Закрыть

Выберите город

Закрыть

Опасны ли энергетические напитки белорусского производства?

Опасны ли энергетические напитки белорусского производства?

Энергетические напитки, несмотря на негативное влияние на здоровье, пользуются популярностью в молодежной среде. Белорусские производители не остались в стороне от модного течения и предлагают свой вариант энерготоника.

Энергетические напитки в своем составе имеют вещества, приводящие организм в тонус – это кофеин и таурин. Также они содержат глюкозу, которая быстро всасывается в кровь и наполняет энергией все органы. Обычно такие напитки сильно газированы – это способствует быстрому усвоению компонентов. В состав энергетиков входят витамины, иногда - от половины до целой суточной дозы, поэтому не рекомендуется употреблять более одной банки в сутки. Врачи также отмечают агрессивное действие энергетиков на нервную и сердечно-сосудистую систему человека.

Первый подобный напиток – популярный и поныне «Red Bull» - появился в 1984 году в Австрии. Вскоре аналог новинке начали производить гиганты «питьевой» промышленности «Кока-кола» и «Пепси-кола» - напитки «Burn» и «Adrenaline Rush».

В Беларуси собственный энергетик появился в 2010 году – ОАО «Лидское пиво» начало выпускать напиток «DYNAMI:T». Вскоре эстафету подхватило ЗАО «Минский завод безалкогольных напитков», ответившее австрийскому «красному быку» своим напитком «Бізон». По содержанию стимулирующих веществ белорусские энерготоники во многом идентичны популярным западным напиткам.

Так, например, в состав напитка Red Bull входит: вода, сахароза, глюкоза, двуокись углерода, таурин (0,4 %), глюкуронолактон (0,24 %), кофеин —(75 мг/л), а также витамины B3, B5, B6, B12, B8 (в количестве, не превышающем суточную потребность), ароматизаторы, красители, регуляторы кислотности. Состав «Burn» практически идентичен, но отличается очень высоким содержанием кофеина (до 350 мг/л) и наличием экстракта гуараны (который также содержит кофеин, усиливая действие чистого вещества).Энергетический напиток от ОАО «Лидское пиво» также содержит таурин и кофеин, глюкозу, витамины, красители и ароматизаторы и двуокись кислорода.

А вот Минский завод безалкогольных напитков состав своего энергетика выбирал более осторожно. Напиток «Бізон» содержит: вода, сахар, концентрированный яблочный сок, экстракт гуараны, регулятор кислотности, ароматизатор, консервант. В напитке не содержится таурина и искусственных красителей.

Чем обусловлен такой выбор, «Ежедневник» поинтересовался у технолога ЗАО «Минский завод безалкогольных напитков» Натальи Дайнеко.

«При производстве своего продукта мы стремились избегать использования непроверенных веществ, влияние которых на организм недостаточно изучено», - заявила она "Ежедневнику".

Таурин – это аминокислота, которая содержится в некоторых продуктах животного происхождения, например, в желчи, объясняет такжек технолог. Это вещество известно в медицине своим кардиотропным и противосудорожным действием.

«Однако ни в Беларуси, ни в России не проводились исследования взаимодействия этого вещества с кофеином, - говорит Наталья Дайнеко. – Мы знаем о данных некоторых исследований в Западной Европе: эти исследования говорят о негативном влиянии сочетания веществ, используемых в составе энерготоников, на здоровье человека. Несмотря на то, что официального запрета на использование таурина нет, мы решили не рисковать и не использовать его в своем продукте».

Наталья Дайнеко отметила, что запрет производства напитков, содержащие кофеин и таурин, действует в Германии. Во Франции и Дании энергетики продаются только в аптеках, с жестким требованием указания информации о негативном влиянии на организм. В России тоже существуют ограничения: энергетический напиток не может содержать более двух тонизирующих компонентов, на банке должны указываться ограничения по использованию, а реализация их в школах запрещена, о чем говорится в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ «Об усилении надзора за напитками, содержащими тонизирующие компоненты».

«Мы провели исследования в специальной лаборатории в Москве и имеем подтверждение, что в составе нашего продукта таурина действительно нет», - говорит Наталья Дайнеко.

По поводу кофеина она объясняет, что в «Бізоне» его концентрация немного ниже, чем в большинстве популярных энергетиков и составляет 80 мг/л. Допустимая суточная доза этого вещества – 150 мг/л. «Можно заметить, что некоторые напитки, например, Burn, превышают эту дозу».

В Беларуси упаковки всех энергетиков имеют предостерегающую надпись о том, что их не рекомендуется употреблять лицам до 18 лет, беременным и кормящим грудью, людям, страдающим повышенной возбудимостью, нарушениями сна и артериальной гипертензией.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 181

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 217

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 165

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 172

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 169

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 244

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 226

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 264