Закрыть

Выберите город

Закрыть

Укрепят ли ряды оппозиции сокращенные силовики?

В Следственном комитете Беларуси тоже грядут сокращение. Об этом вчера шла речь во время встречи Александра Лукашенко с председателем СК Валентином Шаевым. Ранее глава государства высказывался об оптимизации количества сотрудников МВД и КГБ. С чем связаны такие заявления? Насколько серьезны намерения Лукашенко сократить количество силовиков?

- Почти год Следственный комитет отработал, «притерки» уже прошли, сделаны некоторые выводы, - считает бывший следователь прокуратуры, руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олег Волчек. – Я думаю, есть необходимость увеличить количество следователей, сократив количество начальников. Потому что эта структура очень забюрократизирована. Начальников и заместителей хватало, а вот были вакансии следователей. Кроме того, оптимизировать эти структуры заставляет и нелегкая экономическая ситуация, ведь на них идут огромные деньги, поэтому есть желание уменьшить их финансирование.

Эксперт полагает, что все «сокращенные» кадры смогут найти себе применение.

- Все специалисты, все юристы, найдут, чем заняться. Пойдут или в оппозицию, или в правозащитники, или в коммерческие структуры. Многие уже сейчас охотно уезжают в Россию. Их возьмет любая коммерческая структура, и свои 500-700 долларов они легко там смогут заработать, -- полагает Олег Волчек.

По его мнению, сильного недовольства в этих структурах по поводу возможных сокращений ожидать не стоит.

- У нас никогда не было никаких серьезных влиятельных и самостоятельных кланов в этих структурах, поэтому и недовольства сильного не будет. Я думаю, им выделят определенное материальное выходное пособие, или предложат перейти в какие-то другие госструктуры. Так что оптимизация численного состава силовиков пройдет безболезненно, - прогнозирует юрист.

Политолог Александр Класковский считает, что заявления Александра Лукашенко о сокращении кадров касаются не только силовиков.

- Я думаю, что это надо рассматривать в контексте той реформы органов управления, которую Лукашенко объявил месяца полтора назад на одном из совещаний. Он это так громко назвал. Но пока очевидно, что речь идет о банальном сокращении штатов. Подобные кампании знакомы еще по советским временам. Поэтому аналитики сразу сделали вывод, что такая борьба с чиновничьей гидрой, у которой непременно отрастают новые головы, неэффективна, - отмечает эксперт.

По мнению Александра Класковского, власти вынуждены оптимизировать госаппарат, поскольку уже не хватает денег на содержание такой армии чиновников. К тому же, как считает аналитик, Александр Лукашенко понимает, что созданная им система власти и органов управления сегодня выглядит анахронично, и не соответствует вызовам времени. Она должна быть более компактной и динамичной.

-- Но тут вопрос в политической воле. Системе, основанной на командно-административных методах, нужна большая армия чиновников, поскольку здесь нет места инициативе, предприимчивости, все надо контролировать. Для этого нужна армия надсмотрщиков и «разрешителей». Поэтому, если, действительно проводить реформу, надо делать ее в комплексе с реорганизацией политической и экономической сферы, --подчеркивает политолог.

Как отмечает политолог, коллизия для Лукашенко в том, что, с одной стороны, нет ресурсов для содержания такой армии бюрократов, а с другой -- он не готов перестроить систему.

-- Поэтому Лукашенко пытается идти механическим путем: сокращать штаты или, как в случае со Следственным комитетом, где, как я понимаю, еще не все вакансии заполнены (структура относительно новая), можно обойтись просто «ужиманием» этих вакансий, и не выставлять за двери конкретных людей, -- полагает Александр Класковский.

По мнению политолога, Александр Лукашенко заявил о грядущих сокращениях не только в целях экономии расходов на силовой блок, но и по причине недовольства работой своего «любимого детища»..

-- Столько было потрачено ресурсов, созданы такие огромные разветвленные структуры со всякими подразделениями! И они показали свою неэффективность. Когда нужно было действовать не в рамках политического сыска, политических репрессий, а по прямому предназначению. Например, не смогли предотвратить теракт в минском метро, - обращает внимание Александр Класковский.

Аналитик считает, что сейчас рушится один из главных, а может, и самый главный для режима миф о Беларуси как островке стабильности.

-- До поры до времени у нас почти не было проявлений терроризма, взрывов. Сейчас это уже становится едва ли не повседневностью. Постоянно происходят какие-то взрывы, или другие инциденты: то на границе, то у здания КГБ в Витебске. То, что после этого взрыва даже нет подозреваемых, очевидно, демонстрируют бессилие правоохранительных органов. Если у них под боком срабатывает взрывное устройство, и не могут найти виновных, то, наверное, в голову главного руководителя закрадывается мысль: а смогут ли они меня как следует охранять? Доля такого раздражения и недовольства как раз проявляется в том, что он начал махать саблей и рубить сплеча, -- полагает Александр Класковский.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 178

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 210

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 162

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 162

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 166

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 238

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 223

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 261