Закрыть

Выберите город

Закрыть

В белорусском правительстве произошло социальное расслоение

 В белорусском правительстве произошло социальное расслоение

Министра сельского хозяйства Михаила Русого и вице-премьера Сергея Румаса цены на продукты устраивают, а вот замминистра экономики Андрей Тур ходит по рынку в поисках дешевых продуктов. Таковы парадоксы белорусского "экономического чуда".

В четверг министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаил Русый заявил журналистам, что не считает цены в белорусских магазинах высокими.

"Покажите мне страну вокруг Беларуси, где вы можете купить, например, мясо в магазине за 12 тысяч? Отпускная цена наших помидоров, например, 8 тысяч рублей за килограмм", - сказал министр.
При этом, отвечая на уточняющий вопрос БелаПАН, министр признал, что государство закупает у населения сельхозпродукцию по значительно более низким ценам, чем затем продает. Но объяснять этот парадокс Русый не стал, пообещав лишь в ближайшее время поднять закупочные цены.
На вопрос о том, как падение рубля повлияет на работу предприятий сельскохозяйственной отрасли, Русый ответил: "Да не так сильно рубль белорусский и упал".

Может, для главы Минсельхозпрода падение рубля и не очень заметно, но вот население страны реагирует на эти катаклизмы незамедлительно. Люди в панике разбирают продукты, включая соль и спички, как в предвоенные годы.
Вице-премьер Беларуси Сергей Румас заявил сегодня журналистам, что ажиотажный спрос на продукты питания в отдельных населенных пунктах ничем не обоснован.
"Утренний мониторинг показал, что в отдельных населенных пунктах возник ажиотажный спрос на отдельные продукты питания. Эта ситуация мне напоминает ситуацию с сахаром месячной давности", — сказал вице-премьер.
Он подчеркнул, что соли в стране достаточно. При этом Румас думает, что "не лучший способ — превращать свои квартиры в склады из соли". "Пройдет один-два дня, и соли в магазинах будет достаточно", — отметил он.
Заместитель главы правительства констатировал, что в отдельных населенных пунктах наблюдается ажиотажный спрос на макароны, крупы. Вице-премьер еще раз подчеркнул, что этих товаров в стране достаточно. "Вопрос лишь в подвозе этих товаров и выкладке их на полки", — убежден Румас.
В целом, по его словам, ситуация на потребительском рынке стабильная. "Правительство контролирует и отслеживает данную ситуацию", — заявил вице-премьер.
Более того, добавил Румас, мониторинг цен в мае показал снижение стоимости ряда продуктов питания, в частности круп и помидоров.
Любопытно, что несколько дней назад журналист портала "Телеграф" увидел на Комаровском рынке Минска заместителя министра экономики Беларуси Андрея Тура.

Как рассказала одна из продавщиц рынка, замминистра выискивает самые дешевые товары. "Да он тут каждые выходные ошивается. Живет, наверное, неподалеку. Ходит и выискивает самые дешевые продукты. Смешно смотреть", - отметила она.

"Довели экономику до неизвестно чего, а теперь ходят тут", - сказала продавщица.
К сведению.

По данным Белстата, с начала этого года потребительские цены на товары и услуги в Беларуси выросли на 10,9%. В частности, цены на продовольственные товары выросли на 12,2%. По этому показателю Беларусь опередила Россию, Украину и Казахстан.
В апреле продукты питания в Беларуси подорожали по сравнению с мартом на 5,5% (в Украине — на 1,5%, Казахстане — на 1,1%, России — на 0,3%). Больше всего цены выросли на овощи (на 24,2%) и растительное масло (на 22,4%). Фрукты в Беларуси подорожали на 15,7%, картофель — на 7%, молоко — на 2%.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?
На кол всех angry Задолбали! Сколько можно прикидываться дурачками??!!!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Пять тысяч долларов обнаружено в письме белорусу из США

Хотите узнать больше? Вся сумма изъята таможенниками, так как согласно белорусскому законодательству валюта пересылаться только в письмах с объявленной ценностью. фото: 112

Несолидно. Латушко посетовал на незнание иностранных языков белорусскими чиновниками

Хотите узнать больше? Посол Беларуси во Франции Павел Латушко считает, что чиновники должны владеть иностранными языками. фото: belta.by Об этом он заявил в программе 106

С 11 декабря на БЖД вводится новый график движения поездов на 2016/2017 годы

Хотите узнать больше? С 00.00 часов 11 декабря 2016 года на дорогах стран Содружества вводится график движения поездов на 2016/2017 годы. фото: belprauda.org В графике на 170

Лукашенко выступил с резкой критикой главы Россельхознадзора

Хотите узнать больше? Президент жестко раскритиковал претензии Данкверта к белорусскому продовольствию. фото: rtvi.com Болезненную тему Александр Лукашенко поднял на 85

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 209

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 322

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 384

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 136