Закрыть

Выберите город

Закрыть

Кто пострадает от санкций ЕС?

Список лиц и предприятий из Беларуси, в отношении которых рассматривается возможность введения новых ограничительных мер, может быть готов уже к следующему заседанию Совета министров ЕС по иностранным делам, которое пройдет в Брюсселе 23 мая. Стоит ли ожидать введения экономических санкций в отношении Беларуси? Остались ли вообще у ЕС рычаги воздействия на официальный Минск?

Эксперт-международник Андрей Федоров считает, что морально Евросоюз уже созрел для серьезных санкций в отношении официального Минска.

-- Что касается рычагов, то гипотетически Евросоюз может нанести Беларуси серьезный ущерб, если, например, откажется от покупки наших продуктов нефтепереработки, -- отмечает эксперт.

Как сообщил бельгийскому изданию Euobserver источник в дипломатических кругах Евросоюза, экономические санкции могут быть введены в отношении компаний концерна «Белнефтехим» и компании «Трайпл», занятых в экспорте нефтепродуктов, экспортера вооружения «Белтехэкспорта» и поставщика калийных удобрений «Беларуськалия».

Однако, по мнению Андрея Фёдорова, от экономического давления на руководство Беларуси могут пострадать и некоторые члены ЕС.

-- К тому же, этим, скорее всего, воспользуется Россия, которая не то что закроет все «дыры», но окажет некую поддержку и тем самым еще больше притянет к себе Беларусь, у которой не остается вариантов, -- считает Андрей Федоров.

Еще одну причину возможного отказа от введения санкций на прошлой неделе назвал глава МИД Швеции Карл Бильдт, известный своей жесткой позицией по отношению к руководству Беларуси. По мнению Бильдта, по причине «исключительно отчаянного экономического положения» в стране подобные меры отразятся на «обычных людях».

Впрочем, политолог Александр Класковский отмечает, что уже своим намерением ввести санкции Европа весьма нервирует белорусское руководство.

-- Заявления белорусской стороны, что власти могут сделать не выездными как минимум 200 оппозиционеров и даже выдворить из страны некоторых послов, показывают, что степень нервозности по этому поводу велика, -- считает Александр Класковский.

Этому есть объяснения: в условиях, когда Россия перекрывает финансовый кислород и едва ли не половина белорусской торговли завязана на Европу, власти Беларуси оказываются в катастрофически сложной экономической ситуации.

Насколько решителен Евросоюз в своих намерениях?

-- В ЕС вряд ли пойдут на такой радикальный шаг еще и потому, что при введении жестких экономических санкций белорусское руководство «свалит» на Запад и ту кризисную ситуацию, которая наблюдается сейчас и к которой ЕС прямого отношения пока не имеет, -- полагает Андрей Федоров.

Ранее представители ЕС заявляли, что если будут продолжаться суровые приговоры фигурантам «Дела 19 декабря», то последует адекватная реакция. После того, как 14 мая суд Партизанского района Минска приговорил кандидата в президенты на выборах 2010 года Андрея Санникова к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии уcиленного режима за «организацию массовых беспорядков», а еще четверо фигурантов судебного процесса получили от 3 лет до 3,5 года лишения свободы за «участие в массовых беспорядках», градус риторики повышается. Звучат уже не только намеки, но и конкретные предложения со списком предприятий, которые приносят в белорусскую казну большие деньги.

-- Угроза реальная, но Европа все-таки пока больше пугает белорусский режим, -- полагает Александр Класковский. -- Идет обмен боевыми стойками: официальный Минск показывает, какой он крутой, и в случае чего пойдет на радикальные меры, а Европа пугает в надежде, что белорусские власти одумаются и снизят накал репрессий.

Эксперт Аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич придерживается мнения, что рычаги воздействия на белорусское руководство всегда можно найти.

-- Начиная от отмены чемпионата мира по хоккею в Беларуси и заканчивая блокированием кредитов государственным белорусским банкам и предприятиям, блокированием вступления Беларуси во Всемирную торговую организацию. Можно найти счета высших должностных лиц и заблокировать их. Варианты есть всегда, -- уверен политолог.

Однако на практике, по прогнозам политолога Александра Класковского, все выльется в тот самый политический торг между официальным Минском и ЕС, который аналитики предрекают уже давно.

-- И Европе не хочется реализовывать санкции, и официальный Минск сейчас подходит к той черте, когда такая самоубийственная политика становится абсолютно нерациональной, -- резюмирует политолог.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 255

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 254

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 622

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 220

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 257

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 227

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 314

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 276