Закрыть

Выберите город

Закрыть

Какие сюрпризы готовят законодатели «Белай Руси» и «Молодому фронту»

В каком случае члену международной организации может грозить уголовная ответственность и почему норма о преобразовании общественного объединения в политическую партию будет «мертвой» — Палата представителей собирается рассмотреть поправки в законы о деятельности политических партий и других общественных объединений.

Законопроект «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам деятельности политических партий и других общественных объединений» Палата представителей планирует рассмотреть в первом чтении на весенней сессии. Об этом сообщила БЕЛТА заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Тамара Красовская.

Самый большой сюрприз приготовлен в законопроекте для организаций, которые регистрируются как международные за пределами Беларуси. Например, «Правовая помощь населению» и «Союз – Чернобыль Беларусь», — в Украине, Независимый институт социально-экономических и политических исследований — в Литве, а «Молодой фронт» — в Чехии.

Предполагается введение такого понятия, как отделение международного общественного объединения и его статуса.

Как отмечают эксперты Центра правовой трансформации, эти отделения создаются для представления интересов международной организации на территории Беларуси и исключительно здесь осуществляют свою деятельность, что должно соответствовать республиканскому статусу, а не международному, как в действующем законодательстве. Зарегистрированной международной организации в Литве придется дополнительно регистрировать отделение в Беларуси. Иначе будет считаться, что на нашей территории такая организация не действует, а ее учредителю или члену будет грозить статья 193-1 Уголовного кодекса, предусматривающая ответственность за деятельность от имени незарегистрированной организации.

Законопроект предусматривает также, что если политическая партия, общественное объединение или их союзы многократно не предоставляют ежегодную информацию о своей работе в соответствующие органы, то это может стать основанием для ликвидации.

Каков политический заказ?

Предполагаемые изменения — это реакция на ухудшение экономической и социально ситуации, считает председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

— Для власти это стратегия — контролировать буквально все. Вот почему «гайки» зажимаются и через законодательство, и через правоприменительную практику: чем меньше возможностей для деятельности политических партий и общественных организаций, тем больше комфорта для власти, — резюмирует лидер ОГП.

Теперь, говорит Анатолий Лебедько, все будет зависеть от того, каков политический заказ.

— Власть, с одной стороны, заинтересована в наличии видимости, что в стране есть политические структуры, а с другой стороны — чтобы у них было меньше пространства для деятельности, — считает эксперт.

Эксперт: Законодательство фактически лишает белорусов права высказывать свое мнение

Заместитель председателя Правозащитного центра «Весна» Валентин Стефанович полагает, что регистрация организаций за границей и сейчас ничего не дает, поскольку в любом случае ее необходимо регистрировать в Беларуси.

— А предполагаемые нововведения просто исключают всякие нюансы и создают дополнительные основания к ликвидации политических партий, — говорит эксперт.

Он связывает внесение изменений и дополнений с тенденцией последних двух лет после 19 декабря 2010 года, когда законодательство в разных сферах, касающихся прав человека, «будь то свобода ассоциаций или мирных собраний, идет по пути ужесточения».

В этом ряду стоят изменения в закон о массовых мероприятиях, некоторые изменения в Уголовный кодекс, когда после дела Алеся Беляцкого была криминализирована иностранная помощь.

— К сожалению, никаких подвижек в области либерализации законодательства и в сфере прав человека мы не наблюдаем и, наверное, не скоро будем наблюдать, — констатирует Валентин Стефанович.

По словам правозащитника, есть заключения международных экспертных организаций, в том числе и Венецианской комиссии «К демократии через право», созданной при Совете Европы (в ней имеет статус и наш Конституционный суд), что статья 193-1 не соответствует международным нормам, а также Конституции Беларуси.

Тем не менее, статья действует. Хотя после 2008 года уголовные дела по ней не возбуждались, хотя предупреждения по ней выносятся. Такое же заключение есть и по закону о массовых мероприятиях.

— Законодательство фактически делает невозможной реализацию белорусами права на свободу собраний, в том числе и права на высказывание своего мнения, — отмечает Валентин Стефанович. — У нас много законов, которые просто нивелируют положения Конституции, гарантирующей различные права. В этом плане ситуация очень похода на СССР, в Конституции которого тоже очень много всего было написано про свободу собраний, но заключались они в членстве в официальных советских профсоюзах и участии в первомайских демонстрациях .

Прогнозы по «Белай Руси» скептические

Проект закона предлагает и такую новацию, как возможность преобразования общественного объединения в политическую партию. Недаром в последнее время из уст чиновников самого разного ранга звучат заявления о необходимости превращения общественного объединения «Белая Русь» в политическую структуру.

— Однако мои прогнозы в этой части скептические, — говорит юрист Юрий Чаусов. — Есть политическое решение руководства страны затормозить процесс преобразования «Белай Руси». И даже если в законе такая возможность появится, она будет «мертвой».

В случае появления политического решения «Белая Русь», по словам эксперта, могла бы быть преобразована в политическую партию «одним щелчком и без законодательного урегулирования — запрета на такое преобразование нет».

Юрий Чаусов подчеркивает: новый законопроект о деятельности политических партий и других общественных объединений не стоит рассматривать как признак оттепели или, наоборот, замораживания политической ситуации.

— Вопросы о либерализации решаются на уровне политического решения, а в законах оно только оформляется, — констатирует эксперт.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 50

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 227

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 358

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 191

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 215

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 200

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 275

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 247