Закрыть

Выберите город

Закрыть

Минстройархитектуры vs Минжилкомхоз: Архитекторы и строители хотят стать сантехниками и дворниками

Минстройархитектуры vs Минжилкомхоз: Архитекторы и строители хотят стать сантехниками и дворниками

Строительное ведомство готово взвалить на себя функции Минжилкомхоза, поглотив коммунальщиков.

Министр архитекторы и строительства Анатолий Ничкасов обвинил Минжилккомхоз, что он так и не стал полноценным хозяином зданий и не в состоянии проводить современную реконструкцию домов.

Министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов обратил внимание, что о зданиях, сданных в эксплуатацию, некому заботиться.

В жизненном цикле здания строители отвечают только за проектирование и строительство. «А дальше кто? – задается вопросом министр. - Кто хозяин этого объекта? Кто следит за его эксплуатацией? Никто».

В стране налажено строительство сложных по конструкции зданий, «последние 18 лет мы делаем шедевры – амфитеатры, «Минск-Арена», библиотека», указывает Анатолий Ничкасов. Но никто не делал экспертных оценок, сколько прослужат эти «шедевры», в каких поддерживающих работах они нуждаются, когда и как необходимо проводить капитальный ремонт.

В Беларуси не разрабатываются правила эксплуатации зданий. «Невозможно найти документацию, чтобы узнать, из чего построено здание, какой план у этого здания. Такая профессия, как смотритель здания, давно исчезла в лету», - отметил глава министерства.

Также нет четких инструкций, что делать с давно построенными зданиями и системами коммуникаций, никто не знает, «как они себя чувствуют», сказал министр. В особом внимании нуждается жилой фонд 1970-х, 1980-х годов.

Сейчас за капитальный ремонт и реконструкцию зданий отвечает Минжилкомхоз, но при отсутствии комплексного подхода, эффективного результата не получается.
С недавних пор Беларусь начала двигаться в заданном Западом направлении – в сторону энергосберегающих технологий. При реконструкции зданий сейчас стремятся повысить его энергоэффективность.

Однако Анатолий Ничкасов заметил, что министерство ЖКХ не очень успешно справляется с этими задачами. «Эта политика реконструкции и капитального ремонта, которая проводится другим мною уважаемым министерством… ну, она такова: вот смотрите, мы 5 жилых домов проанализировали после реконструкции, как выполнены технические нормы», - начал делится своими наблюдениями министр строительства. Речь идет о домах, спроектированных на реконструкцию и капитальный ремонт с тепловой модернизацией в 2010 году. По окончании реконструкции представителями Минстройархитектуры провело обследование этих домов, и оказалось, что значения термического сопротивления и удельные расходы тепловой энергии на отопление гораздо ниже поставленных требований.

«Вот и вся политика – осваивать деньги на реконструкцию жилого фонда, – раскритиковал министр работу специалистов из ЖКХ. – Вместо того чтобы крепенько подумать, как думают в Германии или в Москве... У нас этим не занимаются».

Минстройархитекторы за существующие проблемы не в ответе. « Когда министерство строительства этим занимается, получается, что мы превышаем несколько свои полномочья», - отметил Анатолий Ничкасов.

Из этого глава министр сделал вывод, что Минжилкомхоз нужно ликвидировать, переложив его функции на Минстройархитектуры. Лишившись Минжилкомхоза, государство много не потеряет. «ЖКХ в основном функции передало на места. Осталось всего несколько подведомственных предприятий. И чем же занимается министерство? – задался вопросом Министр строительства. И добавил: - Конечно, выработкой политики, подхода, тарификации». Однако, по его мнению, обязанностей, которых Министерство ЖКХ не освоило, гораздо больше.

В доказательство он привел еще он привел еще один пример – современную систему сбора мусора в домах, создать которую Минжилкомхоза, численностью в 60 человек, просто не в состоянии.

«Все, что на поверхности нашей родной земли строится, должно рассматриваться в комплексе как единый жизненный цикл зданий и сооружений — со всей технической политикой, с проектированием и строительством, эксплуатацией и утилизацией, - уверен Анатолий Ничкасов. – Тогда мы совершенно по-другому начинаем проектировать, думать о зданиях».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 107

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 74

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 61

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 58

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 231

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 222

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 202

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 478