Закрыть

Выберите город

Закрыть

Управляющий ресторана «Mazaj»: «Московские рестораторы охотно переманивают белорусский персонал»

Управляющий ресторана «Mazaj»: «Московские рестораторы охотно переманивают белорусский персонал»

А ведь этого могло и не быть! Гуванч Байрамдурдыев приехал в Беларусь, чтобы учиться в политехническом университете, но судьба решила, что молодой человек должен реализовать себя совершенно в другой сфере деятельности.

Гуванч, как Вы, будучи студентом политехнического университета, стали пробивать себе дорогу в ресторанном бизнесе?

- Стать активистом в сфере общественного питания я не собирался. Так случилось, что на втором курсе пришлось задуматься о работе (недешевым было образование). И я за короткий период времени перепробовал множество совершенно разных профессий. Заполнял анкету и на должность официанта. После «странствий» по заведениям я устроился в новый ресторан, куда меня даже взяли без опыта работы. Важную роль сыграло мое владение иностранными языками. И еще мой рост (улыбается).

Рост по карьерной лестнице был стремительным?

- Скорость была достаточной: я вырос от простого официанта до помощника администратора, потом до главного администратора, позже - до управляющего. За время работы в ресторанном бизнесе поменял десяток заведений.

К управлению Вас привела неотрывная от производства практика?

- И не только она. Я много читал специализированной литературы, которая в теории раскрывала передо мной азы ресторанного бизнеса.

А какой урок в своей профессионализации Вы считаете наиболее важным?

- Наверное, стажировка в Женеве – это тот бесценный опыт, который помог уяснить для себя направление, в котором нужно двигаться.

Вы как руководитель, который знает по своему опыту все уловки официантов, строго относитесь к подбору персонала?

- Для меня важна философия человека, его взгляды на жизнь. И эти слова не пафос. Проблема в том, что профессия официанта на постсоветском пространстве считается подработкой и люди не видят развития себя в этой сфере, а значит, им не место в ресторане, где сервис на высоком уровне.

Думаю, не секрет, что многие рестораторы переманивают друг у друга хороших сотрудников. На какие уловки идут управляющие заведений?

- Утечка кадров в Минске определенно есть, ведь в заведения ходят и сами рестораторы. Но когда приходят директора московских ресторанов или кафе – это катастрофа: они не жалеют денег на приглянувшегося официанта или бармена. Однако в премиальных ресторанах коллективы все же устоявшиеся. Рестораторы понимают, насколько важно ценить сотрудников, платить им нормальные деньги и создавать достойные условия труда.

А как складываются взаимоотношения управляющего с поварами? Они люди привередливые?

- Каждый шеф-повар, как любой творческий человек, в чем-то привередлив. Наших поваров часто волнует качество продуктов, а особенно кошерность мяса, поэтому они лично проверяют поставки и не понравившиеся продукты могут отправить поставщику обратно.

Правильно выбранная целевая аудитория – 50 % залога успешности. Ресторан «Мазаж» подтверждает эту гипотезу?

- Безусловно, хорошие национальные рестораны у нас в почете: развитие туризма и различных сфер бизнеса привлекает в Беларусь людей и с Востока, и с Запада. Но «Мазаж» в этом отношении специфичен: большая часть посетителей - арабское население, а оно в большинстве случаев не употребляет алкоголь, что в принципе влияет на доход ресторана, кафе или бара.

Гуванч, кому, как ни Вам, знать слабые места ресторанного бизнеса. Можете указать на болевые точки?

- Проблемных моментов, скажем мягко, нимало. Но критиковать сервис уже не модно, поэтому не будем возвращаться к заезженной (но все-таки актуальной) теме.

Ресторанам Минска Вы бы все-таки посоветовали изменить «что»?

-Душевное отношение к гостям. Нужно встречать человека по-домашнему, радушно. В этом секрет завоевания успеха рестораном.

vsemenu.by

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 108

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 74

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 61

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 58

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 231

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 223

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 202

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 478