Закрыть

Выберите город

Закрыть

Вытеснят ли электронные книги традиционную литературу?

Вытеснят ли электронные книги традиционную литературу?

В последние годы электронные книги становятся все более популярными. Чтобы убедиться в этом, достаточно понаблюдать за пассажирами в общественном транспорте. Из людей, попадающих в зону видимости, читает человек шесть, трое из них держат в руках “блокнот с экраном” — электронную книгу. Чем обусловлена популярность технической новинки, в чем ее преимущества и насколько полезен такой вид чтения, попыталась разобраться корреспондент “НГ”.

Что такое электронная книга и для чего она нужна?

Электронная книга — это небольшое по размеру техническое устройство, предназначенное в первую очередь для чтения и имеющее множество дополнительных функций. В зависимости от комплектации это могут быть выход в интернет, поддержка аудио- и видеоформатов и другие.

Где взять тексты для электронной книги?

В интернете. Литературные произведения можно купить или бесплатно скачать на сайтах электронных библиотек. В большинстве случаев одна и та же книга представлена в разных форматах (doc, pdf, txt и др.). При скачивании нужно обращать внимание на характеристики именно вашей электронной книги и выбирать только файлы формата, который она поддерживает.

Чем электронная книга лучше обычной?

Первые устройства для чтения были изобретены еще в 1996 году. Они существенно отличались от современных и по функциональному наполнению, и по габаритам. Из-за своего несовершенства и достаточно высокой стоимости первые электронные книги не нашли своего потребителя. В течение следующих одиннадцати лет создатели трудились над усовершенствованием своего устройства и к 2007 году сумели убедить покупателя в многочисленных преимуществах электронной книги перед традиционной.

Выполненный по уникальной технологии, экран электронной книги делает изображение максимально приближенным к обычной бумаге. Благодаря его монохромности, отсутствию мерцания и подсветки глаза при чтении не устают так, как при чтении с телефона и компьютера.

Несомненное преимущество — вместимость электронной книги. Даже на карту памяти с маленьким объемом умещаются сотни и тысячи томов.

Электронная книга — это своего рода небольшой компьютер, выполняющий сразу несколько функций: редактирование текста, прослушивание аудиозаписей, возможность скачивания приложений и фотографий. Кроме того, “ридеры” имеют встроенные органайзер, календарь и часы, делающие пользование устройством еще более удобным.

На что обратить внимание при покупке электронной книги?

В первую очередь при покупке ридера необходимо обращать внимание на функциональное обеспечение. В зависимости от набора функций цены на электронные книги колеблются от 550 тысяч до 4,5 млн рублей.

Важнейший параметр при выборе “ридера” — тип экрана. Современная технология E-INK (“электронные чернила”), подразумевающая черно-белый экран, практически безвредна для глаз, в то время как цветное изображение на дисплее с подсветкой негативно скажется на зрении.

Габариты электронной книги и наличие сенсорного экрана — дело вкуса каждого. Вес устройства тоже выбирается индивидуально. Для этого есть простой тест: нужно подержать электронную книгу в согнутой в локте руке пару минут, чтобы понять, насколько удобна та или иная модель.

Продолжительность автономной работы — еще одна важная характеристика. Для ежедневного чтения в транспорте по пути на работу или учебу достаточно будет аккумулятора средней емкости, для частых дальних поездок или перелетов гораздо удобнее выбрать модель с очень емкой батареей.

А что говорят о “ридерах” пользователи?

Надежда, 20 лет, студентка:
— Пользуюсь “читалкой” уже два года. Для меня это очень удобная вещь: приходится читать много учебной литературы, которую не всегда можно найти в библиотеке, да и лишние учебники в сумке носить не надо. Практически каждые выходные езжу к родителям в Брест, в дороге часы коротаю, слушая музыку и читая любимые книги. Очень нравится то, что сейчас практически любую книгу можно скачать в интернете бесплатно и всегда иметь ее под рукой. Цены же в книжных магазинах — одна книга обходится примерно в 60 тысяч рублей — не позволяют постоянно пополнять личную библиотеку.

Леонид, 34 года, бизнесмен:
— По работе часто приходится ездить в разные города и страны. В дорогу всегда беру электронную книгу. В длительных путешествиях это просто незаменимая вещь.

Портрет “нового” читателя

— В основном электронные книги покупают студенты и люди в возрасте до 40 лет, — рассказывает продавец техники Александр. — Это люди, идущие в ногу с прогрессом, разбирающиеся в новейших технологиях и умеющие ценить свое время и деньги.


 Возможно ли, что уже через пару десятков лет электронные книги полностью вытеснят из нашей жизни традиционные книги и газеты?
Но все равно останутся настоящие ценители, те, кто не мыслит чтения без запаха книги и шелеста переворачиваемых страниц.
А пока традиции и новшества прекрасно уживаются вместе.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В больницах Польши находятся 8 белорусских граждан, попавших в аварию

Хотите узнать больше? В медицинских учреждениях Польши под наблюдением врачей остаются 8 пострадавших в аварии белорусов. PAP Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД. 81

Белорусские туристы попали в серьезную аварию в Польше

Хотите узнать больше? В Польше автобус с белорусскими туристами попал в аварию, есть пострадавшие. PAP МИД отслеживает ситуацию в отношении белорусского автобуса, 54

Россельхознадзор снова запретил поставки с белорусских предприятий

Хотите узнать больше? Запрет коснулся поставок мяса и рыбной продукции с ряда предприятий Беларуси. фото: finance.bigmir.net Как сообщается в материалах ведомства, это 66

Польша с июня снижает сумму для возврата по системе tax free до 200 злотых

Хотите узнать больше? С июня этого года 200 вместо 300 злотых должен потратить иностранец в Польше, чтобы иметь возможность подать заявление на возвращение НДС. 54

Государство и бизнес: как сторонам услышать друг друга

Хотите узнать больше? Несмотря на наличие сформированной системы базовых инструментов взаимодействия, полноценного двустороннего диалога между бизнесом и государством все 150

Лукашенко готов отменить "тунеядский" декрет, если органы власти предложат альтернативу

Хотите узнать больше? Президент Беларуси высказался по поводу нашумевшего декрета № 3. Он предложил парламентариям продумать такую концепцию, которая заставит работать 839

Первая партия колбасы из бобра выпущена в Беларуси

Хотите узнать больше? Идею выпускать колбасу и тушенку из бобра Министерство лесного хозяйства озвучило еще в январе. И вот первая партия готова. Она совсем небольшая и в 214

Лукашенко сказал не надеяться на приватизацию, пока он президент

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь заявляет, что в стране повальной приватизации не будет. фото: sputnik.by "Мужики, и те, кто рядом с 354