Закрыть

Выберите город

Закрыть

«В Витебской области есть отличительная черта – если сверху прозвучала какая-то дурь, то здесь сразу берутся это исполнять»

«В Витебской области есть отличительная черта – если сверху прозвучала какая-то дурь, то здесь сразу берутся это исполнять»

О том, какие проблемы испытывают бизнесмены Витебска, как складываются их взаимоотношения с властями, «Ежедневник» попросил рассказать исполнительного директора общественного объединения «Ассоциация нанимателей и предпринимателей» Нину Лукьянову.

- Кого представляет витебская «Ассоциация нанимателей и предпринимателей»?

- Это общественное объединение. Мы представляем средний и малый бизнес. Крупный бизнес особо уже не нуждается в помощи и защите его интересов. Если это действительно крупный бизнес, который вносит значительный вклад в экономику страны, то и взаимоотношения с органами государственного управления у него совершенно другие. Думаю, не открою тайну, если скажу, что есть предприятия, которые пользуются покровительством властей. Мы помогаем малому и среднему бизнесу.
В мае этого года нашей ассоциации будет 19 лет. Начиналась работа с инициативы директоров восьми частных предприятий в 1994 году, когда не было понятно, как в дальнейшем будет развиваться частный бизнес, и будет ли он вообще. Тогда мы назывались «Ассоциация негосударственных предприятий». В начале пути нас здорово поддержал Николай Васильевич Мартынов, который и сейчас является членом совета ассоциации. А возглавляет Совет ассоциации генеральный директор ООО «Альянспласт» Николай Силинов. В совет входят совладелец рынка строительных материалов Василий Ломакин, собственник ЗАО «Фенек» и ресторана «Лямус» Лариса Петрушенко, председатель Совета Витебского творческого общественного объединения «Битлз-клуб» Гарик Аганджанян и другие уважаемые в Витебске бизнесмены. У нас очень много интересных людей. Среди них два кандидата медицинских наук. Предприниматели, которые занимаются тренингами по консультированию бизнеса. При Ассоциации работает клуб деловых женщин, которых объединяет стремление быть независимыми. Всего в наших рядах около 150 членов.

- Недавно Николай Силинов вошел в состав Совета по развитию предпринимательства в Беларуси. Его участие там поможет развитию предпринимательства в регионе?

- Сегодня в бюджет Витебска около 50 процентов доходов поступает от малого и среднего бизнеса. В развитых государствах малый и средний бизнес одна из основ экономики и решения проблем социально-экономического развития. Но у нас бизнес как бы сам по себе.

Есть древняя пословица: капля камень точит. Если ничего не делать, то ничего и не будет. Все изменения в законадательстве происходят после инициативы предпринимателей. Если предприниматель не будет вносить предложения, то этим никто заниматься и не будет. Чиновник не в силах оценить реально проблемы, которые мешают развитию предпринимательства. Без участия самих предпринимателей в законотворческой деятельности не возможно себе представить, чтобы что-то менялось к лучшему. Беда в том, что многие занимают пассивную позицию. Мол, все равно ничего нельзя изменить. Это неправильно.

- И у вас есть примеры, когда ваши инициативы находили отклик в умах чиновников?

- Приведу два примера. Когда-то все платили подоходный налог по дифференцированной шкале и бухгалтера мучились с расчетами. 5 лет назад все областные ассоциации объединились и создали "Республиканскую конфедерацию предпринимательства" и последовательно доказывали и убеждали, что это надо сделать. Нам говорили, что собираемость налогов уменьшиться. Она возросла, когда к нам, в конце концов, прислушались и перешли на плоскую шкалу налогообложения. Второй пример, переход на упрощенную систему налогообложения для индивидуальных предпринимателей и малых предприятий. Многие пользуются этим и не знают, что это случилось не просто так, а после воплощения в жизнь инициативы ассоциации. Я привела эти два ярких примера для того, чтобы сказать: мы можем влиять на принятия нужных нам решений. Да, это трудно, но влиять можно. Чиновники уже засыпают нас письмами с просьбой дать предложения по тому либо иному изменению в законодательство. Беда в том, что мы пишем эти предложения, обосновываем их, но наши предложения проходят очень длительную процедуру согласований, хотя они не идут в разрез с интересами государства.

- А в Витебске к вам прислушиваются?

- В городе к нам тоже прислушиваются. Но… Хотелось бы чтобы здесь, прежде всего, исполнялось все то, что уже принято на уровне государства. Взять Декрет № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности». Работники исполкомов просто не готовы к серьезному решению задач, которые определены этим документом. Нигде вы не найдете толковой информации о том, где есть пустующие здания и сооружения. Это надо ехать в район, самому смотреть. Директор среднего предприятия загружен своими делами, он не должен никуда ездить. Он должен сидя у себя за компьютером видеть, что в каком районе имеется и что там можно еще организовать. Хотя бы в отделе экономики это должны знать. Тот же Николай Силинов, который пользуется в области авторитетом, решил открыть филиал в одном из близлежащих районов. Он лично трижды побывал в Городке, Бешенковичах и Шумилино, пока не нашел подходящее помещение. В одном из районов ему показали строение, в котором нет четвертой стены. А на бумаге есть.

Членом нашей Ассоциации является ученик 11 класса из Толочина – индивидуальный предприниматель. Мальчишка уникальный. Когда ему исполнилось 16 лет, он пришел в райисполком и попросил зарегистрировать его индивидуальным предпринимателем. Его послали к родителям. Мальчик вынужден был достать и принести чиновнику, который сидит на регистрации, положения законодательства, где говорится, что регистрация с 16 лет разрешена. А еще у нас часто бывает: приходишь к чиновнику с предложением, а он - так нельзя и точка. Хорошо, так нельзя, но скажите как можно! Разъяснений не добьешься.

- Есть ли у Витебска своя отличительная черта?

- В Витебской области есть одна отличительная черта – если сверху прозвучала какая-то дурь, то здесь почему-то сразу берутся безукоризненно это исполнять. В других регионах все подвергается анализу, а у нас сказано – надо делать. На мой взгляд, потенциал Витебска в развитии предпринимательства используется далеко не полностью.

- Каковы ближайшие задачи Ассоциации?

- У нас всегда на первом месте стоит продвижение интересов членов Ассоциации. Второй момент – работа по изменению действующего законодательства. Когда были избраны депутаты нижней и верхней палаты белорусского парламента, мы их всех поздравили, и попросили учесть наши пожелания в законотворческой работе. Нужно, чтобы как можно быстрее был принят закон «О частно-государственном партнерстве», который решит многие вопросы и Закон «О саморегулируемых организациях». Сегодня у нас буквально все зарегулировано, а мы ведь в Таможенном союзе, где такие проблемы вообще не возникают. А еще из Закона о бюджете стоить изъять статью о доходах в виде штрафов. Это позорит страну, когда заранее такой высокий орган закладывает в бюджет страны доходы от штрафов.

Мы очень много предложений внесли в создание Директивы №4. Наконец, Деректива №4 увидела свет, но далеко не все ее требования выполняются на местах. В частности, там русским языком написано, что предприниматель, арендующий коммунальную или государственную недвижимость более трех лет, имеет право на выкуп. Так, он право то имеет, а обязанности это право предоставить у арендодателя нет. В Витебске председатель горисполкома Виктор Николайкин четко заявил: я ничего продавать не буду. Очень много трудностей по отводу земли. Это очень длительный процесс.

- Какие настроения в бизнес-среде?

- К сожалению, мелкий бизнес не видит перспектив для себя и живет сегодняшним днем. По инициативе конфедерации проводится опрос «Индекс делового оптимизма». Мы участники этой работы. В феврале мы уже будем проводить третий опрос. Особого оптимизма мы пока не обнаружили. Преобладает умеренный скептицизм. Хотя, руководители тех предприятий, что нашли свою нишу на рынке, в будущее смотрят с оптимизмом.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Пять тысяч долларов обнаружено в письме белорусу из США

Хотите узнать больше? Вся сумма изъята таможенниками, так как согласно белорусскому законодательству валюта пересылаться только в письмах с объявленной ценностью. фото: 81

Несолидно. Латушко посетовал на незнание иностранных языков белорусскими чиновниками

Хотите узнать больше? Посол Беларуси во Франции Павел Латушко считает, что чиновники должны владеть иностранными языками. фото: belta.by Об этом он заявил в программе 67

С 11 декабря на БЖД вводится новый график движения поездов на 2016/2017 годы

Хотите узнать больше? С 00.00 часов 11 декабря 2016 года на дорогах стран Содружества вводится график движения поездов на 2016/2017 годы. фото: belprauda.org В графике на 114

Лукашенко выступил с резкой критикой главы Россельхознадзора

Хотите узнать больше? Президент жестко раскритиковал претензии Данкверта к белорусскому продовольствию. фото: rtvi.com Болезненную тему Александр Лукашенко поднял на 67

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 187

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 296

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 342

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 122