Закрыть

Выберите город

Закрыть

Что конкретно планируют изменить в МВД

Что конкретно планируют изменить в МВД

На совещании Александра Лукашенко с руководящим составом органов внутренних дел, которое прошло 15 ноября, говорилось много о роли и месте милиции в современных условиях. Но что конкретно предполагается в "органах" изменить?

По сообщению пресс-службы белорусского президента, на совещании значительное внимание уделялось реорганизации работы участковых инспекторов, обеспечению порядка на ЧМ-2014 по хоккею, латентностью борьбы с наркотиками, народным дружинам и прочим темам. Однако учитывая, что совещание было посвящено реформе МВД, "Ежедневник" решил проанализировать, что убудет, а что прибудет в результате данного процесса.

Общественные советы

«Существенным условием достижения успеха в борьбе с преступностью является максимальное участие общественности в реализации государственной политики в области охраны правопорядка. В данной сфере милиция и население должны быть партнерами. В этой связи нами принято решение о создании общественного совета при МВД, а также общественных советов при областных управлениях внутренних дел, в состав которых войдут представители творческой интеллигенции, спортивного сообщества, общественных организаций, религиозных конфессий, СМИ», – рассказал на совещании министр внутренних дел Игорь Шуневич.

Корпус охраны общественного порядка

Президент считает, что упразднение управления корпуса охраны общественного порядка не только устранит излишнюю управленческую структуру в вертикали войсковой составляющей, но и создаст резерв для формирования определенных воинских частей, возможно, и по охране белорусской АЭС. Александр Лукашенко отметил, что он сторонник того, чтобы было единое командование всеми этими войсками: «Все просто должно быть. Здесь войсковая составляющая должна быть четкой, без лишних звеньев».

Транспортная милиция

Глава государства считает также необходимым оптимизировать систему обеспечения транспортной безопасности для совершенствования вертикали управления МВД.

На транспортную милицию приходится около 1% регистрируемых в стране преступлений. "Очевидно, что уровень нагрузки на личный состав там на несколько порядков ниже, чем в территориальных органах. В этой связи закономерно встает вопрос об устранении подобного дисбаланса", - заявил Лукашенко.

Реорганизация некомплекта

Александр Лукашенко поручил также более тщательно пересмотреть численность личного состава. «Текущий некомплект органов внутренних дел находится в пределах 6 тыс. Но на обстановку негативно не повлиял. То есть динамика нормальная, значит, надо посмотреть и на эти штаты.

Единый номер «112»

Госсекретарь Совета Безопасности Леонид Мальцев рассказал о предложении создать в Беларуси единую государственную службу реагирования на сообщения о чрезвычайных ситуациях и происшествиях. «Предлагается единый номер «112», а уже там будут распределять. В принципе у нас зачатки такой системы есть, и было принято решение, что такую систему надо создавать, но для этого требуется определенное время. Остальные тоже останутся.

Но плюс в том, что такая система обеспечит вневедомственный контроль за регистрацией различного рода происшествий и преступлений», – отметил госсекретарь. Александр Лукашенко также поручил серьезно проработать эту идею.

Единая служба судебных экспертиз

Глава государства предложил проработать вариант создания в стране единой службы судебных экспертиз: «Если мы видим, что надо создавать эту службу, по-моему, и судьи, и руководители уже не единожды об этом говорили, если мы видим, что мы все равно к этому придем и мы уже начали идти, так давайте делать сразу несколько шагов».
Александр Лукашенко поручил внести до нового года предложения по этому вопросу.

ГУБОПиК

Еще одной задачей, которую необходимо решать в ближайшее время, Президент назвал реформирование главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. По его мнению, это своевременно и отвечает обстановке, к тому же передача более 180 высококвалифицированных сотрудников главка в криминальную милицию ее укрепит.

"Но в целом такое подразделение необходимо, хотя и более компактное. Особенно для борьбы с коррупцией", - заявил Лукашенко.

Служба судебных приставов

Александр Лукашенко поручил Минюсту взвешенно просчитать необходимые потребности для создания службы судебных приставов.

«Только хочу сказать: никаких бюджетных денег на реформирование структуры не будет! Зачем мне такая структура, когда я должен достать из кармана еще миллиарды или триллион рублей и на эту реформу положить?! Поэтому вы не рассчитывайте на выделение этих средств. Все сэкономленное пойдет только на содержание милиции – квартиры, транспорт, зарплаты, денежное довольствие и другие технические средства, которые нужны будут», - подчеркнул глава государства.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Государство и бизнес: как сторонам услышать друг друга

Хотите узнать больше? Несмотря на наличие сформированной системы базовых инструментов взаимодействия, полноценного двустороннего диалога между бизнесом и государством все 111

Лукашенко готов отменить "тунеядский" декрет, если органы власти предложат альтернативу

Хотите узнать больше? Президент Беларуси высказался по поводу нашумевшего декрета № 3. Он предложил парламентариям продумать такую концепцию, которая заставит работать 529

Первая партия колбасы из бобра выпущена в Беларуси

Хотите узнать больше? Идею выпускать колбасу и тушенку из бобра Министерство лесного хозяйства озвучило еще в январе. И вот первая партия готова. Она совсем небольшая и в 165

Лукашенко сказал не надеяться на приватизацию, пока он президент

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь заявляет, что в стране повальной приватизации не будет. фото: sputnik.by "Мужики, и те, кто рядом с 313

«Ни один человек не окажется на улице». В Минэнерго пообещали с запуском БелАЭС с ТЭЦ не увольнять

Хотите узнать больше? Гендиректор РУП "Минскэнерго", посещая ТЭЦ в Пуховичском районе, пообещал, что с появлением в Беларуси ядерной энергетики ни один сотрудник ТЭЦ не 205

Вот так весна. На неделе – мокрый снег, местами до минус 11°С

Хотите узнать больше? Предстоящая неделя будет холодной: средняя температура воздуха ожидается на 3-7 градусов ниже нормы, такой температурный режим характерен для 1 304

Проблема «плохих» долгов является серьезной угрозой для всей национальной экономики

Хотите узнать больше? Накопленный уровень банковских проблемных активов вызывает серьезные опасения и может стать источником нарушения хрупкой финансовой стабильности в 145

Долговые обязательства обернулись для жительницы Несвижа уголовными делами

Хотите узнать больше? Обманным путем завладела денежными средствами граждан на сумму более 25 000 долларов. Как сообщает пресс-служба УСК по Минской области, Несвижским 341