Закрыть

Выберите город

Закрыть

На Гомельщине все больше торгуют левым товаром

На Гомельщине все больше торгуют левым товаром

В Инспекции министерства по налогам и сборам по Гомельской области проанализировали результаты прошлогодней работы по пресечению нарушений законодательства, регулирующего производство и оборот товаров подакцизной группы.

Как сообщил начальник управления контроля подакцизных товаров областной ИМНС Сергей Асмаловский, всего в ходе контрольных мероприятий было выявлено 1051 нарушение. Изъято 15,5 тысяч литров алкогольной и иной спиртосодержащей продукции, 143,6 тысяч штук сигарет, 16,4 тысяч литров нефтяного жидкого топлива, 2,9 тысяч литров пива. Общая стоимость товарно-материальных ценностей превысила 1,25 миллиарда рублей.

За нарушение налогового законодательства к административной ответственности привлечено свыше тысячи юридических и физических лиц на сумму 1,867 миллиардов рублей. Кроме того, к уплате в бюджет доначислено и взыскано почти 8,5 миллиарда рублей.

Примечательно, что, несмотря на достаточно жесткие санкции, меньше нарушений не становится. Напротив, по сравнению с 2011 годом их количество увеличилось на 18%. Каждый из видов нарушений имеет свои характерные особенности.

К примеру, незаконным оборотом жидких нефтепродуктов грешат физические лица. Притом, что по закону они имеют право перевозить не более 100 литров топлива сверх количества, находящегося в топливных баках автомобиля.

Примечательно, что «направление движения» горючего сменилось на противоположное. Если еще несколько лет назад особо ушлые автомобилисты мотались за более дешевым топливом в российское приграничье, то сейчас его везут из Беларуси. Сказался, прежде всего, ценовой фактор, изменившийся после девальвации 2011 года. Впрочем, и качество белорусского горючего, по отзывам водителей, ценится выше.

Нечто подобное происходит и с табачными изделиями. Многие еще помнят времена, когда специально обученные бабушки на каждом углу торговали из-под полы сигаретами, ввезенными, конечно же, нелегально. Теперь поток табачной контрабанды течет в сторону соседних с Беларусью стран. Правда, в большей степени эта проблема характерна для других приграничных регионов – Брестской, Гродненской и Витебской областей.

Кстати, в статистику изъятий сигарет включен и не курительный табак – насвай, реализация которого официально запрещена. За прошлый год сотрудниками ИМНС Гомельской области пресечено 23 случая распространения насвая на сумму 24,5 миллиона рублей. Изъято 54 кг вещества, а его владельцам пришлось уплатить штрафов более чем на 22 миллиона рублей. Это один из самых высоких показателей в стране. К примеру, незадолго до нового года налоговики совместно с ОБЭП задержали сразу четырех торговцев-насвайщиков, облюбовавших центральный рынок Гомеля. У них было изъято свыше 3 кг «продукта». Для сравнения – одноразовая доза насвая составляет примерно 7 граммов. В предыдущие годы, говорят в ИМНС, приходилось брать и оптовиков, имевших запасы в 400-500 кг.

Новые веянья не обошли стороной и теневой оборот алкогольной продукции. Особенно в сельской местности, где отсутствует ночная торговля. Зато есть те, кто готов восполнить пробел. Причем в отличие от «классических» самогонщиков, они действуют с меньшим риском и затратой усилий. Поскольку вместо «организации производства» закупают в гипермаркетах дешевое вино, привозят в деревню, а затем, установив наценку, продают страждущим, когда сельмаг на замке. К их домикам не зарастает народная тропа.

К слову, взять на вооружение такой опыт пыталась и заведующая одного из сельских магазинов Буда-Кошелевского района. С его прилавков налоговики изъяли 218 бутылок вина и шампанского, на которые не было документов, подтверждающих легальность приобретения. Работница торговли попросту пыталась нагреть карман на сбыте «левого» товара.

А вот на незаконном обороте пива чаще всего попадаются субъекты предпринимательской деятельности. Механизм прост: какой-нибудь ИП приобретает янтарный напиток за наличные деньги. На руку в этом плане наличие магазинчиков при складах оптовых фирм. Товар здесь можно приобрести дешевле, в большом количестве и выступая под видом рядового покупателя, решившего «чисто для себя» купить 100 полуторалитровых бутылок пива. Затем оно реализуется на торговой точке, разумеется, мимо кассы и круг нарушений замыкается.

Впрочем, при наличии информации этот бизнес пресекается еще на стадии транспортировки – когда сотрудники ИМНС, работающие в тесном взаимодействии с милицией, останавливают автомобиль и проводят разбирательства о происхождении груза.

Наконец, оборот непищевого спирта, незаконный сам по себе, напрямую связан с еще одним правонарушением – контрабандой. Пятилитровые ПЭТ-бутылки со спиртосодержащей жидкостью неизвестного происхождения ввозят с территории России. К слову, там приобрести спирт без лишних вопросов и формальностей не составляет труда. Объявлениями с предложениями пестрит весь Интернет. Средняя цена – 30 российских рублей за литр. (Это примерно – 8500 белорусских).

Предназначение спирта не составляет секрета. В отличие от его состава, в котором, грубо говоря, может содержаться половина таблицы Менделеева. Что, впрочем, нисколько не смущает дельцов, использующих жидкость в качестве сырья для приготовления суррогатного алкоголя. Ранее предпринимались попытки выдавать ввозимый спирт, например, за жидкость для размораживания замков под названиями «Мозаика», «Максимка» и др. Однако от конфискации груза в случае задержания это не спасало. И контрабандисты плюнули на бесполезную маскировку – лишние затраты и пустые хлопоты. Теперь на бутылках нет даже этикеток. А попавшиеся водители дают стандартное объяснение из разряда – я ни я, и контрабанда ни моя. Мол, спирт попросили перевезти какие-то знакомые в России и передать другим каким-то знакомым в Беларуси. Об остальном – ни сном, ни духом.

В прошлом году самая крупная партия спирта была задержана налоговиками и милицией в Ветковском районе. В тайниках, оборудованных под обшивками потолков двух «Мерседесов» и одного «Ивеко», находились емкости «с жидкостью прозрачного цвета и характерным запахом спирта». В общей сложности – больше 5 500 литров.

Впрочем, по словам Сергея Асмаловского, в последние годы объем контрабанды спирта, который раньше ввозили целыми фурами, значительно сократился.

Сказалось и усиление борьбы, которую ведут различные правоохранительные ведомства, и ужесточение ответственности. Но, пожалуй, прежде всего, – падение спроса. Ведь в торговле представлен широкий ассортимент алкоголя отечественного и импортного производства. Рисковать здоровьем, покупая с рук пенсионерок заведомо «паленый» спирт решится далеко не каждый. А «легализация» и сбыт фальсифицированной водки под видом настоящей – дело непростое. Не говоря уж о возможных перспективах наказания.

Стоит отметить и изменение тактики проверок ИМНС, которые назначаются фактически уже по выявленному нарушению и потому не бывают «пустыми». Составлению протокола предшествует оперативная работа по сбору информации, а затем следует «точечный удар». Практически всегда – результативный.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 208

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 253

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 177

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 200

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 186

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 263

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 237

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 285