Закрыть

Выберите город

Закрыть

МВФ отказал Беларуси в кредите

Миссия Международного валютного фонда после двухнедельной работы пришла к выводу, что в Беларуси не созданы условия для предоставления новой кредитной программы. Преждевременное смягчение властями Беларуси денежно-кредитной политики усилило давление на цены и обменный курс. По мнению МВФ, для обеспечения стабильности экономики властям Беларуси "проводить более решительные меры экономической политики".

С 18 по 29 октября миссия МВФ проводила в Минске третий постпрограммный мониторинг белорусской экономики. Совет директоров МВФ занялся обсуждением итогового отчета. Также они провели ряд встреч с руководством Национального банка, Министерства экономики, должностными лицами Администрации президента.

Чтобы решить, предоставлять Беларуси новую кредитную программу, которая предполагает предоставление пакета мер экономической политики,  или нет, нужно согласие всех должностных лиц.

Члены МВФ считают, что такой пакет мер предполагал последовательную политику, направленную на обеспечение макроэкономической стабильности, и обязательство реализовывать глубокие структурные реформы, пишут naviny.by.

Реформы в свою очередь предполагают либерализацию цен, укрепление права частной собственности, разработку стратегии реструктуризации и приватизации госпредприятий и введение адресных социальных пособий, а также пособий по безработице для защиты наиболее уязвимых слоев населения.

Международный валютный фонд рекомендует Нацбанку Беларуси как можно скорее повысить ставку рефинансирования. 
Об этом заявил глава миссии МВФ в Беларуси Дэвид Хофман 29 октября на брифинге в Минске.
"Мы полагаем, что Нацбанку Беларуси следует незамедлительно начать повышение процентных ставок по операциям центрального банка, чтобы обеспечить их сохранение устойчиво положительными в реальном выражении с тем, чтобы обеспечить защиту держателей вкладов в белорусских рублях", — сказал Хофман. 
Он также отметил, что миссия МВФ приветствует намерение правительства сбалансировать бюджет в 2012 и 2013 годах, что соответствует задачам стабилизации. 
Однако, заявил он, преждевременное смягчение властями Беларуси денежно-кредитной политики в конце первого полугодия 2012 года усилило давление на цены и обменный курс. По мнению МВФ, для обеспечения стабильности экономики властям Беларуси "проводить более решительные меры экономической политики".

Отметим, что за несколько часов до объявления конкретного решения МВФ премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович сказал, что Беларусь не теряет надежды на создание новой программы сотрудничества с МВФ. 

Премьер-министр отметил, что количество материалов, которые миссия представила на встречах за 11 дней, говорит об эффективно проведенной работе.  В большинство выводов, которые сделала миссия, премьер согласен. Однако есть позиции, которые, по мнению Мясниковича,  не совсем верны. Виной тому недостаточно количество информации по данным вопросам.

Премьер-министр подчеркнул, что правительство и Национальный банк проводят последовательную работу для обеспечения стабильной экономики, что соответствует требованиям предыдущей миссии.

Глава правительство отметил, что ситуация на валютном и потребительском рынке была стабилизирована, страна вышла на бездефицитный бюджет,  рост золотовалютных резервов обеспечивается, обслуживание внешнего долга тоже.

Беларусь уже сотрудничала с МВФ по программе stand-by, в рамках которой с января 2009 года по апрель 2010 года получила от фонда кредит в 3,6 млрд. долларов. Белорусская сторона неоднократно заявляла о заинтересованности в реализации новой программы с МВФ.

Напомним, 25 октября представитель МИД Беларуси Вадим Писаревич заявил, что реформа Всемирного банка и Международного валютного фонда поможет международным финансовым институтам избавиться от политизированного подхода в их деятельности и  исключить возможность применения государствами-членами ООН односторонних экономических, финансовых и торговых санкций.

Когда миссия МВФ только начинала свою работу, глава Нацбанка Надежда Ермакова заявляла, что, если Международный валютный фонд и ЕвроАзЭС не пойдут навстречу Беларуси, то Нацбанк будет надеяться только на свои силы для поддержания стабильности национальной финансовой системы.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 197

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 241

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 172

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 186

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 183

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 258

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 233

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 278