Закрыть

Выберите город

Закрыть

Класковский: Спектакль «Хороший царь — плохие бояре» уже приелся даже невзыскательной публике

15 января Александр Лукашенко хочет встретиться с 350 представителями белорусских (причем не только государственных) и зарубежных СМИ. Будут ли сенсации?

Не так давно глава государстве уже встречался с главными редакторами ряда СМИ — не только белорусских, но и зарубежных. А также не раз выступал перед прессой во время посещения белорусских предприятий.

Политолог Александр Класковский обращает внимание: официальный лидер постоянно нуждается в широком пиаре.

— И на этот раз приглашены журналисты негосударственных СМИ — это демонстрация того, что не боится глава государства острых вопросов, — говорит аналитик.

На предыдущей подобной пресс-конференции как раз несколько острых вопросов вызвали скандальные ответы. Классикой стал диалог с журналисткой «Народнай волі» Мариной Коктыш.

Бояться журналистов президенту, по понятиям руководства страны, не стоит — прошедший год был не худшим: удалось, по официальным данным, догнать зарплату до 500 долларов, устоял курс рубля.

— То есть, поводы для пиара, есть, — замечает Александр Класковский.

Но и неприятных вопросов президенту может быть немало. Например, по поводу невыполнения показателей по росту ВВП на 5-5,5%. Или снижения популярности белорусской власти. Рейтинг самого президента «примерз» на отметке около 30%, как свидетельствует опрос Независимого института социально-экономических и политических исследований.

Да и последние парламентские выборы показали, что народ совершенно не готов поддерживать власть посещением участков.

— Стена между руководством и народом стала такой степенью отчуждения, что это напрягает Лукашенко, — считает политолог. — Понятно, что на одних милицейских дубинках долго не удержишься. Работяг нужно подкармливать, а за счет пиара следует показать, что президент по-прежнему силен. Именно этим и были вызваны поездки главы государства на предприятия, которые оказались в провале.

Но тут, считает Александр Класковский, вопрос в том, насколько такая нехитрая парадигма может впечатлять белорусский электорат

— Спектакль «Хороший царь — плохие бояре» уже приелся даже невзыскательной части белорусской публики, — отмечает политолог.

Президент не станет менять пластинку

От предстоящей пресс-конференции эксперты не ожидают не только сенсаций, но и чего бы то ни было нового.

— Почти в каждом своем выступлении Александр Григорьевич выдает фразы, которые потом разлетаются на цитаты, но, учитывая, что вся эта волынка длится уже восемнадцать с половиной лет, по большому счету, идут сплошные повторы, — отмечает заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов Александр Старикевич.

По оценке Александра Класковского, последние интервью и пресс-конференции Лукашенко свидетельствуют о полном кризисе жанра.

— Причем поскольку глава государства уже длительное время не имеет полноценной обратной связи, и никто из его окружения не решается ему сказать, что какие-то его тезисы явно «не в дугу», он повторяет явно неудачные мысли, которые «не прокатывают», — отмечает эксперт.

Например, что в Беларуси нет ресурсов для диктатуры.

— Лукашенко не понимает, насколько абсурдно это звучит: он хочет доказать, что у него нет диктаторских замашек, а получается: дайте мне ресурсы, и я стану настоящим диктатором. Это высказывание явно работает против него, но президент уже дюжину раз его повторил в разных интервью, — констатирует Александр Класковский.

Но возможен «слив» конфиденциальной информации

По мнению Александра Старикевича, тем, которые журналистам хотелось бы обсудить с президентом, множество, но это точно не является целью пресс-конференции Лукашенко.

— У главы государства нет необходимости выносить проблемы на всеобщее озвучивание. Решения он принимает в единоличном порядке. Все остальное — это его театр одного актера, который говорит то, что считает нужным. Мы же не живем в демократическом государстве, где перед принятием решения нужно провести общественную дискуссию, собрать весь спектр мнений, учесть их, — подчеркивает эксперт.

Вместе с тем, поскольку белорусский президент часто увлекается и допускает экспромты, эксперты говорят о возможном «сливе» конфиденциальной информации. Однажды он уже выдал болезнь Путина на встрече с британскими журналистами, а также, похоже, озвучил численность КГБ, сказав, что их стоило сократить с одиннадцати до трех тысяч.

— То есть, бывают экспромты, которые выглядят пикантными и дают пищу для журналистов. Но ожидать, что Лукашенко скажет что-нибудь на уровне Ельцина в 1999 году – «я устал, я ухожу» - не приходится, — прогнозирует Александр Класковский.

+ Гиперактивность Лукашенко. С чем это связано?

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 208

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 253

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 177

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 200

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 186

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 263

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 237

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 285