Закрыть

Выберите город

Закрыть

Путин провел таинственные переговоры с Лукашенко

 Путин провел таинственные переговоры с Лукашенко

Интрига "Дня больших саммитов" - 19 мая в Минске шли заседания Совета глав правительств СНГ, Межгоссовета ЕврАзЭС и высшего органа Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России – сохранялась до позднего вечера.

В охваченной валютной "лихорадкой" и потребительской паникой белорусской столице архиважным был только один вопрос: сколько, почем и за что даст Минску кредит союзная Москва?

Однако этот вопрос по-прежнему решался в ходе личных переговоров премьер-министра России Владимира Путина и белорусского президента Александра Лукашенко.

Приезда Путина в Минск с нетерпением ждали все – и власти, и обыватель, и оппозиция.

Оглашение судебных приговоров четырем обвиненным в организации беспорядков соперникам президента Александра Лукашенко на президентских выборах было перенесено на 20 мая, и ряд минских аналитиков все еще полагают, что окончательные тюремные сроки оппозиционеров зависят от "реакции Москвы".

Реакции – но по иному поводу – ждало руководство Беларуси.

Президент Лукашенко накануне, как о вопросе решенном, сообщил, что Россия готова выделить Минску "срочно, если это нужно, и не срочно, если это нам не нужно", кредит в размере более 3 млрд. долларов. Еще 3 млрд., по словам Лукашенко, Кремль готов дать под "будущие продажи наших товаров".

"Итого получается 6 с лишним миллиардов долларов — этого достаточно в этом году не только для стабилизации, но и для того, чтобы иметь солидные золотовалютные резервы", - заявил белорусский президент во вторник после телефонного разговора с президентом России.

Валютная лихорадка

В четверг, в день приезда Путина в Минск, доллар на "черном" рынке в Белоруссии впервые за две недели подешевел.

Обыватели, уже несколько дней опустошающие магазины и собственные кошельки от белорусских "зайцев", поверили в возможность хоть короткой, но стабилизации на валютном рынке.

"Даст сейчас Москва денег, и в дураках окажутся те, кто менял рубли на доллары-евро по сумасшедшему курсу. Продукты ведь на доллары не купишь! Вот только цены на все, что подорожало, Лукашенко навряд ли назад открутит", - вздыхает нагруженный авоськами Иван Миронович, "на всякий случай" пришедший "отметиться" в очереди у кассы обмена валют.

"На панов надейся, но сам не бездействуй!" - объясняет пожилой минчанин свое уже четырехдневное "дежурство" у обменника и пакеты, набитые солью, консервами, майонезом и прочими "долгоиграющими" продуктами.

В середине дня четверга появилась информация, что в нынешнюю напряженную пору Белоруссия получит в кредит только 1 млрд. долларов.

Беларусь согласовала с Россией получение кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере $3- 3,5 млрд в течение трех лет, сообщил в середине дня в четверг глава белорусского правительства Михаил Мясникович.

При этом, по некоторым данным, средства будут выделены тремя частями – по миллиарду в каждом году.

Кредит, по словам премьера, дается "по ставке ниже коммерческой". Официальное решение, как ожидается, будет принято в Киеве на заседании Совета Антикризисного фонда 4 июня.

"Как мертвому припарки"
Впрочем, как сообщил в Минске российский министр финансов Алексей Кудрин, помимо Белоруссии, на кредиты фонда рассчитывают Армения, Киргизия и Таджикистан.

Между тем Минску "здесь и сейчас" нужен не миллиард, а гораздо больше.

"Нам надо стабилизировать ситуацию с валютой с учетом реального ожидаемого дефицита торгового баланса в 12 млрд. долларов в этом году. Думаю, всеми мерами можно сократить его, скажем, до 8 млрд. долларов. Вот не менее этой суммы надо просить", - заявил на днях экс-глава Национального банка Белоруссии профессор Станислав Богданкевич, предлагая правительству обратиться к МВФ.

Политолог Александр Класковский полагает, что "через не хочу" официальному Минску, возможно, придется это сделать.

"Россия дает в час по чайной ложке, в нынешней критической ситуации для Минска - это как мертвому припарки. Как никогда реальна к тому же угроза имперского поглощения "союзника" Россией", - считает Класковский.

Почти нет выбора
Аналитики отмечают, что у Минска осталось только два источника иностранных заимствований – МВФ и Россия, или контролируемые ею фонды.

На днях белорусские власти отказались от выпуска в 2011 году евробондов – такой способ привлечения валютных средств в страну оказался проблематичным из-за стоимости подобных кредитов на фоне понижения суверенного кредитного рейтинга Белоруссии.

"И МВФ, и Россия ставят условия, требуют от Минска реформ – и Минск выбирает нынче для себя между "плохим" и "очень плохим". Попытается даже изобразить видимость реформ, главное – чтобы денежки потекли", - полагает аналитик Класковский.

Ряд заявлений, сделанных в Минске на заседании межгоссовета ЕврАзЭС российским премьером Путиным, делают выбор Минска болезненным.

Ограничивающей импорт Белоруссии придется учесть, что в рамках Таможенного союза не предусмотрен тотальный контроль над ввозом товаров.

"Очевидно, что введение разрешительного порядка обращения товаров двойного назначения создаст барьеры для ввоза на территорию Таможенного союза передовых зарубежных технологий и высокотехнологичных товаров. Полагаю, что никто из нас в этом не заинтересован", - сказал Путин на заседании межгоссовета ЕврАзЭС.

Единое экономическое пространство, с введением которого Белоруссия связывает надежды на удешевление российских энергоносителей и широкое продвижение своих товаров на рынки России и Казахстана, еще не функционирует.

Документы о зоне свободной торговли в государствах СНГ на нынешнем заседании в Минске не подписаны.

Впрочем, в отношении ЕЭП Владимир Путин пообещал: "Россия пройдет этот путь, как и обещала, в срок".

А к началу 2013 года, по заявлению российского премьера, страны Таможенного союза подойдут к договору о более высоком интеграционном объединении – Евразийском экономическом союзе.

"Формирование такого союза обеспечит взаимовыгодное сотрудничество с другими странами, с международными и региональными экономическими объединениями, включая Европейский союз", - объяснил Путин.

"Для Беларуси, нынешнее руководство которой является в ЕС невъездным и которому Евросоюз уже пригрозил точечными экономическими санкциями, это подобно на вынесение приговора с отсрочкой исполнения", - замечает оппозиционный политик Анатолий Лебедько, находящийся под уголовным преследованием за участие в манифестации протеста фальсификации президентских выборов 19 декабря.

Прагматичный торг

Москва, однако, не может рисковать инициированными ей интеграционными проектами в преддверии собственных президентских выборов, а потому будет вынуждена поддержать "жизнеспособность" Беларуси, полагают белорусские эксперты.

Что из белорусского "фамильного серебра" союзник потребует взамен, местные аналитики определили давно: оставшийся в белорусской собственности 50-процентный пакет акций "Белтрансгаза", предприятия нефтехимии и нефтепереработки, "Беларуськалий"…

Министр финансов РФ Кудрин подтвердил в Минске, что российский капитал сохраняет интерес к приватизации белорусских предприятий, и спрогнозировал, что в течение трех лет Минск может получить не менее 7,5 млрд. долларов от распродажи активов.

"Мы не указываем, какие активы должны быть проданы, список составляет правительство Белоруссии, но нужно выйти на определенный объем приватизации", - заявил Кудрин. Он подтвердил, что акции "Белтрансгаза" по-прежнему интересуют "Газпром".

Кроме того, заявил министр финансов РФ, Россия готова предоставить Белоруссии до 7 млрд. долларов кредита для строительства АЭС, но не "живыми деньгами", а "только в части предоставления товаров и услуг".

Кудрин отверг возможность введения в Белоруссии российского рубля в нынешней нестабильной ситуации и подчеркнул, что ликвидация множественности курсов белорусского "зайчика" - необходимое условия получения Минском российских кредитов.

"На этот счет есть определенные договоренности, параметры которых я не могу разглашать", - заявил журналистам в Минске глава минфина России.

Согласится ли Минск с российскими "параметрами", станет ясно даже не по итогам вечерней встречи Лукашенко с Путиным, полагает кандидат экономических наук правозащитник Людмила Грязнова.

"Назавтра или через день-другой Александр Лукашенко обязательно расскажет народу, в какой степени Кремль пытался его "наклонять", - замечает Грязнова, цитируя уже привычное белорусам выражение президента.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Адвокаты 1 марта будут бесплатно консультировать по декрету о тунеядстве

Хотите узнать больше? Белорусские адвокаты 1 марта будут принимать граждан для оказания им бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с реализацией декрета №3 "О 138

Почему система социальной защиты безработных в Беларуси не срабатывает?

Хотите узнать больше? Система социальной защиты безработных маскирует реальные масштабы безработицы, что позволяет государству проводить в отношении неработающих белорусов 244

Минэнерго: цена российского газа определена, вопрос - в политической воле

Хотите узнать больше? Беларусь в переговорах с Россией пытается добиться существенного снижения цены на газ. Каждая из сторон определила размер цены за газ, осталось 89

В Беларуси будут декриминализировать экономические риски

Хотите узнать больше? Экспертная группа в правительстве изучит, когда деловой риск является обоснованным и его последствия не должны становиться поводом для уголовного 84

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 377

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 334

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 1 507

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 367