Закрыть

Выберите город

Закрыть

МВФ отказал Беларуси в кредите

Миссия Международного валютного фонда после двухнедельной работы пришла к выводу, что в Беларуси не созданы условия для предоставления новой кредитной программы. Преждевременное смягчение властями Беларуси денежно-кредитной политики усилило давление на цены и обменный курс. По мнению МВФ, для обеспечения стабильности экономики властям Беларуси "проводить более решительные меры экономической политики".

С 18 по 29 октября миссия МВФ проводила в Минске третий постпрограммный мониторинг белорусской экономики. Совет директоров МВФ занялся обсуждением итогового отчета. Также они провели ряд встреч с руководством Национального банка, Министерства экономики, должностными лицами Администрации президента.

Чтобы решить, предоставлять Беларуси новую кредитную программу, которая предполагает предоставление пакета мер экономической политики,  или нет, нужно согласие всех должностных лиц.

Члены МВФ считают, что такой пакет мер предполагал последовательную политику, направленную на обеспечение макроэкономической стабильности, и обязательство реализовывать глубокие структурные реформы, пишут naviny.by.

Реформы в свою очередь предполагают либерализацию цен, укрепление права частной собственности, разработку стратегии реструктуризации и приватизации госпредприятий и введение адресных социальных пособий, а также пособий по безработице для защиты наиболее уязвимых слоев населения.

Международный валютный фонд рекомендует Нацбанку Беларуси как можно скорее повысить ставку рефинансирования. 
Об этом заявил глава миссии МВФ в Беларуси Дэвид Хофман 29 октября на брифинге в Минске.
"Мы полагаем, что Нацбанку Беларуси следует незамедлительно начать повышение процентных ставок по операциям центрального банка, чтобы обеспечить их сохранение устойчиво положительными в реальном выражении с тем, чтобы обеспечить защиту держателей вкладов в белорусских рублях", — сказал Хофман. 
Он также отметил, что миссия МВФ приветствует намерение правительства сбалансировать бюджет в 2012 и 2013 годах, что соответствует задачам стабилизации. 
Однако, заявил он, преждевременное смягчение властями Беларуси денежно-кредитной политики в конце первого полугодия 2012 года усилило давление на цены и обменный курс. По мнению МВФ, для обеспечения стабильности экономики властям Беларуси "проводить более решительные меры экономической политики".

Отметим, что за несколько часов до объявления конкретного решения МВФ премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович сказал, что Беларусь не теряет надежды на создание новой программы сотрудничества с МВФ. 

Премьер-министр отметил, что количество материалов, которые миссия представила на встречах за 11 дней, говорит об эффективно проведенной работе.  В большинство выводов, которые сделала миссия, премьер согласен. Однако есть позиции, которые, по мнению Мясниковича,  не совсем верны. Виной тому недостаточно количество информации по данным вопросам.

Премьер-министр подчеркнул, что правительство и Национальный банк проводят последовательную работу для обеспечения стабильной экономики, что соответствует требованиям предыдущей миссии.

Глава правительство отметил, что ситуация на валютном и потребительском рынке была стабилизирована, страна вышла на бездефицитный бюджет,  рост золотовалютных резервов обеспечивается, обслуживание внешнего долга тоже.

Беларусь уже сотрудничала с МВФ по программе stand-by, в рамках которой с января 2009 года по апрель 2010 года получила от фонда кредит в 3,6 млрд. долларов. Белорусская сторона неоднократно заявляла о заинтересованности в реализации новой программы с МВФ.

Напомним, 25 октября представитель МИД Беларуси Вадим Писаревич заявил, что реформа Всемирного банка и Международного валютного фонда поможет международным финансовым институтам избавиться от политизированного подхода в их деятельности и  исключить возможность применения государствами-членами ООН односторонних экономических, финансовых и торговых санкций.

Когда миссия МВФ только начинала свою работу, глава Нацбанка Надежда Ермакова заявляла, что, если Международный валютный фонд и ЕвроАзЭС не пойдут навстречу Беларуси, то Нацбанк будет надеяться только на свои силы для поддержания стабильности национальной финансовой системы.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Беларусь достигла договоренности об отмене виз с Гонконгом

Хотите узнать больше? Завершился официальный визит белорусской правительственной делегации в САР КНР Гонконг. фото: kleinburd.ru В ходе визита с 16 по 18 января 67

Беларусь отстает от развитых стран в четыре-пять раз по производительности труда

Хотите узнать больше? Беларусь по доле высокотехнологичных производств отстает от развитых стран в три раза, по уровню производительности труда — в четыре-пять раз. фото: 58

Москва оценила диалог с Беларусью по нефтегазовым вопросам как продуктивный

Хотите узнать больше? Промежуточные итоги переговоров буду представлены на следующей неделе. фото: bdg.by Белорусская делегация проводит переговоры об урегулировании 56

Беларусь займется очисткой сточных вод Египта

Хотите узнать больше? Египет готов заключить с Беларусью контракт на 3 млн долларов по очистке сточных вод. Об этом заявил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол 136

Министр образования: Нонсенс, когда с оценками в пять-шесть баллов идут поступать в вузы

Хотите узнать больше? Министр образования Игорь Карпенко в эфире «Беларусь 1» прокомментировал некоторые нововведения в сфере образования. фото: novostiua.net Изменения в 185

Миссия МАГАТЭ приступила к оценке площадки строительства БелАЭС

Хотите узнать больше? Эксперты службы МАГАТЭ по обзору площадки и конструкций строящейся Белорусской АЭС с учетом внешних угроз (SEED-миссия) 16 января приступили к работе 122

В первом квартале Беларусь получит 4 миллиона тонн российской нефти

Хотите узнать больше? Объем поставок нефти из РФ в Беларусь в первом квартале 2017 года составит 4 миллиона тонн, сообщил журналистам вице-президент "Транснефти" Сергей 130

Воздушный плацдарм НАТО в странах Балтии

Хотите узнать больше? 5 января к осуществлению миссии воздушной полиции НАТО в странах Балтии приступили около 120 военнослужащих военно-воздушных сил Нидерландов, 128