Закрыть

Выберите город

Закрыть

Властелины села

Властелины села

Самой талантливой и хозяйственной на республиканском конкурсе «Властелин села» была признана семья Скорб из агрогородка Демброво Щучинского района

Супруги Дмитрий и Елена, их детки Диана и Сашка весть о победе восприняли с большой радостью. Стать лучшими в конкурсе стремились, но до последнего момента думали, что в лидерах будет другая семья, ведь их соперники, победители районных и областных этапов конкурса, были не менее сильны. Но волнение лишь придавало сил в непростых испытаниях Лене и Диме. И они стали лучшими. О секретах их успеха и семейного счастья узнавала корреспондент «НГ».

Ее Величество Любовь

Пятнадцать километров от города Щучина — и я в агрогородке Демброво, который встречает меня красивыми домиками и ухоженными клумбами на приусадебных участках. Оранжевые, желтые бархатцы, всех цветов радуги георгины, высаженные жителями небольшого местечка, напоминают о прошедшей теплой поре и вселяют надежду на бабье лето, которое еще порадует своим скромным теплом. Найти, где живет семья Скорб, победители нынешнего конкурса “Властелин села”, нетрудно. Их белый с коричневым фронтоном домик с перголой от самой калитки трудно не заметить. Такие аксессуары ландшафтного дизайна из дерева вырезает “властелин села” Дмитрий.

Чтобы понять, что строительство любого дома начинается с фундамента, специального образования не нужно. Также не требуется заканчивать университеты, чтобы прийти к выводу — настоящее семейное счастье можно выстроить только если в основе — Ее Величество Любовь. Если она есть, то и фундамент для дома точно будет заложен. Так было и с Еленой и Дмитрием. Свою историю любви они рассказывают мне на уютной кухне, где мы пьем чай с вкуснейшим тортом, который хозяйка Лена приготовила по случаю победы во “Властелине села”.

— Мы с Димой родом из соседних деревень, — рассказывает Лена. — Я из Острово, он из Куриловцев. Но впервые повстречали друг друга в Демброво. Сюда я приехала работать в местную школу учителем начальных классов после окончания Лидского педагогического колледжа. А Дима пришел на работу в СПК агрономом. Новичок в деревне всегда вызывает интерес. Мне очень хотелось познакомиться с ним. Как-то при встрече я его первая зацепила. Разговорились, стали встречаться. А спустя год поженились.

— Свадьбу по всем правилам сыграли? — интересуюсь я.

— Три дня гуляли по всем народным традициям, — говорит Елена.

— Как молодой семье председатель СПК сразу выделил нам однокомнатную квартиру, — продолжает Дмитрий. — А спустя некоторое время и дом, в котором мы сейчас живем.

Самые легкие на подъем

Своим девизом на конкурсе “Властелин села” семья Скорб избрала такой: “Один одному мы — надежда и опора”. Старательность Елены, хозяйственность Дмитрия отметило руководство сельсовета, потому и предложили им поучаствовать в конкурсе. Хоть люди они и не тщеславные, согласились.

— Самым сложным в подготовке оказалось умение настроиться на нужный лад, — признается Елена. — Хоть я и учитель, но когда выступаю перед широкой аудиторией, немного теряюсь. Но нам очень помогли работники местного сельского клуба. В визитной карточке “Я, ты, он, она — вместе дружная семья!” представили национальный костюм деревни Демброво. Его отличительная особенность в женском костюме — серо-синие “андаракі” (юбки в клеточку), в мужском — белые рубахи с вышитым красным и зеленым геометрическим орнаментом на рукавах.

На отлично семья Скорб продемонстрировала свои умения в конкурсе “Дровосек”, а также в колке и укладке дров в поленицу. Елена старалась стать лучшей и в конкурсе по запряжке и распряжке лошади, а Дмитрий — в конкурсе “Мастер”, где из куска бревна нужно было смастерить разделочную доску только с помощью топора. Заработали дополнительные баллы и за хорошее оформление своего подворья. Впервые заключительный этап конкурса “Властелин села” проходил на Республиканском фестивале-ярмарке “Дажынкі”. Из Горок семья Скорб возвращалась с ценными призами — холодильником-морозильником, набором посуды и велосипедом. Кстати, видеопрезентация представителей Гродненщины стала серебряным призером по количеству голосов в интернете.

Там, где ты, буду я

По всему видно, двадцативосьмилетняя Елена — очаровательная суперхозяйка. Несмотря на то что ее опыт садовода-огородника пока невелик, каждую осень собирают хорошие урожаи. У Лены, кстати, два диплома о высшем образовании. По первому она — учитель начальных классов, по второму — юрист. Но под рукой у нее всегда книга “В помощь хозяйке усадьбы”. Скорбы сами выращивают всю витаминную продукцию, необходимую для семьи, — капуста, картофель, огурцы, помидоры... Не так давно стали заниматься разведением и прививкой яблонь.

— В этом году пробовала вырастить арбуз, но не получилось, — говорит Лена. — В следующем буду пробовать снова.

Стремление никогда не останавливаться, познавать что-то новое — одна из отличительных черт молодой семьи. Как только получили земельный участок, Елена сразу приступила к созданию розария. Сейчас у их дома тридцать кустов роз. Шикарные оранжевые, бордовые, алые, белые королевы цветов — еще одно творческое достижение Елены.

— Не могу сидеть сложа руки, — говорит она. — И если берусь за что-то, довожу дело до конца. Чему-то учусь методом проб и ошибок, какие-то знания черпаю из специальной литературы. Сейчас много читаю о пчеловодстве. Хочу установить на участке небольшую пасеку. И кто знает, может через пару лет уже будем со своим медом.
Когда знакомишься с этой семьей ближе, понимаешь, что в ней никогда не возникает вопроса, кто главный. Роли и обязанности негласно распределены и четко выполняются. Дмитрий и Елена — два лидера, оба представители огненной стихии по знаку зодиака. Сила созидания, творчества, присущая им, делает этот союз еще крепче. А когда вдруг возникают трудности, стараются находить компромисс.

— Решая неурядицы, стремимся определять то, что важнее всего нам обоим, — говорит Дмитрий. — А это наши дети, наш красивый уголок, в котором мы живем и который создали мы сами.

Пока ведем задушевную беседу, дочь Димы и Лены Диана старательно готовит домашнее задание. Она учится во втором классе, а в свободное время играет с полуторагодовалым братиком Сашкой и, конечно, помогает маме на кухне, по хозяйству. Когда мама готовит, Диана может сама взбить крем для торта, сделать начинку. Когда трудится на огороде, корзинку поднесет, за граблями сбегает. Все же маме подмога. Папа ведь в период от посевной до уборочной работает в СПК от зари до зари.

Несмотря на то что работ на участке и по дому на взгляд городского жителя (да и не только) — выше крыши, сами Скорбы так не считают. Лена вдобавок ко всем своим увлечениям самостоятельно освоила профессию парикмахера. Сейчас, когда она находится в отпуске по уходу за ребенком, есть возможность попрактиковаться. Соседям и знакомым делает модельные стрижки, укладки. А какие замечательные деревянные аксессуары для дома делает своими руками Дмитрий. Подставки для цветов, вешалки для одежды, хлебницы и даже качели, на которых может уместиться сразу вся семья. А к новому году будет достроена и баня.

...Расставаясь, спросила у Елены и Дмитрия о секретах семейного счастья.

— В деле семейном все серьезно, — сказала Елена. — Уже на первом свидании можно разглядеть, достоин человек идти с тобой по жизни или нет. У меня с этим трудностей не было. Я умею разбираться в людях. Это, на мой взгляд, одно из самых необходимых качеств в жизни.

— Умение прощать друг другу мелкие обиды, — говорит о своем рецепте счастья Дмитрий. — Каждый день важно ощущать, что все мы — одна семья.

Возвращалась из Демброво с ощущением радости за молодую семью, которая в каждый уголок родного дома старается вложить частичку своей души. Кстати, 5 ноября Дмитрий и Елена Скорб готовятся отпраздновать жестяную свадьбу — восемь лет жизни в браке. “НГ” желает им счастья и благополучия!

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Пять тысяч долларов обнаружено в письме белорусу из США

Хотите узнать больше? Вся сумма изъята таможенниками, так как согласно белорусскому законодательству валюта пересылаться только в письмах с объявленной ценностью. фото: 105

Несолидно. Латушко посетовал на незнание иностранных языков белорусскими чиновниками

Хотите узнать больше? Посол Беларуси во Франции Павел Латушко считает, что чиновники должны владеть иностранными языками. фото: belta.by Об этом он заявил в программе 100

С 11 декабря на БЖД вводится новый график движения поездов на 2016/2017 годы

Хотите узнать больше? С 00.00 часов 11 декабря 2016 года на дорогах стран Содружества вводится график движения поездов на 2016/2017 годы. фото: belprauda.org В графике на 153

Лукашенко выступил с резкой критикой главы Россельхознадзора

Хотите узнать больше? Президент жестко раскритиковал претензии Данкверта к белорусскому продовольствию. фото: rtvi.com Болезненную тему Александр Лукашенко поднял на 81

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 201

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 316

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 379

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 133