Закрыть

Выберите город

Закрыть

Беларусь положила глаз на месторождения нефти и газа в Астраханской области

Астраханская область может стать для Беларуси площадкой для продвижения в Каспийский регион, где весьма востребована белорусская продукция. Перспективы расширения сотрудничества Беларуси и этого российского региона обсудили 27 сентября Александр Лукашенко и губернатор Астраханской области Александр Жилкин, сообщает БЕЛТА.

Глава белорусского государства считает, что у Беларуси и Астраханской области есть широкие возможности для интенсификации взаимодействия.

Лукашенко подчеркнул, что Беларусь рассматривает Астраханскую область как надежного и перспективного партнера. Торговый оборот Беларуси и этого российского региона за последние три года увеличился в три раза. В то же время Лукашенко считает, что стороны имеют гораздо большие перспективы и могут значительно превзойти эти объемы взаимной торговли.

По его мнению, именно на уровне прямых связей с российскими регионами закладывается основа успешного экономического взаимодействия двух государств.

«Нам необходимо активнее использовать потенциал Таможенного союза, Единого экономического пространства, — считает глава государства. — Уверен, субъекты хозяйствования наших стран еще далеко не исчерпали возможности для интенсификации взаимодействия».

Лукашенко отметил, что простые товарные отношения — это уже вчерашний день. «Сегодня для того, чтобы уверенно смотреть в будущее, необходимо выводить двустороннее сотрудничество на качественно новый уровень и совместно реализовывать взаимовыгодные проекты», — считает глава государства.

Лукашенко подчеркнул, что Беларусь готова участвовать в реализации программ развития Астраханской области, включая участие в модернизации ее промышленного, сельскохозяйственного, строительного и жилищно-коммунального секторов.

В частности, белорусские компании могли бы участвовать в разработке месторождений углеводородного сырья в Астраханской области. В свою очередь Александр Жилкин заметил, что Астраханская область имеет огромные запасы углеводородного сырья, как газового, так и нефтяного, много стратегических месторождений.

Лукашенко предложил Астраханской области услуги белорусских строителей, обладающих значительным опытом проектирования строительства крупных инфраструктурных, социальных и промышленных объектов, а также жилья.

Кроме того, Беларусь готова участвовать в реализации в Астраханской области программы «Чистая вода» и предложить свои услуги по модернизации системы водоснабжения. Также белорусы готовы поделиться опытом выращивания мясного и молочного крупного рогатого скота, строительства овощехранилищ, заводов по переработке молока, молочно-товарных комплексов. По словам Александра Лукашенко, есть много тем для совместной работы ученых не только в аграрной сфере, но и в других отраслях народного хозяйства.

«Словом, нам есть, что предложить друг другу, — подчеркнул Лукашенко. — При этом важно не зацикливаться только на экономике, но также развивать сотрудничество в здравоохранении, образовании, культуре и туризме».

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин предложил Беларуси рассматривать эту область России как площадку для продвижения в Каспийский регион.

Жилкин отметил, что у Астраханской области сложились хорошие отношения с прикаспийскими государствами. «Мы граничим с Казахстаном, Туркменистаном, Ираном, Азербайджаном. Сегодня на Каспии идет значительное развитие экономических проектов, индустриализация прикаспийских берегов, и тот потенциал, которым обладает Астраханская область в экономической, промышленной, сельскохозяйственной сферах, неплохо вписался во все проекты, идущие на Каспии», — сказал губернатор.

Он подчеркнул, что многие товары из Беларуси востребованы во всех прикаспийских государствах. Что касается Астраханской области, то 76% всей используемой здесь сельскохозяйственной техники — белорусского производства, что, по мнению губернатора, многое говорит о качестве белорусской продукции.

Губернатор отметил, что для Астраханской области представляют большой интерес те направления, по которым предлагает сотрудничество белорусская сторона, в частности в реализации программы «Чистая вода», в животноводстве и других.

Александр Жилкин также предложил Беларуси подключиться к реализации проекта по развитию в Астраханской области хлопководства. Кроме наличия в республике перерабатывающих мощностей, белорусские предприятия могли бы производить и поставлять аграриям необходимую технику.

«Здесь действительно интерес большой — производство, оснащение техникой, переработка. Можно обсудить вопрос о создании с Астраханской областью совместного холдинга», — отметил Лукашенко.

По итогам встречи ответственным чиновникам с обеих сторон поручено детально проработать достигнутые договоренности и в кратчайшие сроки перейти к их практической реализации.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Лукашенко: в Беларуси задержали боевиков, готовивших провокацию с оружием

Хотите узнать больше? В Беларуси задержали готовивших провокацию с оружием боевиков. Об этом сообщил Александр Лукашенко сегодня во время общения в Могилеве с трудовыми 165

Замглавы МЧС задержан за взятку

Хотите узнать больше? Заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Бегун задержан по подозрению в получении взятки. фото: sputnik.by Об этом президент Беларуси 195

Подсветку проспекта Независимости 25 марта выключат на час

Хотите узнать больше? Беларусь в субботу в девятый раз присоединится к крупнейшей экологической акции "Час Земли" – акции, которая призвана напомнить о проблемах изменения 114

Сколько задолжали белорусским тюрьмам

Хотите узнать больше? Места лишения свободы тоже страдают от неплатежей. Например, дебиторская задолженность колонии в Бобруйске составляет 2,4 млн долларов. В 279

Военные Беларуси и России проведут штабную тренировку в региональной группировке войск

Хотите узнать больше? Совместная штабная тренировка (СШТ) с Объединенным командованием региональной группировки войск (сил) Беларуси и России началась в понедельник на 231

К расследованию аварии на Скидельском сахарном комбинате привлекут специалистов из Польши

Хотите узнать больше? Польские специалисты примут участие в расследовании трагедии на сахарном комбинате в Скиделе. Такая информация размещена на сайте Следственного 268

За участие в «маршах нетунеядцев» журналисты и активисты приговорены к арестам и штрафам

Хотите узнать больше? Суды над участниками несанкционированных акций протестов против так называемого «тунеядского» декрета проходят в понедельник в Орше, Бобруйске и 291

В Беларуси начнут маркировать контрольными знаками жидкости для электронных сигарет

Хотите узнать больше? В Беларуси будут маркировать жидкости для электронных сигарет специальными идентификационными знаками, сообщила пресс-служба Совета министров в 282