Закрыть

Выберите город

Закрыть

Курс доллара в банках будет расти

 Курс доллара в банках будет расти

Население сегодня в банках видит новый курс доллара. Курс, по мнению большинства экспертов, справедливый. Однако из-за высокой спекулятивной составляющей, курс на отметке 4000 рублей за доллар в банках не остановится. Как удалось выяснить интернет-газете Naviny.by, нынешний курс продержится в обменных пунктах до конца текущей недели.

Перебои с валютой в обменных пунктах начались в марте. Представители банковского сектора вначале старались успокоить население, заявляя в середине марта, что перебои с валютой связаны с техническими причинами. Однако к концу марта валюта в обменных пунктах окончательно исчезла — банки продавали населению только ту валюту, которую кто-нибудь сдавал. В апреле и в первой декаде мая ситуация не менялась. С 11 мая Нацбанк отменил ограничения в части курсообразования на наличном рынке. Банки в этот день установили курс (4000 рублей за доллар), который на 30% превышает официальный. Однако валюта по этому курсу в обменных пунктах также не появилась.

4000 рублей — это только начало

В настоящее время абсолютно во всех банках курс продажи установлен на отметке 4000 рублей за доллар. Как пояснил Naviny.by информированный источник, соответствующая просьба поступила в коммерческие банки от экономических властей.
"Просьба экономических властей имеет краткосрочную перспективу — до конца этой недели", — пояснил Naviny.by источник в банковских кругах.
Он также добавил, что сегодняшний курс — временный. "Это переходный, организующий курс. Переходный этап в данном случае нужен для того, чтобы банки технически были готовы работать с населением — имели подкрепление в национальной и иностранной валюте, выстроили логистику инкассации", — пояснил собеседник интернет-газеты Naviny.by.
В банковских кругах уверенно говорят, что на четырех тысячах курс в обменных пунктах не остановится и будет расти. По словам банкиров, экономические власти приняли решение "запускать рынок наличной валюты".

"Впереди отпускной период, людям нужно решать вопрос с погашением валютных кредитов. Кроме этого, несмотря на то, что операции эти находятся вне рамок правового поля, расчеты в иностранной валюте между гражданами осуществляются. Вопрос с валютой приобрел серьезный социальный аспект", — объясняет собеседник Naviny.by причины принятого решения на наличном рынке.
По данным Naviny.by, белорусские власти, запуская рынок наличной валюты, рассчитывают нащупать реальный курс белорусского рубля. 4000 рублей за доллар — это только начало на этом пути.
"4000 рублей за доллар, который сейчас установили все банки, — это не письменная и не устная рекомендация. Это попытка на основе экспертного заключения начать с этой точки поиск того равновесного курса, который реален для экономики", — сообщил Naviny.by источник в банковских кругах.
Курс на межбанке спадать не будет

Планы властей запустить рынок наличной валюты, безусловно, являются положительным сигналом для населения. Хотя бы с той точки зрения, что сегодня люди, которым нужна валюта, вынуждены искать ее на черном рынке. Финансовый риск, пускаясь в такие "поиски", белорусы несут существенный — участники валютообменных операций на черном рынке могут быть наказаны штрафом на сумму до 100 базовых величин.
Так что с этой точки зрения запуск рынка наличной валюты можно приветствовать. Другое дело, отмечают банкиры, процесс этот будет сложным.
"Это начало трудного пути. Дезорганизовать валютный рынок намного проще, чем его организовать. Естественно, первые шаги достаточно тяжелые", — говорит один из банкиров.
Сложность этого пути заключается в том, что из-за спекулятивной составляющей курс на внебиржевом рынке уже сложился завышенным. Как ранее сообщала интернет-газета Naviny.by, на межбанковском рынке за один доллар сегодня просят не менее 5000 рублей.
Вместе с тем, по расчетам экономических властей, справедливый курс белорусского рубля находится в районе 4000 рублей за доллар. "Курс 4000 рублей за доллар последние рабочие дни был адекватен для рынка, который находится вне рамок правового поля", — сообщил Naviny.by источник в органах госуправления. Поэтому власти, понятное дело, хотели бы, чтобы на этой отметке, которую эксперты считают справедливой, курс белорусского рубля и остановился.
Однако спекуляции, а также стремление предприятий застраховать свои валютные риски, привели к тому, что сегодня на межбанке курс доллара находится в районе 5000 рублей. Соответственно, банки сегодня из-за разности курсов не имеют возможности купить валюту на межбанке и продать ее населению (из расчета 4000 рублей за доллар).
Поэтому в условиях, когда власти поставили задачу предоставить населению доступ к валюте, очевидно, что курс на наличном рынке будет приближаться к курсу на межбанке. В то же время курс на межбанке, уверенно говорят банкиры, опускаться ниже 5000 рублей за доллар не будет. "Таких трендов в краткосрочной перспективе не просматривается", — констатируют представители банковского сектора.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 127

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 153

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 115

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 115

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 113

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 195

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 177

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 219