Закрыть

Выберите город

Закрыть

Минстройархитектуры vs Минжилкомхоз: Архитекторы и строители хотят стать сантехниками и дворниками

Минстройархитектуры vs Минжилкомхоз: Архитекторы и строители хотят стать сантехниками и дворниками

Строительное ведомство готово взвалить на себя функции Минжилкомхоза, поглотив коммунальщиков.

Министр архитекторы и строительства Анатолий Ничкасов обвинил Минжилккомхоз, что он так и не стал полноценным хозяином зданий и не в состоянии проводить современную реконструкцию домов.

Министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов обратил внимание, что о зданиях, сданных в эксплуатацию, некому заботиться.

В жизненном цикле здания строители отвечают только за проектирование и строительство. «А дальше кто? – задается вопросом министр. - Кто хозяин этого объекта? Кто следит за его эксплуатацией? Никто».

В стране налажено строительство сложных по конструкции зданий, «последние 18 лет мы делаем шедевры – амфитеатры, «Минск-Арена», библиотека», указывает Анатолий Ничкасов. Но никто не делал экспертных оценок, сколько прослужат эти «шедевры», в каких поддерживающих работах они нуждаются, когда и как необходимо проводить капитальный ремонт.

В Беларуси не разрабатываются правила эксплуатации зданий. «Невозможно найти документацию, чтобы узнать, из чего построено здание, какой план у этого здания. Такая профессия, как смотритель здания, давно исчезла в лету», - отметил глава министерства.

Также нет четких инструкций, что делать с давно построенными зданиями и системами коммуникаций, никто не знает, «как они себя чувствуют», сказал министр. В особом внимании нуждается жилой фонд 1970-х, 1980-х годов.

Сейчас за капитальный ремонт и реконструкцию зданий отвечает Минжилкомхоз, но при отсутствии комплексного подхода, эффективного результата не получается.
С недавних пор Беларусь начала двигаться в заданном Западом направлении – в сторону энергосберегающих технологий. При реконструкции зданий сейчас стремятся повысить его энергоэффективность.

Однако Анатолий Ничкасов заметил, что министерство ЖКХ не очень успешно справляется с этими задачами. «Эта политика реконструкции и капитального ремонта, которая проводится другим мною уважаемым министерством… ну, она такова: вот смотрите, мы 5 жилых домов проанализировали после реконструкции, как выполнены технические нормы», - начал делится своими наблюдениями министр строительства. Речь идет о домах, спроектированных на реконструкцию и капитальный ремонт с тепловой модернизацией в 2010 году. По окончании реконструкции представителями Минстройархитектуры провело обследование этих домов, и оказалось, что значения термического сопротивления и удельные расходы тепловой энергии на отопление гораздо ниже поставленных требований.

«Вот и вся политика – осваивать деньги на реконструкцию жилого фонда, – раскритиковал министр работу специалистов из ЖКХ. – Вместо того чтобы крепенько подумать, как думают в Германии или в Москве... У нас этим не занимаются».

Минстройархитекторы за существующие проблемы не в ответе. « Когда министерство строительства этим занимается, получается, что мы превышаем несколько свои полномочья», - отметил Анатолий Ничкасов.

Из этого глава министр сделал вывод, что Минжилкомхоз нужно ликвидировать, переложив его функции на Минстройархитектуры. Лишившись Минжилкомхоза, государство много не потеряет. «ЖКХ в основном функции передало на места. Осталось всего несколько подведомственных предприятий. И чем же занимается министерство? – задался вопросом Министр строительства. И добавил: - Конечно, выработкой политики, подхода, тарификации». Однако, по его мнению, обязанностей, которых Министерство ЖКХ не освоило, гораздо больше.

В доказательство он привел еще он привел еще один пример – современную систему сбора мусора в домах, создать которую Минжилкомхоза, численностью в 60 человек, просто не в состоянии.

«Все, что на поверхности нашей родной земли строится, должно рассматриваться в комплексе как единый жизненный цикл зданий и сооружений — со всей технической политикой, с проектированием и строительством, эксплуатацией и утилизацией, - уверен Анатолий Ничкасов. – Тогда мы совершенно по-другому начинаем проектировать, думать о зданиях».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 321

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 279

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 942

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 247

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 284

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 252

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 342

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 293