в августе 2011 года, по итогам визита Александра Лукашенко в Катар.

Спустя несколько месяцев достоянием общественности стал секретный протокол поручений президента, который обозначил перспективы появления в Беларуси "Катарского острова", где планируется разместить деловые и культурные центры стран Персидского залива, жилье и объекты социальной инфраструктуры.

Курировать катарский проект поручено помощнику президента по национальной безопасности Виктору Лукашенко. Более того, как следует из поручений Александра Лукашенко, его старший сын должен координировать работу по определению "для членов правящей семьи Катара" - "земельных участков для возможного строительства на них резиденций и организации охотничьих угодий".

В конце прошлого года появилась информация, что власти Беларуси выделили своим коллегам из Катара земельные участки в Логойском и Смолевичском районах Минской области под строительство резиденции и охотничьих вольеров. Земли предоставляются Катару в аренду сроком на 99 лет на безвозмездной основе. В Миноблисполкоме отказались от комментариев на сей счет.

Впрочем, Катар, 50% ВВП которого обеспечивает нефтегазовый сектор, сам по себе заинтересован перенимать хоккейный опыт. Ведь лишь в прошлом году эту страну приняли в члены Международной федерации хоккея (IIHF). Таким образом Катар составил компанию двум другим странам Персидского залива ОАЭ и Кувейту. В сезоне-2010/2011 впервые был проведен чемпионат страны, в котором приняли участие 70 хоккеистов из пяти команд. На тот момент в Катаре были построены две ледовых арены, и обе расположены в столице Дохе.

Европейский опыт

Арабский бизнес не жалеет средства на покупку футбольных клубов в Европе. Приведем, как нам показалось, самые любопытные проекты, которые были реализованы инвесторами из стран Персидского залива.

"Манчестер Сити" (Англия)

20 лет назад на стадионе "Манчестер Сити" не было горячей воды, а теперь это один из богатейших клубов мира. В 2007 году его купил опальный премьер-министр Таиланда Таксин Чиннават, который через год продал 90% акций главе Abu Dhabi United Group шейху Мансуру бин Зайед Аль Нахья. Вскоре он получил все 100% акций. Через несколько лет впервые за 44 года "МанСити" выиграл чемпионат Англии. На трансферы и реконструкцию стадиона были потрачены сотни миллионов фунтов, а на зарплаты за год клуб тратит 174 млн фунтов. Вместе с тем арабские бизнесмены получили возможность построить крупный многофункциональный центр рядом со стадионом "МанСити". Плюс получили долю в местном аэропорту.

"Пари Сен-Жермен" (Франция)

"Катар Спортс Инвестментс" договаривался о покупке ПСЖ более полугода. Говорят, был задействован даже бывший президент Франции Николя Саркози, а Катар получил за это помощь в голосовании за право принять чемпионат мира 2022 года. Нассер Аль-Хелаифи сразу же взялся за дело, пригласив в клуб ряд мировых звезд, включая Ибрагимовича и Бекхэма, а тренером стал Карло Анчелотти. Сделка по продаже оценивается в 100 миллионов евро. Столько же клуб уже потратил на трансферы топ-игроков.

"Малага" (Испания)

Катарский шейх Абдулла бин-Насер бин-Абдулла аль-Ахмед аль-Тани вопреки мифам и разговорам вкладывал деньги в "Малагу" не для того, чтобы потешить самолюбие созданием суперклуба. Хотя денег было вложено немало, что хватило для покупки приличных игроков и попадания в Лигу чемпионов. Для скромного андалусского клуба это событие, несомненно, крупнейший успех в истории. Но будущее у команды крайне туманное. Основная цель вложения денег в футбол – бизнес. Инвестиции в "Малагу" помогают Аль-Тани получить привилегии при покупке активов порта в Марбелье и пляжей Коста-дель-Соль. Всё шло по плану до начала прошлого года, когда строительство частично заблокировали федеральные власти. Если Аль-Тани так и не удастся с ними договориться, "Малагу" ждет крайне печальное будущее. Тем более, клуб уже лишен возможности играть в еврокубках из-за несоблюдения финансового Fair Play.

"Фулхэм" (Англия)

Египтянин Мохамед Аль-Файед начал свой бизнес в Великобритании еще в 1964 году, а его сын стал известен, как близкий друг принцессы Дианы. В отличие от своих восточных коллег, Аль-Файед начал со скромного "Фулхэма", обитавшего в низших дивизионах Англии. Сделка, состоявшаяся в 1997 году, обошлась бизнесмену в 6,25 миллионов фунтов. За пять лет он планировал вывести клуб в премьер-лигу. Это Мохамеду удалось, после чего он сделал из команды крепкого середняка и участника еврокубков.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 137

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 92

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 73

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 72

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 247

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 231

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 215

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 503