Закрыть

Выберите город

Закрыть

Реально ли через праймериз выбрать лидера оппозиции?

Объединенная гражданская партия предлагает на следующих президентских выборах в Беларуси в 2015 году выбирать единого кандидата от оппозиции через праймериз. Удастся ли оппонентам власти выдвинуть кандидата, способного победить действующего главу государства?

— Мы не видим альтернативы процедуре праймериз. Это то, что дает возможность выйти не просто на кандидата в президенты от оппозиции, а на лидера сторонников перемен, — заявил Анатолий Лебедько во время брифинга по итогам заседания политсовета Объединенной гражданской партии.

Оппозиция нуждается в «человеке со стороны»

Консолидация оппозиции вполне вероятна, однако сейчас сложно говорить о том, какая процедура выдвижения единого кандидата будет более успешной, считает политолог Андрей Казакевич.

— Праймериз — хорошая идея, но абсолютно не понятно, как она будет выглядеть на практике, — отмечает эксперт. — Я считаю: если кандидата выберут с достижением консенсуса между политическими субъектами, то эта коалиция будет более устойчивой, нежели выбор посредством такой процедуры, как праймериз.

По мнению политолога, для консолидации оппозиции больше подходит беспартийный кандидат.

— Преимущество человека «со стороны» в том, что его образ можно создать фактически с чистого листа, — подчеркивает Андрей Казакевич.

Правда, как отмечает политолог, сам по себе единый кандидат не будет главным фактором успеха оппозиции в борьбе за президентский пост.

— Основа для победы в выборах — накопление достаточных ресурсов: организационных, финансовых, поддержки внешнеполитических субъектов. Многое будет зависеть от позиции России, Евросоюза, США. Они, при желании, смогут как-то повлиять на правила игры: например, на то, насколько прозрачным будет подсчет голосов, — полагает Андрей Казакевич.

Эксперт: Кандидат, на которого все политические структуры будут работать, как одна команда, сможет набрать более 50% голосов

Председатель Рады белорусской интеллигенции Владимир Колос считает праймериз хорошим вариантом для американцев. А в условиях, когда трудно провести не только акции, усиливающие альтернативную политическую силу, но и культурные мероприятия, поскольку любое приближение к оппозиции фиксируется и преследуется, активные участники, могут подвергаться репрессиям.

— Участие в праймериз будет принимать небольшой сегмент общества: те, кому нечего терять. Да и выход на единого кандидата таким способом вряд ли сможет поспособствовать консолидации оппозиции. Партии, чьего кандидата не выберут единым, будут принимать это как свое личное поражение, — предполагает эксперт.

Тем не менее Владимир Колос считает, что возможность объединить оппозиционные силы вокруг единого кандидата есть: все зависит от того, кто и как этим будет заниматься.

— У людей, которые уже давно позиционируют себя как лидеры этого процесса, шансов очень мало. Мы имеем печальный опыт и, к сожалению, не чувствуется желания учиться на своих ошибках, — отмечает председатель Рады белорусской интеллигенции.

По его словам, не принципиально кто будет единым кандидатом от оппозиции на следующих выборах президента. Главное, чтобы это была компромиссная и компетентная фигура.

— Кандидату, на которого все политические структуры будут работать, как одна команда, вполне реально набрать более 50% голосов. Есть способы реального подсчета голосов, например, на выходе из избирательного участка. И если на самом деле будет большое преимущество в голосовании, то у избирателей будут совершенно иные стимулы, чтобы защищать эти результаты. И у власти будут совсем другие настроения, — прогнозирует Владимир Колос.

Справка «Завтра твоей страны»

Процедура праймериз была выработана в Беларуси в 2009 году рабочей группой, созданной по поручению Политсовета Объединенных демократических сил. В качестве места проведения локальных выборов была выбрана Орша (Витебская область).

Зарегистрироваться в качестве претендента на звание единого кандидата мог любой гражданин Республики Беларусь, который соответствует требованиям существующего законодательства, владеет обоими государственными языками, публично осудит нынешний режим и разъяснит мотивы, по которым его нужно сменить, объявит о своей готовности бороться до конца и защищать свою победу в условиях массовых фальсификаций всеми законными методами.

После этого на базе демократических объединений проводится агитационная кампания за кандидатов и в течение месяца — выборы единого кандидата с оформлением избирательных участков в зарегистрированных офисах демократических организаций. Процедура определения единого кандидата считается состоявшейся, если в ней приняло участие не менее 100 тысяч граждан Беларуси, имеющих право голоса. Победителем признается претендент, набравший в ходе голосования больше всех голосов, но не менее, чем 30% и один голос граждан, принявших участие в голосовании.

В 2009 году в качестве претендентов должны были принять участие Анатолий Лебедько, Сергей Калякин, и Лявон Борщевский.

Изначально предусматривалось, что процедура будет ратифицироваться партиями и организациями в соответствии с имеющимися процедурами. К сожалению, ратификации на уровне партий не произошло.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Пять тысяч долларов обнаружено в письме белорусу из США

Хотите узнать больше? Вся сумма изъята таможенниками, так как согласно белорусскому законодательству валюта пересылаться только в письмах с объявленной ценностью. фото: 49

Несолидно. Латушко посетовал на незнание иностранных языков белорусскими чиновниками

Хотите узнать больше? Посол Беларуси во Франции Павел Латушко считает, что чиновники должны владеть иностранными языками. фото: belta.by Об этом он заявил в программе 36

С 11 декабря на БЖД вводится новый график движения поездов на 2016/2017 годы

Хотите узнать больше? С 00.00 часов 11 декабря 2016 года на дорогах стран Содружества вводится график движения поездов на 2016/2017 годы. фото: belprauda.org В графике на 49

Лукашенко выступил с резкой критикой главы Россельхознадзора

Хотите узнать больше? Президент жестко раскритиковал претензии Данкверта к белорусскому продовольствию. фото: rtvi.com Болезненную тему Александр Лукашенко поднял на 36

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 162

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 262

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 301

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 108