Закрыть

Выберите город

Закрыть

Беларусь погрязла в бумажной борьбе с коррупцией

Беларусь погрязла в бумажной борьбе с коррупцией

Извращенная форма, которую приняла в Беларуси борьба с коррупцией, отпугивает иностранных инвесторов. Многие компании, готовые вкладывать миллионы, уходят из страны. Почему так происходит, пытался разобраться «Ежедневник».

В сентябре 2007 года постановлением Совмина №1225 была утверждена Республиканская программа по преобразованию котельных в мини-ТЭЦ на 2007–2010 годы. Документом предусматривалось в том числе внедрение когенерационной установки (КГУ) на РУП «Логойский комхоз». Первоначальный объем финансирования составлял 2,9 млрд рублей за счет средств инновационного фонда Минэнерго, местного бюджета и кредитов.

Информация по делу
Когенерационные установки (когенераторы) широко используются в малой энергетике (мини-ТЭЦ) и позволяют получать одновременно тепло и электроэнергию с КПД до 90%.

В РУП «Логойский комхоз» предусматривалось установить КГУ (мини-ТЭЦ) мощностью 1Мвт, работающую на природном газе.

«Большая» работа по энергосбережению

В начале февраля 2010 года на сайте информационной системы «Тендеры» впервые был размещен заказ на выполнение проектно-изыскательских работ по данному проекту. Однако из-за отсутствия финансирования со стороны областного бюджета торги не состоялись.

После этого Министерство жилищно-коммунального хозяйства рекомендовало РУП «Логойский комхоз» рассмотреть опыт ОАО «Белинкоммаш» по реализации объектов программы энергосбережения «под ключ».

В результате весной 2010 года была проведена процедура по выбору подрядчика, в которой приняли участие три белорусских предприятия и два иностранных.
В мае 2010 года победителем было признано ВАДО ИНЖИНИРИНГ Гмбх (Австрия) по критерию наименьшей стоимости реализации проекта.

Однако договор с победителем так и не был заключен ввиду появившихся у сторон разногласий и отменой в августе 2010 года финансирования программы со стороны областного бюджета.

Таким образом, к концу 2010 года РУП «Логойский комхоз» не имело никаких перспектив по реализации в своей части Республиканской программы по преобразованию котельных в мини-ТЭЦ на 2007–2010 годы.

Но лиха беда начало. Постановлением Совмина №1882 от 24.12.2010 года была утверждена новая республиканская программа энергосбережения уже на 2011–2015 годы, в которую снова был включен объект РУП «Логойский комхоз» с тем же объемом финансирования.

В связи с тем, что победитель торгов «ВАДО ИНЖИНИРИНГ Гмбх» фактически поставил крест на этом проекте, конкурсная комиссия РУП «Логойский комхоз» в начале 2011 года без проведения каких-либо дополнительных переговоров решила заключить договор строительного подряда со вторым по показателям претендентом – ОАО «Белинкоммаш».

Соответствующий договор был заключен 10 января 2011 года. Согласно условиям заключенного договора ОАО «Белинкоммаш» разработало проектно-сметную документацию, получив экспертное заключение ДРУП «Госстройэкспертиза» по Минской области» со сметной стоимостью строительства 4 141 817 тысяч рублей в ценах на 1 января 2006 года и заключило контракт на поставку основного энергетического оборудования (КГУ) на условиях экспортного финансирования с компанией SLT Spectrum-Line Trading GmbH (Германия). Экспортное финансирование предусматривало закупку оборудования за счет кредитных средств иностранного банка.

Обеспечить такое экспортное кредитование (договориться с банком) должна была немецкая фирма. SLT Spectrum-Line Trading GmbH нашла такой банк (BHF-BANKAG) и договорилась с ним о таком кредите, который поступал бы белорусскому банку, а тот в свою очередь, взяв себе небольшую маржу, выдал бы деньги подрядчику – ОАО «Белинкоммаш». Условия кредитования по привлекательности, не шли ни в какое сравнение с условиями, которые предлагали тогда (да и сейчас) белорусские банки. Казалось бы, бери деньги и строй мини-ТЭЦ в Логойске. Но не тут-то было.

Бег с препятствиями

ОАО «АСБ Беларусбанк», который должен был получить кредит от немецкого банка и этими деньгами профинансировать подрядчика, не понравилась финансовая устойчивость кредитополучателя. В результате белорусский банк отказал ОАО «Белинкоммаш» в выдаче кредита, что фактически могло поставить крест на реализации всего проекта. Однако после проведения между представителями заказчика, подрядчика, поставщика оборудования, кредитующего банка и Миноблисполкома ряда переговоров, было внесено предложение прокредитовать непосредственно заказчика – РУП «Логойский комхоз» при условии предоставления в качестве обеспечения исполнения обязательств гарантии облисполкома.

Таким образом, с целью дальнейшей реализации проекта по внедрению КГУ между РУП «Логойский комхоз» и SLT Spectrum-Line Trading GmbH был заключен внешнеэкономический контракт на тех же условиях, которые были предложены первоначально подрядчику. Сумма договора (КГУ) составила 1 227 093 евро, включая транспортные расходы, а также шеф-монтаж, пуско-наладочные работы и обучение специалистов.

Новая проблема возникла после того, как настала обязанность РУП «Логойский комхоз» по внесению авансового платежа, который был необходим для того, чтобы немецкий производитель мини-ТЭЦ приступил к изготовлению когенераторов.

Стоит отметить, что когенераторы не изготовляются серийно, а исключительно под заказ для конкретного энергетического проекта. Соответственно, производитель оборудования, которым в данном случае являлось известное австрийское предприятие MWM GmbH, не приступает к производству КГУ, пока не получит гарантию в виде авансового платежа. Но у РУП «Логойский комхоз» не оказалось для этого денег. Компания SLT Spectrum-Line Trading GmbH, которая ранее договорилась с производителем о производстве КГУ и с немецким банком – о кредите, и тут пошла навстречу белорусским партнерам, сама осуществив авансовый платеж производителю КГУ. Это позволило изготовить оборудование уже в ноябре 2011 года, о чем заказчик РУП «Логойский комхоз» был своевременно уведомлен.

Белорусская бюрократическая машина

Только в апреле 2012 года кредитный комитет Минского управления ОАО «АСБ Беларусбанк» согласовал бизнес-план инвестиционного проекта и принял положительное решение о выдаче кредита РУП «Логойский комхоз». Но до этого белорусы потребовали от немецкого поставщика банковскую гарантию возврата авансового платежа. Контраргументы, что авансовый платеж вносила немецкая компания и, соответственно, в этом аспекте белорусские партнеры не несут никаких рисков, не возымели никакого результата. Надо – и все.

Списав все на особенности белорусской номенклатурщины, немцы и тут не стали долго спорить. Белорусским партнерам от BHF-BANKAG была предоставлена гарантия возврата авансового платежа, который белорусы даже не платили.

Особенности национальной борьбы с коррупцией

В апреле 2012 года все бюрократические преграды были преодолены, можно было бы приступать к непосредственной реализации выгодного для Логойска проекта по энергосбережению. Показатели эффективности проекта, отраженные в разработанном бизнес-плане, свидетельствуют, что внедрение КГУ позволило бы ежегодно производить более 9 млн кВтч электроэнергии и более 8000 Гкал тепловой энергии, что в денежном выражении составляет более 7,7 млрд рублей.

Однако в дело внезапно вмешались прокуратура Минской области и УВД Миноблисполкома, которые провели совместную проверку исполнения законодательства при закупках товаров (работ, услуг) в организациях ЖКХ Минской области. В результате 27.04.2012 года прокуратура Минской области вынесла представление в адрес председателя Логойского исполкома об устранении нарушений законодательства при реализации указанного проекта.

Прокуратура сочла, что выбор в качестве генерального подрядчика ОАО «Белинкоммаш» (когда от договора отказался победитель торгов – ВАДО ИНЖИНИРИНГ Гмбх) могла быть осуществлена только после проведения повторных торгов. Также прокуратура сочла, что и контракт с SLT Spectrum-Line Trading GmbH (после того, как ОАО «Белинкоммаш» было отказано в кредитовании) был заключен в нарушение действующего законодательства, без проведения торгов.

Записав себе в заслугу якобы предотвращение нанесения государству ущерба в размере более 24 млрд рублей (стоимость всего проекта) и доложив о своей успешной борьбе с коррупцией руководству страны, прокуратура обязала логойских коммунальщиков устранить нарушение законодательства.

Дважды герои

РУП «Логойский комхоз» не стал спорить с прокуратурой, а 4 мая 2012 года направил в адрес ОАО «Белинкоммаш» и SLT Spectrum-Line Trading GmbH письма с предложением расторгнуть договор строительного подряда и контракт на поставку КГУ по причине наличия нарушений, выявленных прокуратурой Минской области и УВД Миноблисполкома, связанных с процедурой выбора генерального подрядчика на строительство объекта.

И хотя договоры так и не были расторгнуты, 9 июля 2012 РУП «Логойский комхоз» провел новую процедуру торгов по выбору генподрядчика на строительство объекта, включая поставку и монтаж оборудования. Немецкий поставщик оборудования, который уже оплатил из собственного кармана аванс в размере 15% стоимости оборудования, обеспечил кредитную линию, выполнял все иные прихоти белоруской номенклатуры, решил участвовать и в этой процедуре. Кроме SLT Spectrum-Line Trading GmbH (Германия) в торгах участвовало еще одно предприятие – ООО «БиоЭнергоТех» (Беларусь). Предложение ООО «БиоЭнергоТех» было отклонено конкурсной комиссией заказчика по причине его несоответствия квалификационным требованиям. Следующим логичным шагом конкурсной комиссии было заключение договора с победителем SLT Spectrum-Line Trading GmbH и снятие всех формальных вопросов с представлением прокуратуры. Но не тут-то было.

РУП «Логойский комхоз» направил в адрес немецкой компании письмо с просьбой уменьшить цену предложения на 400 тысяч евро (более 30%!!!), а в случае отказа – признать итоги торгов недействительными и объявить новую процедуру.

Учитывая факт наличия оборудования, изготовленного для объекта в Логойске, ежедневные расходы по хранению оборудования, то есть фактически став заложниками создавшейся ситуации, SLT Spectrum-Line Trading GmbH соглашается снизить цену предложения на 117 тысяч евро.

В результате 14 августа 2012 года конкурсной комиссией РУП «Логойский комхоз» было принято решение о выборе генподрядчика и заключении договора на выполнение комплексного строительства объекта с SLT Spectrum-Line Trading GmbH. Однако договор все равно не был подписан.

Но белорусская сторона снова сочла, что торги были проведены с нарушением. Якобы «имея в наличии разработанную ПСД, была указана конкретная марка установки (MWM)» и это существенно снизило возможность участия многих потенциальных претендентов.

РУП «Логойский комхоз» в очередной раз размещает объявление о проведении торгов на сайте Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен.

Данное обстоятельство вызвало искреннее непонимание не только у фактического победителя торгов SLT Spectrum-Line Trading GmbH, но и финансирующего банка BHF-BANK AG, а также руководства компании MWM GmbH – ведущего производителя КГУ в мире.

Тем не менее новые торги были снова проведены, и кроме SLT Spectrum-Line Trading GmbH участие в торгах приняла еще одна немецкая компания – LTV Landmaschinen und Transporttechnik Vertriebsgesellschaft mbH. Именно эта компания и была выбрана победителем, поскольку ее предложение оказалось наименее дорогостоящим. Но самое интересное, что оборудование, предлагаемое к поставке победителем торгов, также предполагается на базе двигателей MWM TCG 2016V12. То есть не просто аналогичное, а именно то самое, которое было уже изготовлено производителем по заявке SLT Spectrum-Line Trading GmbH. При этом в адрес РУП «Логойский комхоз» от производителя этого оборудования неоднократно направлялись письма о том, что эти двигатели изготовлены для компании SLT Spectrum-Line Trading GmbH и никому иному не предлагаются, тем более по существенно более низкой цене. Кроме того, по сведениям, полученным из ЭКА «Euler Hermes», заявка на страхование экспортной сделки от LTV Landmaschinen und Transporttechnik Vertriebsgesellschaft mbH не подана, предложение на финансирование проекта иностранным банком отсутствует, когенерационные установки не заказаны, проект не откорректирован.

Таким образом, реализация строительства объекта по вине белорусской стороны была перенесена с 2010 года на 2011-й, затем на 2012-й, а в настоящее время – на 2013 год. Как будет исполняться дальше этот проект – совершенно непонятно. Стоит отметить, что в соответствии с технико-экономическим обоснованием, прошедшим экспертизу в составе проекта, размер чистой прибыли, недополученной РУП «Логойский комхоз» от реализации проекта, составляет 3,4 млрд рублей ежегодно. SLT Spectrum-Line Trading GmbH сейчас решает вопрос о подаче иска в Международный арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате, а также о закрытии своего представительства в Беларуси. И инвестиционный проект так и не начал реализовываться, несмотря на то что после проведения последних торгов прошло уже более более двух месяцев.

Зато прокуратура и УВД Миноблисполкома смогли в очередной раз отчитаться о том, как они успешно противодействуют коррупции. Это золотая жила для белорусских правоохранительных органов: не нужно возбуждать дело, расследовать, доказывать что-то в суде – достаточно просто заявить о предотвращении крупного ущерба стране. Никто ведь не станет разбираться в том, что реально ущерб как раз нанесен, а не предотвращен.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Пять тысяч долларов обнаружено в письме белорусу из США

Хотите узнать больше? Вся сумма изъята таможенниками, так как согласно белорусскому законодательству валюта пересылаться только в письмах с объявленной ценностью. фото: 67

Несолидно. Латушко посетовал на незнание иностранных языков белорусскими чиновниками

Хотите узнать больше? Посол Беларуси во Франции Павел Латушко считает, что чиновники должны владеть иностранными языками. фото: belta.by Об этом он заявил в программе 56

С 11 декабря на БЖД вводится новый график движения поездов на 2016/2017 годы

Хотите узнать больше? С 00.00 часов 11 декабря 2016 года на дорогах стран Содружества вводится график движения поездов на 2016/2017 годы. фото: belprauda.org В графике на 82

Лукашенко выступил с резкой критикой главы Россельхознадзора

Хотите узнать больше? Президент жестко раскритиковал претензии Данкверта к белорусскому продовольствию. фото: rtvi.com Болезненную тему Александр Лукашенко поднял на 58

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 175

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 281

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 322

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 117