Закрыть

Выберите город

Закрыть

Кто пострадает от санкций ЕС?

Список лиц и предприятий из Беларуси, в отношении которых рассматривается возможность введения новых ограничительных мер, может быть готов уже к следующему заседанию Совета министров ЕС по иностранным делам, которое пройдет в Брюсселе 23 мая. Стоит ли ожидать введения экономических санкций в отношении Беларуси? Остались ли вообще у ЕС рычаги воздействия на официальный Минск?

Эксперт-международник Андрей Федоров считает, что морально Евросоюз уже созрел для серьезных санкций в отношении официального Минска.

-- Что касается рычагов, то гипотетически Евросоюз может нанести Беларуси серьезный ущерб, если, например, откажется от покупки наших продуктов нефтепереработки, -- отмечает эксперт.

Как сообщил бельгийскому изданию Euobserver источник в дипломатических кругах Евросоюза, экономические санкции могут быть введены в отношении компаний концерна «Белнефтехим» и компании «Трайпл», занятых в экспорте нефтепродуктов, экспортера вооружения «Белтехэкспорта» и поставщика калийных удобрений «Беларуськалия».

Однако, по мнению Андрея Фёдорова, от экономического давления на руководство Беларуси могут пострадать и некоторые члены ЕС.

-- К тому же, этим, скорее всего, воспользуется Россия, которая не то что закроет все «дыры», но окажет некую поддержку и тем самым еще больше притянет к себе Беларусь, у которой не остается вариантов, -- считает Андрей Федоров.

Еще одну причину возможного отказа от введения санкций на прошлой неделе назвал глава МИД Швеции Карл Бильдт, известный своей жесткой позицией по отношению к руководству Беларуси. По мнению Бильдта, по причине «исключительно отчаянного экономического положения» в стране подобные меры отразятся на «обычных людях».

Впрочем, политолог Александр Класковский отмечает, что уже своим намерением ввести санкции Европа весьма нервирует белорусское руководство.

-- Заявления белорусской стороны, что власти могут сделать не выездными как минимум 200 оппозиционеров и даже выдворить из страны некоторых послов, показывают, что степень нервозности по этому поводу велика, -- считает Александр Класковский.

Этому есть объяснения: в условиях, когда Россия перекрывает финансовый кислород и едва ли не половина белорусской торговли завязана на Европу, власти Беларуси оказываются в катастрофически сложной экономической ситуации.

Насколько решителен Евросоюз в своих намерениях?

-- В ЕС вряд ли пойдут на такой радикальный шаг еще и потому, что при введении жестких экономических санкций белорусское руководство «свалит» на Запад и ту кризисную ситуацию, которая наблюдается сейчас и к которой ЕС прямого отношения пока не имеет, -- полагает Андрей Федоров.

Ранее представители ЕС заявляли, что если будут продолжаться суровые приговоры фигурантам «Дела 19 декабря», то последует адекватная реакция. После того, как 14 мая суд Партизанского района Минска приговорил кандидата в президенты на выборах 2010 года Андрея Санникова к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии уcиленного режима за «организацию массовых беспорядков», а еще четверо фигурантов судебного процесса получили от 3 лет до 3,5 года лишения свободы за «участие в массовых беспорядках», градус риторики повышается. Звучат уже не только намеки, но и конкретные предложения со списком предприятий, которые приносят в белорусскую казну большие деньги.

-- Угроза реальная, но Европа все-таки пока больше пугает белорусский режим, -- полагает Александр Класковский. -- Идет обмен боевыми стойками: официальный Минск показывает, какой он крутой, и в случае чего пойдет на радикальные меры, а Европа пугает в надежде, что белорусские власти одумаются и снизят накал репрессий.

Эксперт Аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич придерживается мнения, что рычаги воздействия на белорусское руководство всегда можно найти.

-- Начиная от отмены чемпионата мира по хоккею в Беларуси и заканчивая блокированием кредитов государственным белорусским банкам и предприятиям, блокированием вступления Беларуси во Всемирную торговую организацию. Можно найти счета высших должностных лиц и заблокировать их. Варианты есть всегда, -- уверен политолог.

Однако на практике, по прогнозам политолога Александра Класковского, все выльется в тот самый политический торг между официальным Минском и ЕС, который аналитики предрекают уже давно.

-- И Европе не хочется реализовывать санкции, и официальный Минск сейчас подходит к той черте, когда такая самоубийственная политика становится абсолютно нерациональной, -- резюмирует политолог.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Пять тысяч долларов обнаружено в письме белорусу из США

Хотите узнать больше? Вся сумма изъята таможенниками, так как согласно белорусскому законодательству валюта пересылаться только в письмах с объявленной ценностью. фото: 98

Несолидно. Латушко посетовал на незнание иностранных языков белорусскими чиновниками

Хотите узнать больше? Посол Беларуси во Франции Павел Латушко считает, что чиновники должны владеть иностранными языками. фото: belta.by Об этом он заявил в программе 90

С 11 декабря на БЖД вводится новый график движения поездов на 2016/2017 годы

Хотите узнать больше? С 00.00 часов 11 декабря 2016 года на дорогах стран Содружества вводится график движения поездов на 2016/2017 годы. фото: belprauda.org В графике на 143

Лукашенко выступил с резкой критикой главы Россельхознадзора

Хотите узнать больше? Президент жестко раскритиковал претензии Данкверта к белорусскому продовольствию. фото: rtvi.com Болезненную тему Александр Лукашенко поднял на 76

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 195

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 307

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 371

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 127