Закрыть

Выберите город

Закрыть

МОТ считает белорусских чиновников иначе, чем Мясникович

МОТ считает белорусских чиновников иначе, чем Мясникович

Премьер-министр Михаил Мясникович представил беларусскую систему управления на фоне европейских стран в весьма выгодном свете. Однако статистика Международной организации труда приводит другие данные.

Как напоминает "ЕвроБеларусь", в ходе совещания по вопросам оптимизации структуры, численности и функций государственных органов премьер-министр Михаил Мясникович отметил, что белорусская система госуправления не выглядит громоздкой по сравнению с рядом стран Восточной Европы.

«В сопоставимых с нашей страной по населению и территории государствах, таких как Австрия, Словакия, Болгария, численность центральных аппаратов министерств без учета сотрудников силовых ведомств и общая численность чиновников в 1,5-2 раза выше, чем в Беларуси»,- заявил глава белорусского правительства.

Относительно численности работников госорганов в докладе Михаила Мясниковича сообщалось, что в Беларуси без учета сотрудников силовых ведомств их 56 тыс., в то время как в Словакии – 66 тыс., а в Австрии – 85 тыс.

«Удельный вес численности занятых в органах госуправления к численности занятых в экономике в Бельгии составляет 8,9%, Греции – 8,8%, Венгрии – 7,8%, Болгарии – 7,6%, около 6,5% в Чехии и Португалии. В то же время в Беларуси этот показатель составляет только 3,6%»,- говорилось в докладе.

Откуда цифры?

Для того, чтобы оценить, насколько объективны приведенные белорусским премьером цифры, необходимо, в первую очередь, откуда такие данные появились.

С информацией по Беларуси ситуация более-менее ясная. Она созвучна с данными из статистического сборника «Труд и занятость в Республике Беларусь» за 2011 год. Цифра 56 тысяч соответствует числу государственных служащих в Беларуси на 1 ноября 2011 год. Любопытно, правда, что за точку отсчета не было взято общее количество работников, занятых в органах государственного управления на тот момент (а это 70 612 человек) или численность населения, в целом занятого в таком виде экономической деятельности, как государственное управление (165,9 тысяч человек).

А ведь именно последний показатель был использован для расчета удельного веса численности занятых в органах госуправления к численности занятых в экономике, также приведенного Михаилом Мясниковичем. Разделив эти самые 165,9 тысяч на общее количество занятого в экономике населения (4 миллиона 665,9 тысяч), мы и получаем показатель в 3,6%.

Проверить приведенное сравнение количества государственных служащих с Австрией и Словакией достаточно трудно. Если обратиться к данным исследования занятости в сфере государственно управления по странам Евросоюза, проведенного в 2010 году под началом председательствовавшей тогда в ЕС Испании, то там приводятся следующие цифры: Австрия – 91 тысяча госслужащих, Словакия – 45 тысяч. Правда, данные ЕС учитывают, в том числе и сотрудников силовых структур, исключенных из исследования беларусского сектора госуправления.

МОТ и Беларусь: разные взгляды, разные подсчеты

Определить же, каким образом составители премьерского доклада получили цифры, касающиеся занятости в госуправлении в других европейских странах, так и не удалось.

Поэтому для оценки истинности предложенных Михаилом Мясниковичем цифр пришлось заняться поисками статистики, охватывающей как страны Европейского союза, так и Беларусь.

В качестве такой статистической базы стоит рассмотреть данные, приводимые Департаментом статистики Международной организации труда. Эта структура в своей работе оперирует данными, предоставляемыми Белстатом, однако, по-видимому, иным образом их интерпретирует. Последние цифры по Беларуси в этой базе датируются 2007 годом. Для сравнения приведем данные по другим странам за этот же период.

Круг лиц, включаемых статистикой МОТ в определение лиц, занятых в государственном управлении состоит из: работников всех подразделений центральных, территориальных или местных органов власти; работников фондов социального обеспечения на каждом уровне управления; работников некоммерческих организаций (НКО), которые контролируются и финансируются государственными органами.


Страна
Занятость в секторе госуправления, тысяч человек
Общая занятость, тысяч человек
Процент занятых в секторе госуправления к общей занятости
Австрия
457,8
4 027,9
11,4%
Бельгия
810,3
4 380,3
18,5%
Болгария
494
3 252,6
15,2%
Беларусь
1082
4 445,3
24,3%
Чехия
663,8
4 922
13,5%
Греция
400,8
4 510
8,9%
Венгрия
838,7
3 926,2
21,4%
Португалия
658,6
5 169,7
12,7%
Словакия
363
2 357,3
15,4%

Как видим, Международная организация труда и белорусские власти не только по-разному смотрят на вопросы прав трудящихся, но расходятся также и в оценках количества работников системы госуправления в разных странах. И дело здесь не столько в разных абсолютных показателях количества «государевых слуг», которые могут отличаться из-за разницы в методологиях подсчета, сколько в отсутствии, по версии МОТ, декларируемого преимущества Беларуси перед другими европейскими странами в компактности системы госуправления.

Такому явлению можно найти лишь два объяснения: либо одна из сторон оперирует в корне неверными данными, либо за последние 5 лет Беларусь существенно опередила целый ряд стран-членов ЕС в вопросах оптимизации структуры государственного управления. Правда последний тезис совсем не увязывается с озвученными недавно масштабными оптимизаторскими планами белорусского руководства.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Адвокаты 1 марта будут бесплатно консультировать по декрету о тунеядстве

Хотите узнать больше? Белорусские адвокаты 1 марта будут принимать граждан для оказания им бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с реализацией декрета №3 "О 71

Почему система социальной защиты безработных в Беларуси не срабатывает?

Хотите узнать больше? Система социальной защиты безработных маскирует реальные масштабы безработицы, что позволяет государству проводить в отношении неработающих белорусов 72

Минэнерго: цена российского газа определена, вопрос - в политической воле

Хотите узнать больше? Беларусь в переговорах с Россией пытается добиться существенного снижения цены на газ. Каждая из сторон определила размер цены за газ, осталось 50

В Беларуси будут декриминализировать экономические риски

Хотите узнать больше? Экспертная группа в правительстве изучит, когда деловой риск является обоснованным и его последствия не должны становиться поводом для уголовного 52

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 349

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 303

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 1 223

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 261