Закрыть

Выберите город

Закрыть

Мясникович признал провал плана приватизации

Мясникович признал провал плана приватизации

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович признал неприятный факт: выполнить годовой прогноз по получению 2,5 миллиарда долларов от приватизации правительству не удастся.

"Но я бы не делал из этого трагедии. Мы имеем другие механизмы поддержания достаточного уровня золотовалютных резервов", — добавил премьер.

"А что касается приватизации, неправильное представление у многих чиновников, в бизнесе, даже во властных структурах, что приватизация — это возможность получить сегодня деньги за когда-то всем народом созданное имущество, — сказал Мясникович. — Мы приватизацию рассматриваем как диверсификацию производства, приход новых технологий, интеграцию в транснациональные корпорации, слаженную работу на внутренних и на внешних рынках, переход в принципиально новое качество — из конкурентов в партнеры".

Мясникович также сделал весьма важное заявление о том, что кампании по ревизии ранее принятых приватизационных решений в Беларуси не было и не будет, пишут naviny.by.

"Некой кампании по ревизии ранее принятых решений не было и не будет. Поэтому инвесторы – наши и зарубежные – те, кто участвовал в приватизации и, тем более, которые создают соответствующие компании в Беларуси, могут работать спокойно", – заверил Мясникович.

Он прокомментировал принятые недавно решения главы государства относительно фабрик "Коммунарка" и "Спартак". По мнению Мясниковича, слово "национализация", используемое некоторыми СМИ, в данном случае "не очень хорошее выражение".

Он сообщил, что соответствующие контрольно-надзорные органы, проверяя, как формировались эти ОАО, установили: в процессе первичного перераспределения пакетов акций были учтены далеко не все оборотные средства. "То есть, рано или поздно этот вопрос все равно встал бы на повестку дня", – сказал премьер-министр.

"Вопросы "Коммунарки" и "Спартака" уже достаточно широко обсуждались средствами массовой информации. В принципе, как мне показалось, информация шла достаточно спокойно, во многом объективно. И те, кто пытался вытащить господина Новикова на какие-то провокационные ответы – а я в том числе читал и его последние интервью – он достаточно сдержанно комментировал все эти вопросы", – обратил внимание Мясникович.

Как сообщалось ранее, 12 октября на совещании по вопросам развития кондитерской отрасли Александр Лукашенко поручил ликвидировать на предприятиях "Коммунарка" и "Спартак" наблюдательные советы и увеличить долю государства до 57% — на "Коммунарке" и до 60% — на "Спартаке". В открытые акционерные общества обе фабрики были преобразованы в 1994 году. После акционирования 49% акций "Коммунарки" стало принадлежать физическим лицам, 51% — юридическим (22% — доля государства, 22,5% — американской компании "Мол Корпорейшн"). Держателем контрольных пакетов акций обеих фабрик был американский бизнесмен белорусского происхождения Марат Новиков.

"Народное должно работать. Если пришел частник и не работает — значит предприятие, пока оно не уничтожено, надо вернуть народу", — заявил Лукашенко на совещании.

Госдоля в обоих ОАО будет увеличена через дополнительную эмиссию акций, безвозмездно переданных государству. Юридическим основанием для инициирования концерном "Белгоспищепром" проведения допэмиссии стало решение Высшего хозяйственного суда, который еще в августе этого года установил, что госдоля в ОАО "Коммунарка" и ОАО "Спартак" в свое время была занижена.

Премьер-министр Беларуси также сделал бесперецедентное предложение инвесторам обращаться лично к нему с возникающими предложениями и вопросами.

"Если вы столкнулись с проблемами инвестирования — сообщите в мой офис, если у вас есть предложения по улучшению инвестиционного процесса — дайте мне знать, если у вас есть возможность реализации инвестпроекта — напишите мне об этом", — предложил глава правительства.

"Инвестируя в Беларусь, вы инвестируете в будущее", — заявил Мясникович, обращаясь к потенциальным инвесторам.

Премьер-министр убежден, что в Беларуси созданы все необходимые условия для успешной работы инвесторов. Например, отметил он, в Минске создана служба "одно окно" для инвесторов. Такую же практику планируется распространить на областные центры, добавил глава правительства.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 49

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 34

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 30

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 29

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 199

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 203

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 173

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 438