Закрыть

Выберите город

Закрыть

Кто побеждает в войнах за белорусских «айтишников»?

Кто побеждает в войнах за белорусских «айтишников»?

Белорусский IT-рынок давно страдает от нехватки квалиффицированных кадров. С приходом на рынок компании «Сбербанк-Технологии», которая намерена стать одной из крупнейших в стране, многие ожидали обострения кризисных тенденций.

Оправдались ли опасения и чего ждать в будущем, выяснял «Ежедневник».

Первое, что вынуждены констатировать эксперты, это то, что на IT-рынке по-прежнему наблюдается отток кадров. Местные компании постоянно соревнуются друг с другом в повышении заработной платы, чтобы удержать своих специалистов и переманить новых. Отсюда – постоянный рост заработных плат.

Несмотря на кадровые проблемы, на IT-рынок Беларуси продолжают активно приходить новые работодатели. Ситуация грозила дойти до критического уровня в начале 2012 года с появлением новой компании – ООО «Сбербанк-Технологии». «Сбербанк-Технологии» заявила о намерении за пять лет набрать в штат более тысячи сотрудников.

«В этом году в Минске наш план – 200 человек, в следующем – плюс 300 сотрудников, еще через год – плюс 600 человек», - заявлял в начале года директор «Сбербанк Технологии» Вадим Борисов.

К реализации своих амбициозных планов компания приступила успешно. Как сообщила «Ежедневнику» HR-директор Елена Дрозд, к концу 2012 года в «Сбертехе» будет 195 человек при том, что план на 2012 год составлял 186 штатных единиц.

Кто накачивает зарплатный пузырь?

Активный старт новорожденной фирмы и ее планы на будущее уже успели серьезно отразиться на IT-рынке, считают специалисты.

Приход такого крупного игрока на рынок заставляет других предпринимателей чувствовать определенный прессинг, считает руководитель департамента рекрутинга консалтинговой группы «Здесь и сейчас» Ольга Надточаева.

«Сбербанк-Технологии» задался целью ускоренными темпами набрать команду с нуля, а потому в качестве основного средства логично использует самый простой и радикальный – финансовую мотивацию. Зарплаты компания предлагает процентов на 15-20% больше средней рыночной», рассказала она. По мнению специалиста, это усложняет ситуацию на рынке в целом, обостряя как проблемы дефицита кадров, так и гонку зарплат.

По версии портала dev.by, средняя зарплата IT-специалистов сегодня составляет чуть меньше 1400 долларов. Вакансии же от «Сбербанк-Технологии» на портале Rabota.tut.by обещают от 1500 долларов начинающим и около 3 тысяч – опытным разработчикам. Вместе с тем, другие работодатели также продолжают существенно поднимать уровень заработной платы. В ноябре на кадровом портале была зарегистрирована вакансия программиста за 3400 долларов, а инженеру производственно-технического обслуживания предлагали 2000-4000 долларов.

Однако представители «Сбертеха» не связывают нагнетание обстановки на рынке с появлением компании.
«Я знаю, что повышение заработных плат в нескольких крупных компаниях было в мае. В этот период был самый пик открытых вакансий в «Сбертехе». Но с другой стороны, я знаю, что это же повышение заработных плат было запланировано компаниями еще в конце прошлого года, – говорит Елена Дрозд. – Единственное, на что мы могли повлиять косвенно – это на размер данного повышения. Зарплаты в IT начали расти задолго до нашего появления на рынке».

К чему ведет гонка зарплат?

Накачка размера зарплат ради переманивания и удержания персонала создает нездоровую атмосферу на рынке труда.

«Повышенный спрос на IT-специалистов приведет к тому, что с каждым годом будет ухудшаться профессиональный уровень персонала, -- считает Ольга Надточаева. -- Улучшение финансовых условий оплаты для специалистов на этом рынке зачастую связан не с повышением уровня их компетенций, а с их переманиванием, и, соответственно, автоматическим увеличением зарплаты на 10-30% просто при переходе в другую компанию».

У руководителей IT-компаний остро стоят проблемы привлечения и удержания персонала, объясняет Ольга Надточаева.

«Компании, как правило, используют по максимуму инструменты материальной мотивации (зарплата и так называемые «плюшки» в соцпакете) для повышения лояльности персонала и привлекательности компании как работодателя на рынке», - говорит Ольга Надточаева.

HR-директор «Сбертеха» Елена Дрозд видит проблему в том, что в IT-сфере, как и на других рынках Беларуси, уровень заработной платы растет непропорционально уровню производительности компании в целом. Организация, которая повышает зарплаты, не имея роста собственных доходов, рискует стать неконкурентной и потерять ресурсы на развитие.

«Если твои люди стали более квалифицированными и дорогими, то твоя задача обеспечить их соответствующими проектами», - говорит Елена Дрозд.

Постоянный рост предлагаемых заработных плат таит в себе и другие угрозы.

«Гонка зарплат и социальных пакетов, которую можно сейчас наблюдать в IТ-сфере, может дойти до той планки, когда этот мыльный пузырь лопнет»,-- считает Ольга Надточаева. «С такими темпами роста зарплата IТ-специалистов, в конце концов, достигнет уровня соседних стран, конкурентоспособность компаний на мировом рынке снизится, и мы начнем терять зарубежные заказы».

Елена Дрозд в свою очередь подчеркивает, что о конкуренции с европейскими зарплатами речи не идет. «Мы не обогнали по зарплатам даже Украину и Россию. И Киев продолжает переманивать белорусских айтишников, - говорит специалист. – Мы, скорее, конкурируем с индусскими, малазийскими, китайскими программистами. Но в данном случае преимуществом Беларуси помимо цены является родство культур. Все-таки европейцам и американцам проще вести переговоры с белорусскими программистами».

Для крупных компаний места больше нет

Специалист портала dev.by Александр Юруть считает, что в Беларуси уже нет резерва для прихода новых крупных IТ-компаний, и появление дочки «Сбербанка» - скорее исключение. «Новоприходящие фирмы со своими амбициозными планами уже не могут сюда ломиться. Если проект на 300 человек, то их здесь еще можно собрать. Но не три тысячи человек».

Он приводит в пример опыт финской компании Tieto -- самой крупной IT-сервисной компании Северной Европы. «Они планировали открыть здесь в том числе некоторые узкие достаточно денежные направления. В итоге поработали пару лет, набрали 100 человек и продали свой офис. Планируемые объемы они не реализовали».

Российские компании все еще пытаются открываться в Беларуси. «Например, в следующем году планирует начать работу Bell Integrator, - рассказывает специалист dev.by.-- Они предлагают нашим специалистам большие деньги, но вряд ли набрать много людей у них получится». По прогнозам Александра Юрутя, наши специалисты не станут рисковать и уходить со своего рабочего место на подобные проекты, опасаясь, что они не рассчитаны на долгосрочную перспективу.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Лукашенко: в Беларуси задержали боевиков, готовивших провокацию с оружием

Хотите узнать больше? В Беларуси задержали готовивших провокацию с оружием боевиков. Об этом сообщил Александр Лукашенко сегодня во время общения в Могилеве с трудовыми 227

Замглавы МЧС задержан за взятку

Хотите узнать больше? Заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Бегун задержан по подозрению в получении взятки. фото: sputnik.by Об этом президент Беларуси 275

Подсветку проспекта Независимости 25 марта выключат на час

Хотите узнать больше? Беларусь в субботу в девятый раз присоединится к крупнейшей экологической акции "Час Земли" – акции, которая призвана напомнить о проблемах изменения 155

Сколько задолжали белорусским тюрьмам

Хотите узнать больше? Места лишения свободы тоже страдают от неплатежей. Например, дебиторская задолженность колонии в Бобруйске составляет 2,4 млн долларов. В 408

Военные Беларуси и России проведут штабную тренировку в региональной группировке войск

Хотите узнать больше? Совместная штабная тренировка (СШТ) с Объединенным командованием региональной группировки войск (сил) Беларуси и России началась в понедельник на 265

К расследованию аварии на Скидельском сахарном комбинате привлекут специалистов из Польши

Хотите узнать больше? Польские специалисты примут участие в расследовании трагедии на сахарном комбинате в Скиделе. Такая информация размещена на сайте Следственного 306

За участие в «маршах нетунеядцев» журналисты и активисты приговорены к арестам и штрафам

Хотите узнать больше? Суды над участниками несанкционированных акций протестов против так называемого «тунеядского» декрета проходят в понедельник в Орше, Бобруйске и 341

В Беларуси начнут маркировать контрольными знаками жидкости для электронных сигарет

Хотите узнать больше? В Беларуси будут маркировать жидкости для электронных сигарет специальными идентификационными знаками, сообщила пресс-служба Совета министров в 324