Закрыть

Выберите город

Закрыть

Беларусь положила глаз на месторождения нефти и газа в Астраханской области

Астраханская область может стать для Беларуси площадкой для продвижения в Каспийский регион, где весьма востребована белорусская продукция. Перспективы расширения сотрудничества Беларуси и этого российского региона обсудили 27 сентября Александр Лукашенко и губернатор Астраханской области Александр Жилкин, сообщает БЕЛТА.

Глава белорусского государства считает, что у Беларуси и Астраханской области есть широкие возможности для интенсификации взаимодействия.

Лукашенко подчеркнул, что Беларусь рассматривает Астраханскую область как надежного и перспективного партнера. Торговый оборот Беларуси и этого российского региона за последние три года увеличился в три раза. В то же время Лукашенко считает, что стороны имеют гораздо большие перспективы и могут значительно превзойти эти объемы взаимной торговли.

По его мнению, именно на уровне прямых связей с российскими регионами закладывается основа успешного экономического взаимодействия двух государств.

«Нам необходимо активнее использовать потенциал Таможенного союза, Единого экономического пространства, — считает глава государства. — Уверен, субъекты хозяйствования наших стран еще далеко не исчерпали возможности для интенсификации взаимодействия».

Лукашенко отметил, что простые товарные отношения — это уже вчерашний день. «Сегодня для того, чтобы уверенно смотреть в будущее, необходимо выводить двустороннее сотрудничество на качественно новый уровень и совместно реализовывать взаимовыгодные проекты», — считает глава государства.

Лукашенко подчеркнул, что Беларусь готова участвовать в реализации программ развития Астраханской области, включая участие в модернизации ее промышленного, сельскохозяйственного, строительного и жилищно-коммунального секторов.

В частности, белорусские компании могли бы участвовать в разработке месторождений углеводородного сырья в Астраханской области. В свою очередь Александр Жилкин заметил, что Астраханская область имеет огромные запасы углеводородного сырья, как газового, так и нефтяного, много стратегических месторождений.

Лукашенко предложил Астраханской области услуги белорусских строителей, обладающих значительным опытом проектирования строительства крупных инфраструктурных, социальных и промышленных объектов, а также жилья.

Кроме того, Беларусь готова участвовать в реализации в Астраханской области программы «Чистая вода» и предложить свои услуги по модернизации системы водоснабжения. Также белорусы готовы поделиться опытом выращивания мясного и молочного крупного рогатого скота, строительства овощехранилищ, заводов по переработке молока, молочно-товарных комплексов. По словам Александра Лукашенко, есть много тем для совместной работы ученых не только в аграрной сфере, но и в других отраслях народного хозяйства.

«Словом, нам есть, что предложить друг другу, — подчеркнул Лукашенко. — При этом важно не зацикливаться только на экономике, но также развивать сотрудничество в здравоохранении, образовании, культуре и туризме».

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин предложил Беларуси рассматривать эту область России как площадку для продвижения в Каспийский регион.

Жилкин отметил, что у Астраханской области сложились хорошие отношения с прикаспийскими государствами. «Мы граничим с Казахстаном, Туркменистаном, Ираном, Азербайджаном. Сегодня на Каспии идет значительное развитие экономических проектов, индустриализация прикаспийских берегов, и тот потенциал, которым обладает Астраханская область в экономической, промышленной, сельскохозяйственной сферах, неплохо вписался во все проекты, идущие на Каспии», — сказал губернатор.

Он подчеркнул, что многие товары из Беларуси востребованы во всех прикаспийских государствах. Что касается Астраханской области, то 76% всей используемой здесь сельскохозяйственной техники — белорусского производства, что, по мнению губернатора, многое говорит о качестве белорусской продукции.

Губернатор отметил, что для Астраханской области представляют большой интерес те направления, по которым предлагает сотрудничество белорусская сторона, в частности в реализации программы «Чистая вода», в животноводстве и других.

Александр Жилкин также предложил Беларуси подключиться к реализации проекта по развитию в Астраханской области хлопководства. Кроме наличия в республике перерабатывающих мощностей, белорусские предприятия могли бы производить и поставлять аграриям необходимую технику.

«Здесь действительно интерес большой — производство, оснащение техникой, переработка. Можно обсудить вопрос о создании с Астраханской областью совместного холдинга», — отметил Лукашенко.

По итогам встречи ответственным чиновникам с обеих сторон поручено детально проработать достигнутые договоренности и в кратчайшие сроки перейти к их практической реализации.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 205

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 239

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 545

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 205

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 241

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 219

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 301

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 260