Закрыть

Выберите город

Закрыть

Свалят ли на Прокоповича вину за провал модернизации?

Петр Прокопович, бывший глава Нацбанка Беларуси, а теперь помощник президента, назначен также председателем Совета по развитию предпринимательства и ответственным за модернизацию белорусских предприятий. Не велика ли нагрузка для 70-летнего чиновника, перенесшего тяжелое заболевание?

«За модернизацию ты ответишь стране, каждое предприятие должно иметь план модернизации», — заявил Лукашенко, обращаясь к Прокоповичу во время посещения ОАО «Борисовдрев».

Просто компромиссная фигура?

Политический обозреватель еженедельника «Белорусы и рынок» Павлюк Быковский расширившийся круг обязанностей Петра Прокоповича объясняет тем, что Александр Лукашенко по-прежнему доверяет бывшему главному банкиру страны. К тому же, как считает аналитик, Прокопович не вызывает серьезных протестов в предпринимательских кругах.

— Возможно, это просто компромиссная фигура, на которую удобно записать все эти функции. Что касается модернизации предприятий, то формально она длится у нас уже достаточно давно, — отмечает эксперт.

По мнению политолога Александра Класковского, в распоряжении белорусского президента не так много кадров, которым он доверяет.

— Лукашенко не пригласит на ключевую должность, условно говоря, Ярослава Романчука, Леонида Заико или еще кого-то из экономистов, которые мыслят иначе, не скованы стереотипами, пребыванием во властной элите на протяжении многих лет. Для этого руководителю страны пришлось бы перешагнуть через ментальный барьер. А ведь для него все независимые эксперты тоже «пятая колонна». Вот и тасуются люди, связаннее с правящей элитой не один год, то есть не самые свежие кадры, — отмечает аналитик.

Рассчитывать, что они будут большими новаторами, не приходится хотя б потому, что они хорошо знают систему, в которой любая инициатива рискованна и может обернуться против самого инициатора.

Совет по развитию предпринимательства, как считает Александр Класковский, должен был бы возглавить человек из бизнес-сообщества, а не представитель номенклатуры.

— Трудно сказать, что изменится после создания указанного Совета и придания Прокоповичу новых функций. Революционные изменения в экономике все равно происходят исключительно с участием Александра Лукашенко, и неважно, на кого эти функции оформляются, — возражает Павлюк Быковский.

Прокопович — мальчик для битья?

Павлюк Быковский не исключает, что близость Прокоповича к Лукашенко теоретически может пойти на благо белорусскому бизнесу.

— Если в Совете по развитию предпринимательства будут разработаны новые направления, проекты документов и Прокопович сможет убедить Лукашенко в необходимости их реализации, то в какой-то мере это может поспособствовать бизнесу, — полагает политический обозреватель.

А вот осуществить модернизацию отечественных предприятий, по мнению эксперта, Петру Прокоповичу вряд ли удастся.

— Для модернизации нужны иностранные инвестиции. Причем, самих по себе денег недостаточно — необходимо включение отечественных предприятий в технологические циклы крупных компаний, которые обладают ноу-хау. Но белорусские власти традиционно выступают против приватизации и неохотно расстаются с собственностью. Модернизация без прямых иностранных инвестиций невозможна. Маловероятно, что в ближайшей перспективе дело сдвинется с мертвой точки, — прогнозирует Павлюк Быковский.

В то же время Александр Класковский отмечает, что Петра Прокоповича в любой момент Лукашенко может отправить в отставку, списав на него все провалы.

— Добиться заметного эффекта в экономике будет проблематично. Лукашенко не готов идти на радикальные реформы, хочет ограничиться полумерами. Но в случае неудачи он может списать на человека, который не выдержал, все завалил. А поскольку этот человек, скорее всего, уже уйдет на пенсию, то и взятки гладки, — отмечает политолог.

Аналитик полагает, что на такую роль Прокоповича выбрали еще и потому, что на нем висит моральная ответственность за две девальвации прошлого года.

— На нем висит ярлык человека, провалившего такое важное направление. Возможно, «наверху» уже есть такой циничный подход: «семь бед – один ответ», — считает Александр Класковский.

+ Готов ли Лукашенко отправить кабинет Мясниковича в отставку?

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 323

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 282

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 957

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 249

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 286

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 256

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 344

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 296