Закрыть

Выберите город

Закрыть

Власть с бизнесом по-прежнему играет в испорченный телефон

Власть с бизнесом по-прежнему играет в испорченный телефон

Несмотря на декларируемую во многих документах поддержку предпринимателям, государство продолжает дискриминационные практики в отношении частного бизнеса.

Бизнесс-ассоциации каждый год предлагают властям подробный план реформирования деловой среды в стране. Оформляются они в текст Национальной платформы бизнеса, в котором прописаны стратегические направления реформ и механизмы их реализации.

Чуда не произошло

Государство не спешит пользоваться советами предпринимателей. В прошлом году решить экономические проблемы правительству помогла валютная выручка от экспорта товаров нефтехимии, а кардинальные экономические реформы оно посчитало излишним, подчеркивают предприниматели.

В новой «Платформе» бизнесс-ассоциации намерены обратить внимание на то, что белорусские власти не раз декларировали поддержку развития частного бизнеса, в частности в Директиве №4 и Государственной программе развития малого бизнеса. Однако во многих вопросах ситуация на предпринимательском поле лишь усугубилась.
Предприниматели отмечают усиление монополистических практик со стороны государственного сектора и дискриминации малого бизнеса.

Существенно ухудшился доступ к кредиту. «Запрет кредитования в валюте в условиях чрезмерно дорогих рублёвых кредитов стал одним из самых опасных антипредпринимательских решений 2012 года», - говорят бизнес-ассоциации.

Кроме того, частный бизнес не участвует в реструктуризации государственных предприятий, инновационных программах и проектах.

Предпринимателям приходится на местах сталкиваться с целым рядом административных и иных барьеров.

Ассоциации обращают внимание, что в Беларуси не реализуется норма Директивы № 4 о продаже арендаторам арендуемых ими помещений. «Несмотря на большое количество неиспользуемых или малоиспользуемых помещений и участков земли, органы госуправления практически не предоставляют их для инвестиционных проектов частного бизнеса, - отмечают предприниматели. – Высокие ставки аренды в условиях ограниченности конкуренции на рынке и монополистических практик исполкомов остаются высоким барьером для входа на рынок». По-прежнему не выполняется обещание властей продавать малому бизнесу неиспользуемые и неэффективно используемые объекты недвижимости.

Одной из важных тенденций прошлого года предприниматели называют усиление влияния на внутренний рынок Беларуси норм и правил Таможенного союза. Вступление России в ВТО уже спровоцировало дисбалансы на рынке труда, ускорился отток рабочей силы и квалифицированных кадров в Россию. «Разрыв между системой образования, рынком труда и реальной экономикой стал реальной угрозой для развития частного бизнеса», - утверждают составители «Платформы».

Старания приносят скудные плоды

Однако в сложном диалоге бизнеса и власти определенные подвижки есть.

Председатель Минского союза предпринимателей и сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин в качестве примера «Ежедневнику» привел Директиву Президента РБ №4 2010 года «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в РБ», а также в Программу господдержки малого и среднего предпринимательства , куда попали многие положения предыдущих «Платформ».

Сейчас государство рассматривает возможность реализации предложений бизнес-сообщества, касаемых оптимизации структуры некоторых госведомств. Озвучены, например, планы ликвидации Министерства налогов и сборов и присоединения его к Минфину. Готовится проект закона, который создан при участии бизнес-ассоциаций – о саморегулируемых организациях: часть организаций, не обремененных опекой министерств и ведомств, получат, как в Германии и России, часть функций министерств. Цель таких структур – переложить контрольные и надзорные функции за деятельностью субъектов в определенной сфере с государства на самих участников рынка.

Надежда не умирает

Над предложениями, которые войдут в «Платформу» этого года, сейчас активно работают бизнес-союзы.
По мнению бизнес-сообщества, в 2013 году потенциал развития и роста нужно искать, в первую очередь, в модернизации системы управления как на государственном, так и на корпоративном уровне. Бизнес-ассоциации предлагают «в год бережливости беречь каждого предпринимателя и каждый частный бизнес».

Проект новой платформы с рабочим названием «Бережливость и предпринимательство: стратегия опережения» обозначил главные трудности, с которыми предпринимателям придется столкнуться в 2013 году:
• неравные условия хозяйствования частного и государственного секторов экономики, слабые механизмы антимонопольного контроля,
• дорогие кредитные ресурсы и неразвитый финансовый рынок,
• высокие регуляторные, арендные и налоговые издержки ведения бизнеса,
• низкая платежная дисциплина, в первую очередь, государственных организаций,
• растущий дефицит высокопрофессиональных менеджеров и работников,
• отстранение частного бизнеса от процесса реструктуризации, приватизации и субконтрактации.

Многие их указанных проблем поднимаются в текстах Платформы из года в год. По словам Владимира Карягина на этот раз важно не просто заявить о желаемых переменах, но и четко прописать конкретные шаги, которые необходимо сделать для достижения цели. «Чтобы чиновники не смогли нас обвинить, что текст «Платформы» не понятен, что это просто лозунги, которые невозможно выполнить», - подчеркивает председатель предпринимательского союза.

Окончательный проект Платформы бизнес-союзы обещают подготовить к 20 февраля.

Финальное обсуждение проекта будет проведено на Ассамблеи деловых кругов, которая состоится 13 марта при участии представителей правительства, министерств и международных экономических организаций.

Некоторые из озвученных проблем представители бизнес-сообщества рассчитывают также поднять на предстоящем заседании консультативного совета при президенте. Владимир Карягин рассказал, что хотел бы повернуть обсуждение в русло исполнения Директивы №4, посвященной развитию предпринимательства.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 219

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 276

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 186

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 210

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 195

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 272

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 245

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 296