Закрыть

Выберите город

Закрыть

Кудрин послал Лукашенко на три буквы

 Кудрин послал Лукашенко на три буквы

Глава Минфина России порекомендовал белорусским властям искать кредиты в Международном валютном фонде.

Нарастающий валютно-финансовый кризис в Беларуси, спровоцированный дефицитом внешней торговли на фоне подскочивших цен на сырье и энергоносители вкупе с геополитической опалой, объявленной политическому истеблишменту РБ со стороны Запада, заставляют Александра Лукашенко резко сменить тональность общения с Москвой.

Вместо прежних раздраженно-обличительных филиппик в адрес российского руководства (которые, следует признать, подчас все же имели определенный резон, особенно если вспомнить целый ряд непотребных эпизодов на грани фола в рамках прошлогодней инфовойны, устроенной официальными российскими СМИ против белорусского президента) от него в последнее время все чаще можно услышать конструктивные заявления, более подобающие статусу лидера братской державы. Что, впрочем, неудивительно: объективная экономическая и международная ситуация, в которой оказались белорусские власти, сегодня способствует скорее примирительно-просительной, нежели вызывающей риторике в целях выстраивания отношений с обладающим большими материально-финансовыми возможностями соседом.

Накануне 15-го заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав правительств, которое завтра состоится в Минске, Александр Лукашенко объявил о том, что ему удалось договориться с российским руководством о предоставлении стабилизационного кредита на поддержание курса белорусского рубля. По словам президента РБ, Москва согласилась кинуть переживающей серьезный кризис белоруской экономике "спасательный круг" стоимостью $6 млрд.

"Это примерно $3,1 млрд, если мы, конечно, будем подписывать с ними соответствующее соглашение. Примерно $3 млрд – это будущие продажи наших товаров. Нас готовы прокредитовать. Итого получается шесть с лишним миллиардов долларов – этого достаточно в этом году не только для стабилизации, но и для того, чтобы иметь солидные золотовалютные резервы", – цитирует "Коммерсантъ" жизнеутверждающее заявление белорусского батьки.

Впрочем, учитывая легендарную прижимистость нашего "непримиримого борца" с инфляцией и "неправильным" приростом денежной массы (путем изъятия оной из экономики), министра финансов "всея РФ" Алексея Кудрина (с чьей фискальной стратегией высшее руководство, как правило, солидаризируется), оптимистические ожидания Александра Григорьевича изначально выглядели не совсем правдоподобно.

Хотя бы потому, что при тех либерально-монетаристских умонастроениях, которые господствуют сегодня среди представителей экономического блока правительства, наверное, даже российский реальный сектор практически не имеет шансов "увидеть в глаза" якобы обещанные Беларуси $6 млрд. Не говоря уже о батьке, у которого с главой российского Минфина, мягко говоря, не самые простые отношения (после того как он в прошлом году в полемическом задоре вербально припечатал г-на Кудрина, назвав его "вякающим отморозком").

Впрочем, Алексей Леонидович в долгу не остался, и после того инцидента теперь редко когда упускает возможность послать Александра Григорьевича на три буквы, т. е. в МВФ, где после нашумевшего сексуального скандала с его директором-распорядителем и впрямь становится почти неприлично появляться.
Именно там, по мнению Кудрина, Беларуси и следует искать недостающие средства. Кстати говоря, следует признать, что такие рекомендации не лишены определенной логики, поскольку главный российский фискал, как известно, имеет обыкновение "передоверять" заработанную РФ валюту зарубежным институтам в обмен на казначейские бумажки ФРС США. В этом смысле российские деньги действительно находятся "там".

Вот почему Алексей Кудрин, надо думать, не без удовольствия развеял кредитные иллюзии Александра Лукашенко... если, конечно, они действительно имели место, и президент Беларуси сознательно не выдавал желаемое за действительное в целях успокоения широких народных масс, которые на волне информационной паники стали осаждать местные валютные обменники.

"Мы стараемся, чтобы к поездке все вопросы были определены", – издалека начал глава Минфина РФ, комментируя журналистам предстоящие переговоры в Минске. После чего он недвусмысленно дал понять, что Беларуси не стоит рассчитывать на весь запрашиваемый объем. "Мы рассматриваем только кредит ЕврАзЭС (таким образом, Минск может рассчитывать только на заем за счет средств специально созданного антикризисного фонда этой международной организации. – Прим. KM.RU)", – уточнил Кудрин.

Впрочем, как выяснилось, недостающую (почти $5 млрд) часть средств Минск получить все же сможет, но не за спасибо, как это часто практиковалось раньше, а на более прагматичных и взаимовыгодных условиях. В частности, речь идет о получении Россией полного контроля над углеводородным транзитом через территорию РБ посредством передачи Москве "золотой акции" главного газотранспортного оператора в лице компании "Белтрансгаз" (в настоящее время "Газпром" уже обладает 50% акций этого предприятия, которые обошлись ему в $2,7 млрд).

Причем, судя по всему, приобретением этого вожделенного актива (полный контроль над белорусской ГТС позволит снизить себестоимость поставок российского газа в Европу) дело, скорее всего, не ограничится, поскольку для того, чтобы получить остро необходимый кредит, Александру Лукашенко придется поделиться с Россией и другими высоколиквидными объектами экономики. В этом контексте эксперты, близкие к правительственным кругам, часто называют такие лакомые кусочки белорусского реального сектора, как экспортоориентированный калийный комбинат, различные НПЗ, контрольный пакет и контрольный пакет акций "МАЗа", на который претендует российский "КамАЗ".

Перспективы и условия предоставления Россией стабилизационного кредита Минску в интервью KM.RU прокомментировал заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов:

– Прагматизм вообще характерен для главы российского Минфина, что называется, по штату. Его должностная обязанность – "держать и не пущать" деньги. Другое дело, что высшее руководство страны при принятии решения об объеме и условиях кредитования Беларуси будет принимать во внимание не только финансовые, но и политические факторы, такие как поддержание социально-политической стабильности в Беларуси. Несмотря на то, что Лукашенко периодически активно фрондирует Москве, тем не менее, ясно, что деваться ему от России, по большому счету, некуда.

С другой стороны, не менее очевидно, что любая альтернатива Лукашенко с точки зрения российских интересов будет хуже нынешнего режима. Александр Григорьевич пытается пользоваться этим обстоятельством и иногда "заигрывается", пытаясь шантажировать РФ. Впрочем, и российские власти тоже не лыком шиты. Они прекрасно видят и вовремя пресекают попытки «разводок» со стороны белорусского руководства. Поэтому взаимоотношения между двумя государствами в последнее время напоминают некий торг, когда одни набивают себе цену, а другие ее сбивают.

Александр Лукашенко действует по известному принципу "проси больше – получишь сколько нужно". Он заявляет максимальную сумму, которую он хотел бы получить от РФ в виде стабилизационного кредита. А Москва, в свою очередь, обещает предоставить ему лишь "прожиточный минимум", который позволит сохранить социально-политическую стабильность в Белоруссии. Как это часто бывает в таких случаях, стороны сойдутся где-то посередине.
Конечно, $6 млрд он не получит, но за лояльность пару миллиардов ему все же накинут. Как бы то ни было, Беларусь продолжает оставаться стратегическим союзником РФ. Другое дело, что Москва, конечно, будет пытаться, кроме слов, получить какие-то ликвидные белорусские активы, однако не факт, что это произойдет.

Как это уже бывало не раз, Лукашенко, конечно, пообещает приватизировать что-нибудь в нашу пользу, чтобы имитировать уступку России. Не исключено, что в условиях предвыборной кампании в нашей стране руководство РФ может довольствоваться этим, поскольку на данный момент нашим властям невыгодно жестко дожимать Лукашенко, провоцируя его таким образом на конфликт.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 122

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 200

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 219

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 85

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 246

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 159

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 120

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 130