Закрыть

Выберите город

Закрыть

Шпилевский: Я не предавал и не обманывал Глеба, его слова неприятны

Николай Шпилевский, бывший агент Александра Глеба рассказал корреспонденту FootballTop.ru о всех этапах карьеры футболиста.

Александра Глеба после возвращения в БАТЭ потянуло на откровения. Лучший в суверенной истории футболист Беларуси неоднократно отмечал, что уже четыре года как не работает с агентом Николаем Шпилевским. Говорил также, что менеджер не имеет никакого отношения к агентству Ули Фербера. А недавно Глеб признался, что некогда близкий ему человек его попросту обманул. Корреспондент Footballtop.ru попытался выяснить правду и встретился с Николаем Шпилевским, чтобы разобраться в ситуации и вспомнить в деталях всю карьеру Александра Глеба.

БАТЭ. Начало

Благодаря Юрию Курбыко, известному в прошлом вратарю минского «Динамо», мне удалось узнать о Глебе. Я у него как-то спросил: «Есть в Беларуси кто-нибудь достойный, соответствующий европейскому уровню футбола?» Юра назвал фамилию Глеб. Собрал информацию о парне, встретились, поговорили, обрисовал его дальнейшие перспективы. Через некоторое время юношеская сборная под руководством Александра Николаевича Башмакова проводила сбор в Германии. Уже после нескольких игр стало ясно: Глеб — вундеркинд. Так и началось наше с Сашей тесное общение, хотя серьезный интерес к нему проявляли и российские агенты. Вскоре был подписан первый профессиональный контракт с БАТЭ. А дальше состоялся переход в «Штутгарт».

«Штутгарт»

Огромное спасибо Анатолию Капскому, с которым был серьезный разговор по поводу трансфера Глеба в «Штутгарт». Не думаю, будто тот переход мог состояться в настоящее время. Но тогда Анатолий Анатольевич был в стадии своего становления как руководитель. К тому же мне удалось убедить его дать шанс молодому парню. Если бы не Капский, сомневаюсь, что был бы тот Глеб, которого все знают. И еще: одним из условий трансфера в «Штутгарт» являлся переход в команду его брата. Это также немаловажный фактор в плане адаптации. Но лишь божий дар позволил Саше добиться успеха.

Первое время Глебу было действительно тяжело, ведь ему не доверяли место в составе. Но с приходом Магата все изменилось. Здесь следует сказать спасибо Красимиру Балакову и Звонимиру Сольдо, которые до игры в Нюрнберге убедили тренера выпустить в основе Глеба. Благодаря тому матчу Сашу признали игроком тура. Никогда не забуду слова комментатора: «Этот футболист будет великим!» С того момента и началась звездная эпопея Глеба. Свое имя он завоевывал игрой. Так он и стал «футбольным Моцартом».

«Арсенал»

Нам приходилось очень тяжело. Помню, как Глеб переходил в «Арсенал». На переговоры приехало порядка десяти представителей «Штутгарта», а тут один Дэвид Дин — спортивный директор «канониров» — вооружившись лишь карандашом и листком бумаги, разбил в пух и прах все иллюзии «Штутгарта». Но мы с Ули Фербером сумели достойно представить интересы Глеба. Правда, если бы не Венгер, та сделка не состоялась бы. Именно он и спас трансфер. И то — уже после предварительной договоренности о переходе — Арсен просто ошалел, когда стали обсуждать личные условия контракта. Менеджмент настаивал на условиях ничуть не хуже, которые были в «Штутгарте». Тогда еще у «Арсенала» закралась мысль, будто Шпилевский с Фербером едва ли не сфабриковали контракт. Пришлось даже обращаться в Федерацию футбола Германии и заверять документ печатью, чтобы спасти ситуацию. В итоге зарплата Глеба по примеру «Штутгарта» осталась неизменной. Хотя Венгера пытались убедить, что якобы Шпилевский с Фербером показывают прежний контракт, которого быть не может. Но все было по-честному. Да и Саша не ставил целью финансовую выгоду. Он просто хотел играть в английской Премьер-лиге. И за свой контракт Саня боролся в каждом матче.

До того как состоялась сделка с «Арсеналом», клуб тщательно отслеживал информацию по футболисту на протяжении двух лет. Хотя интерес со стороны канониров был и раньше, но переход не состоялся. Тогда «Штутгарт» возглавил Маттиас Заммер. Правда, у него было условие: «Приму команду, если в ней останется Глеб». Таким вот образом трансфер в Премьер-лигу не состоялся. Тем не менее «Арсенал» продолжал наблюдать за Глебом. На протяжении сезона порядка десяти скаутов, сменяя друг друга, присутствовали на играх «Штутгарта». В итоге все сошлись во мнении, что Глеба пора забирать. И чем раньше, тем лучше. Сам же Саша всегда хотел играть за великую команду «Арсенал» под руководством великого тренера Арсена Венгера.

Как показало время, решение было правильным. Хотя карьера в Лондоне складывалась нелегко. В одном из матчей за национальную сборную Беларуси Глебу пришлось играть с поврежденным коленом. После той встречи врачи диагностировали разрыв мениска. Потребовалась операция, время на восстановление — все это отбросило Сашу назад в плане развития дальнейшей карьеры. Был даже период, когда его посещали мысли вернуться в Германию на правах аренды. Несмотря ни на что, Глеб выстоял и провел звездные годы в «Арсенале».

«Барселона»

С уверенностью могу сказать, что каталонцы видели Глеба в основном составе. Гвардиола высоко ценил Сашу как футболиста. И уговоры Пепе оказались настолько убедительными, что нам пришлось покинуть «Арсенал», где Глеб себя чувствовал так, словно находился в дружной семье. Помню слова Венгера: «Вы правильно поступаете?» Но решение уже было принято. Хотя «Арсенал» всячески пытался удержать Саню и предлагал продлить контракт. Только отступать было некуда — Глеб и я объявили о переходе в «Барселону».

Саша обязан был начать играть в Каталонии. Но случились некоторые моменты в жизни… Наверное, на сегодняшний день он поступил бы иначе. В первый год испанского периода карьеры Саша имел постоянную игровую практику. Пускай и не всегда выходил в основе, но нужно понимать, что «Барселона» не та команда, где кому-то гарантировано место. Таковых там всего три-четыре футболиста. А так Гвардиола всегда пытался варьировать состав. В «Барсе» лишь Месси позволено все. Возможно, еще Хави и Иньеста. Остальным нужно делать командный результат.

Саня более чем достойно смотрелся в «Барселоне». Но есть такие моменты, когда чувствуешь себя в коллективе чужим, и это не дает раскрепоститься. В силу своего характера Глеб делал некоторые вещи, которые пошли во вред ему же самому. Я же пытался урегулировать все вопросы, встречаясь со спортивным директором клуба. Хотя те мелкие конфликты в конечном итоге привели к одному исходу — аренда. Впрочем, первый арендный год мог ведь быть для Глеба звездным, если бы тот сделал шаг в направлении «Интера».

«Штутгарт». Возвращение

«Барса» готова была отдать Глеба вместе с Это’О в аренду «Интеру». История настолько неординарная. В последний день трансферного окна все европейские СМИ писали о состоявшейся сделке. На базе «Интера» мы уже обсуждали условия личного контракта Глеба. После общения Моуринью с моего телефона набрал номер Саши. «Я тебя жду в команде», — сказал Жозе. На что Саня ответил: «Нет проблем — я уже там». В итоге Глеб принял решение перейти в «Штутгарт». После того случая у меня с моим партнером Ули Фербером наступило недопонимание. Шли переговоры с «Интером», а он в это время убедил Сашу вернуться в Германию. Нет, я был в курсе всех дел, но в то же время не сомневался, что выберем «Интер». Вот только на тот момент Глеб принял другое решение, но никак не я. Возвращение в «Штутгарт» вообще казалось мне иллюзией. Получилось иначе. Руководство клуба сделало нечто невозможное. Финансовый вопрос для них не имел значения, ведь они очень хотели видеть Глеба в команде. Хотя и в Милане он получал бы ненамного меньше. Зато совместная работа с таким футбольным монстром, как Моуриньо, однозначно пошла бы на пользу. Все помнят, что в тот год «Интер» выиграл абсолютно все: скудетто, Кубок и Лигу чемпионов. И именно Глеба хотели видеть в той команде, а Снайдера Моуринью рассматривал как запасной вариант.

Кстати, «Интер» проявлял активный интерес к Глебу еще раньше, когда тот выступал в «Арсенале». После одного из матчей Лиги чемпионов состоялась неофициальная встреча с представителями итальянского клуба. Тот момент запечатлели папарацци. И буквально через 10 минут уже обо всем знал Венгер. «Арсенал» даже хотел подать в суд на «Интер».

Черная кошка

В одном из интервью Глеб сказал, что в последние четыре года я не занимался его делами. Но именно в этот период занимался им как никогда раньше: постоянные перелеты в Каталонию, регулярные встречи со спортивным директором «Барселоны» и дальнейшие переходы на правах аренды. Мне неприятно такое слышать от человека, которому посвятил столько лет жизни. Ладно, сказал и сказал — Бог с ним. Да, в наших отношениях пробежала черная кошка, но это никак не связано с нашими футбольными делами. Есть некоторые нюансы, но они являются нашими личными делами.

«Бирмингем»

Да, тяжелое время. Как мне кажется, если говорить о сегодняшнем дне, Саша никогда бы не согласился на тот переход. Стиль, который проповедовал «Бирмингем», никак не связывался с именем Глеба. Ведь он креативный исполнитель, ему нужно выступать в «интеллигентных» командах. В «Бирмингеме» было «бей-беги», акцент на навесы, прострелы — это не для Глеба. Хотя и там случались хорошие матчи. Но случилась эта тяжелая травма, которая отбросила назад. Тем не менее нужно отдать Глебу должное, ведь после сложного периода восстановления он вернулся на нормальный уровень.

Конечно, могли найти и лучшие варианты продолжения карьеры. Например, интерес проявляла «Бенфика». Но Саша захотел вернуться в Премьер-лигу.

«Вольфсбург»

В плане физической готовности переход был немного рановат. Ну не мог он после такой травмы с ходу давать результат. Болело колено, потому у Глеба не получались в полной мере его фирменные, уникальные движения. Как следствие — контракт с «Вольфсбургом» продлен не был.

«Крылья Советов»

В данном трансфере я никоим образом участия не принимал.

БАТЭ. Возвращение

Не считаю, будто возвращение Глеба в Беларусь — это деградация в плане футбольной карьеры. Хотя, если бы года два назад мне кто-нибудь сказал, что Саша будет снова играть в БАТЭ, подумал бы: либо я сошел с ума, либо тот человек сумасшедший. Сейчас этот переход оцениваю позитивно. Глеб шел на определенный риск и прекрасно понимал, чем все могло закончиться. По прошествии сезона болельщики увидели, что все сложилось благополучно. Были более чем достойные игры и самый показательный момент — победы над «Лиллем» и «Баварией» в Лиге чемпионов. С другой стороны, матчи такого уровня нужно проводить два раза в неделю, а не десять за сезон.

Обида и обман

У меня нет к Глебу претензий. Даже не обижаюсь на него. Меня просто задела фраза, будто я его обманул. А также эти спонтанные высказывания в прессе в мой адрес. Даже смешно как-то от таких слов. Наша самая большая проблема с Сашей заключается в том, что наши отношения в жизни были настолько тесные и близкие. В конечном счете это и послужило поводом для всевозможных домыслов и разговоров — якобы кто-то что-то сделал. Возможно, действительно обидел Глеба, но ему самому известно, что сделано это было без злого умысла. За все время возле нас с Сашей крутилось много людей, которым в некоторых случаях я также доверился. Быть может, эти люди и сделали те вещи — распространяться не хотелось бы, — побудившие Саню высказываться в мой адрес. А ведь Глеб — это моя жизнь. Он — часть моей жизни. Хорошая или плохая — не мне судить. Нельзя просто так взять и вычеркнуть 10 лет совместной деятельности. И я никогда не считал, будто работаю с Глебом или работаю на него. Нет, мы с ним вместе жили. 20 декабря встречались с Сашей в Германии. Все наши вопросы были урегулированы. Все разрешится, а Глеб как являлся моим любимым футболистом, так таковым и останется. Надеюсь, обиды позади.

Партнер

Да, Ули Фербер — мой бывший партнер. Инициатива расстаться исходила с моей стороны. С тех пор прошло два года. Сейчас у меня собственное агентство. Но все дела по Глебу как вели, так и продолжаем вести вместе. Да и с Фербором мы по-прежнему отлично общаемся.

Отношения и работа

Слово «агент» мне не нравится. Мои отношения строятся по принципу «или навсегда, или их просто нет». С Глебом многое прошли и пережили. Саша более чем достойно зарекомендовал себя в Европе, хотя могли получиться и куда более серьезные результаты. Почему так произошло? Почему он не заиграл в «Барселоне»? Я тоже за это несу ответственность, ведь в первое время пребывания Саши в Каталонии не смог уделить ему столько внимания, сколько уделял в «Штутгарте». Просто не получалось находиться с ним так часто рядом.

Есть близкие отношения, а есть работа. Как-то занимался делами 15-летнего мальчишки из «Штутгарта» — Александра Меркеля. Три года воспитывал его, словно своего ребенка. Я оплачивал расходы его семьи, счета за квартиру. Сделал трансфер в детско-юношескую школу «Милана». В 18 лет он заключил профессиональный контракт, провел порядка пяти-шести матчей за главную команду. А потом деньги ударили парню по голове. И тут еще его папа в один прекрасный момент решил стать менеджером своего сына. На этом мы с Меркелем расстались. Парень перешел в «Дженоа», но ни одной игры так и не сыграл. Просто не тем путем пошел. Есть неблагодарные люди. В противовес ему — Антон Амельченко и Игорь Шитов. Настолько уже беспроблемные футболисты, которые достойно делают свою работу. Мои отношения с ними выходят за рамки рабочих: они дружеские, даже семейные.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 137

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 217

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 258

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 94

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 261

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 172

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 130

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 140