Закрыть

Выберите город

Закрыть

Россия предрекает серьезные проблемы белорусской экономике

 

Российские власти полагают, что улучшение платежного баланса Беларуси в 2012 году носит временный характер, и в 2013-м ситуация вновь начнет ухудшаться. Согласно сентябрьскому прогнозу Минэкономразвития России, дефицит счета текущих операций вырастет в Беларуси с 2,1% ВВП в нынешнем году до 4,7% в 2013-м, 6,8% — в 2014-м и 10.7% — в 2015-м. Чтобы у республики была возможность финансировать этот дефицит, российские власти рекомендуют официальному Минску пойти по пути приватизации активов.

Россия предрекает серьезные проблемы белорусской экономике

 

Дефицит и источники его финансирования

Одним из главных достижений белорусской экономики в 2012 году является улучшение платежного баланса, что вызвано существенным увеличением экспорта. По оценке Минэкономразвития России, в текущем году дефицит счета текущих операций снизится в Беларуси до 2,1% ВВП (против дефицита в 10,6% ВВП в 2011-м).

Однако, такое улучшение платежного баланса, считают экономические власти России, вызвано рядом временных факторов, в том числе – влиянием девальвации на экспорт, снижением потребительского импорта. Кроме того, были и другие моменты, которые оказали серьезное влияние на внешнюю торговлю Беларуси.

«Улучшение условий торговли было связано не только с резким снижением цен на российский газ, но и с прекращением Беларусью закупок дорогой нефти в Венесуэле», — говорится в прогнозе Минэкономразвития России.

Любопытно, что впервые в официальном документе российская сторона прямо пишет о том, что поставки белорусских растворителей, которые во многом обеспечили рост экспорта Беларуси, были, скорее всего, нелегальным бизнесом.

«Очень важной составляющей торгового баланса в первой половине 2012 года стал значительный экспорт из Беларуси товаров химической группы, вероятно связанный с серыми схемами реэкспорта российских нефтепродуктов», — констатируют специалисты Минэкономразвития.

Экономическая динамика в Беларуси будет во многом обусловлена прекращением действия процессов, оказывавших серьезное влияние на экономическую ситуацию в 2012 году, считают российские власти.

«Экономический рост в 2013 и последующие годы будет критическим образом зависеть от возможности финансирования дефицита платежного баланса. Ключевое значение приобретет реализация плана по проведению приватизации, предусмотренной в рамках программы Антикризисного фонда ЕврАзЭС», — говорится в прогнозе Минэкономразвития России, касающемся Беларуси.

Россия предрекает серьезные проблемы белорусской экономике

Вместе с тем, 2012-й год показал, что приватизационные процессы, несмотря на обязательства перед фондом ЕврАзЭС, идут в Беларуси туго. За январь-август от продажи акций госпредприятий наша страна смогла привлечь лишь 1,8 млн. долларов.

Белорусские эксперты не ожидают и в будущем заметной активизации приватизационных процессов и продажи крупных объектов госсобственности.

Административный директор Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Павел Данейко констатирует, что приватизационные процессы в Беларуси сдерживает ряд факторов.

«У государства нет опыта и навыков продажи крупных объектов. Продажа «Белтрансгаза», сотовых операторов — это были сделки с «инсайдерами», которые и так хорошо знали положение дел в стране, состояние бизнеса. А продажи крупного бизнеса «аутсайдерам» еще ни разу не было, и это достаточно сложный процесс. Реально, чтобы подготовить такую сделку, нужно год хорошо поработать», — говорит Павел Данейко.

Второй фактор, который, по мнению эксперта, затрудняет приход крупных инвесторов в страну, — отсутствие ясной экономической политики.

«Важный момент – оценка рисков. В ситуации, когда нет четко сформулированной экономической политики, покупать большие объекты никто не стремится. В этой ситуации единственным покупателем белорусских активов может стать только российский капитал, который хорошо ориентируется в политико-экономической ситуации в Беларуси и в большей степени склонен рисковать в таких условиях», — констатирует Павел Данейко.

С учетом того, что вероятность крупных приватизационных сделок невелика, единственный путь финансирования дефицита платежного баланса и рефинансирования существующих долгов – привлечение новых заимствований. К слову, на будущий год запланировано размещение нового выпуска белорусских еврооблигаций. Однако, этот инструмент заимствований является, как известно, достаточно дорогим.

«Должна быть четкая концепция вывода страны на новую экономическую орбиту. Сейчас четких предложений на этот счет не видно, поэтому если мы сможем заимствовать, то под высокие проценты», — полагает Павел Данейко.


Рост доходов населения может «сильно замедлиться»

Еще одна важная тема, на которой в своем прогнозе останавливается Минэкономразвития России, — возможности экономического роста в Беларуси. По оценке россиян, рост ВВП в Беларуси в будущем году составит 3,7%. Напомним, что белорусские власти запланировали на 2013-й экономический рост на уровне 8,5%, и уже утвердили этот параметр.

Экономист Исследовательского центра ИПМ Александр Зарецкий считает более реалистичным прогноз Минэкономразвития России. «По нашим оценкам, естественные темпы экономического роста Беларуси находятся в коридоре 4-5%. Факторов, за счет которых рост может составить 8,5%, не видно», — говорит Зарецкий.

Еще одним подтверждением в пользу того, что 8,5% — завышенная цифра, является прогноз по росту российской экономики, от которой сильно зависит положение дел в Беларуси. Минэкономразвития ожидает, что рост ВВП в России составит 3,7% и такой же рост, повторимся, прогнозирует и в Беларуси. За счет чего наша страна в будущем году сможет продемонстрировать темпы роста, которые будут намного выше российских, не совсем понятно.

Что касается инфляции, то темпы роста потребительских цен в Беларуси, по оценке российских властей, будут в этом году несколько выше запланированных. «Инфляция в декабре 2012 года не опустится ниже 24-25 процентов», — полагают специалисты Минэкономразвития России.

Предположения белорусских экспертов на этот счет схожие. Согласно краткосрочному прогнозу Исследовательского центра ИПМ, который был обнародован на этой неделе, в случае сохранения динамики, которая наблюдалась в январе-августе, «инфляция за 2012 год попадает в интервал 19.44–26.54% (декабрь к декабрю)».

При этом белорусские экономисты, участвовавшие в подготовке прогноза, отмечают, что уровень инфляции, который сложится за год, во многом будет зависеть от ситуации на валютном рынке Беларуси в четвертом квартале.

«Многое будет зависеть от динамики курса национальной валюты. Обесценение рубля может привести к росту цен на импорт, что повлияет на уровень инфляции», — говорит Александр Зарецкий.

От курса рубля будет зависеть не только уровень инфляции, но и реальные доходы населения. К концу нынешнего года, согласно планам правительства, средняя зарплата должна вырасти до 500 долларов в эквиваленте. За 2013-й среднюю зарплату власти планируют довести (по крайней мере, такие заявления были) до 600 долларов.

Между тем, специалисты Минэкономразвития России ожидают, что реальные располагаемые денежные доходы населения и рост зарплат в Беларуси «могут сильно замедлиться в 2013 году и будут расти в прогнозный период более умеренным, согласующимся с темпом роста производительности труда темпом».

К этому можно добавить, что белорусские эксперты разделяют такой прогноз. «В 2013 году не предвидится никаких политических событий, поэтому, вероятно, будет принято разумное решение и рост зарплат будет увязан с повышением производительности труда», — резюмировал в беседе с корреспондентом Naviny.by Павел Данейко.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 99

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 171

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 190

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 62

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 229

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 152

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 113

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 122