Закрыть

Выберите город

Закрыть

В Гималаях пропали белорусские альпинисты

 В Гималаях пропали белорусские альпинисты

В Гималаях пропали два белорусских альпиниста из команды минского клуба "Хан-Тенгри": руководитель экспедиции Николай Бандалет и Сергей Белоус. Белорусы совершали восхождение на вершину Тулаги (7059 м). Связи с ними нет с 8 мая. В Непале на поиски белорусов уже дважды поднимался спасательный вертолет.

Вершина Тулаги находится в списке гор, на которые еще не ступала нога человека. 12 апреля с целью покорить ее в Гималаи отправилась команда белорусских альпинистов, представляющих минский клуб "Хан-Тенгри": Николай Бандалет (руководитель), Сергей Белоус, Сергей Прачаков и Юрий Сушко.

27 апреля команда взяла высоту 5400 м и наметила предполагаемый маршрут восхождения на вершину, после чего спустилась на отдых в базовый лагерь. Сергей Прачаков из-за плохого самочувствия решил отказаться от дальнейшего восхождения, и утром 3 мая экспедиция возобновила подъем без него.
3 мая, добравшись до лагеря ABC (4250 м), самого высокого перед штурмом горы, Юрий Сушко также решил отказаться от дальнейшего восхождения.

- Это была моя внутренняя мотивация, которую я до сих пор не могу объяснить, - рассказал Юрий корреспонденту TUT.BY. - Я попросил у ребят прощения, что не могу с ними продолжать движение, хотя физически был готов, но не морально. 3 мая я с ними расстался.

5 мая по согласованности с Николаем Бандалетом Сергей Прачаков и Юрий Сушко покинули Непал и отправились домой, в Минск.

Николай Бандалет и Сергей Белоус продолжили восхождение

Самые опытные альпинисты из команды Николай Бандалет и Сергей Белоус продолжили восхождение. Связь с альпинистами поддерживалась практически ежедневно с помощью спутникового телефона. О ходе восхождения Николай ежедневно сообщал жене Татьяне, которая ждет его в Минске.

- 5 мая подняться на вершину из штурмового лагеря им не удалось - не хватило светового времени. 6 мая они отдыхали. 7 мая снова пошли на гору - целый день никто не звонил, - рассказывает Татьяна корреспонденту TUT.BY. - 8 мая Коля позвонил, сообщил, что они поймали холодную ночевку, т.е. на высоте более 6 тысяч метров ночевали под открытым небом без палатки и газа. Тем не менее, они все-таки решили продолжить восхождение - он сказал, что до вершины им оставалось две "веревки", это примерно 100-120 м.

В разговоре с женой 8 мая Николай сообщил, что они с Сергеем Белоусом находятся на гребне горы: "много снега и он очень сложный - страховаться негде".

С 8 мая связь с альпинистами оборвалась

9 и 10 мая Татьяна ждала, что муж выйдет на связь.
- Тревогу не поднимали, думали, что, возможно, сел спутниковый телефон, - говорит Татьяна.

7 мая в лагере ABC Николая и Сергея должен был ожидать местный гид. Так и не дождавшись их возвращения, 8 мая он ушел.
- Как объяснил гид, 7 мая он поднялся в лагерь, но никого не дождался и когда пришли портеры (носильщики. - TUT.BY), собрал лагерь, оставив еду и газ на всякий случай, и ушел 8 мая с ними вниз, - рассказывает Юрий Сушко. - Позже, по его словам, он снова поднялся на место лагеря, но Николая с Сергеем там не было.

Поиски белорусов ведет спасательный вертолет

Не дождавшись звонка от мужа, Татьяна связалась с местной спасательной компанией, которая вчера, 13 мая, отправила на поиски белорусов спасательный вертолет. Однако погодные условия выдались экстремальными - подлететь к вершине и обнаружить пропавших альпинистов не удалось.
Сегодня, 14 мая, на вершину Тулаги снова вылетел вертолет, который искал белорусов 3 часа, но так ничего не нашел.
- На высоте около 5 тысяч метров спасатели вроде бы видели темное пятно, но что это, пока не известно. Возможно, наша палатка, - предполагает Юрий Сушко. - Завтра вертолет снова поднимется на поиски ребят.

На сайте непальской компании, которая ведет поиски Николая Бандалета и Сергея Белоуса, уже опубликована информация о поисках двух белорусов на вершине Тулаги. "Следов пропавших альпинистов обнаружено не было, в связи с плохой погодой вертолет был вынужден вернуться на базу", - говорится в сообщении.

В Непале нет белорусского диппредставительства. Вечером в субботу с пресс-службой белорусского МИДа корреспонденту TUT.BY связаться не удалось.

Руководитель клуба "Хан-Тенгри" Николай Бандалет - один из самых опытных альпинистов Беларуси. В его активе более 100 восхождений 5 и 6 категории сложности в Крыму, на Кавказе, Тянь-Шане и Памире. В их числе - покорение пяти вершин свыше 7000 метров: пик Хан-Тенгри (7010 м, 1997 и 2000 гг., Центральный Тянь-Шань), пик Победы (7439 м, 1997 г., Центральный Тянь-Шань), пик Ленина (7134 м, 1998 г., 2008 г., Памир).

Нынешняя экспедиция клуба "Хан-Тенгри" стала второй попыткой белорусов покорить вершину Тулаги. Осенью минувшего года, пройдя за четыре дня в альпийском стиле северо-западную стену, команда в составе Николая Бандалета, Сергея Нилова и Алексея Корочкова вышла на плато на высоте 6200-6400 м. В этот раз вершину было решено покорить по южному гребню.

Друзья, будем надеяться и верить в лучшее. TUT.BY будет информировать о развитии ситуации.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 144

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 171

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 130

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 131

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 131

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 214

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 197

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 234