Закрыть

Выберите город

Закрыть

Вытеснят ли электронные книги традиционную литературу?

Вытеснят ли электронные книги традиционную литературу?

В последние годы электронные книги становятся все более популярными. Чтобы убедиться в этом, достаточно понаблюдать за пассажирами в общественном транспорте. Из людей, попадающих в зону видимости, читает человек шесть, трое из них держат в руках “блокнот с экраном” — электронную книгу. Чем обусловлена популярность технической новинки, в чем ее преимущества и насколько полезен такой вид чтения, попыталась разобраться корреспондент “НГ”.

Что такое электронная книга и для чего она нужна?

Электронная книга — это небольшое по размеру техническое устройство, предназначенное в первую очередь для чтения и имеющее множество дополнительных функций. В зависимости от комплектации это могут быть выход в интернет, поддержка аудио- и видеоформатов и другие.

Где взять тексты для электронной книги?

В интернете. Литературные произведения можно купить или бесплатно скачать на сайтах электронных библиотек. В большинстве случаев одна и та же книга представлена в разных форматах (doc, pdf, txt и др.). При скачивании нужно обращать внимание на характеристики именно вашей электронной книги и выбирать только файлы формата, который она поддерживает.

Чем электронная книга лучше обычной?

Первые устройства для чтения были изобретены еще в 1996 году. Они существенно отличались от современных и по функциональному наполнению, и по габаритам. Из-за своего несовершенства и достаточно высокой стоимости первые электронные книги не нашли своего потребителя. В течение следующих одиннадцати лет создатели трудились над усовершенствованием своего устройства и к 2007 году сумели убедить покупателя в многочисленных преимуществах электронной книги перед традиционной.

Выполненный по уникальной технологии, экран электронной книги делает изображение максимально приближенным к обычной бумаге. Благодаря его монохромности, отсутствию мерцания и подсветки глаза при чтении не устают так, как при чтении с телефона и компьютера.

Несомненное преимущество — вместимость электронной книги. Даже на карту памяти с маленьким объемом умещаются сотни и тысячи томов.

Электронная книга — это своего рода небольшой компьютер, выполняющий сразу несколько функций: редактирование текста, прослушивание аудиозаписей, возможность скачивания приложений и фотографий. Кроме того, “ридеры” имеют встроенные органайзер, календарь и часы, делающие пользование устройством еще более удобным.

На что обратить внимание при покупке электронной книги?

В первую очередь при покупке ридера необходимо обращать внимание на функциональное обеспечение. В зависимости от набора функций цены на электронные книги колеблются от 550 тысяч до 4,5 млн рублей.

Важнейший параметр при выборе “ридера” — тип экрана. Современная технология E-INK (“электронные чернила”), подразумевающая черно-белый экран, практически безвредна для глаз, в то время как цветное изображение на дисплее с подсветкой негативно скажется на зрении.

Габариты электронной книги и наличие сенсорного экрана — дело вкуса каждого. Вес устройства тоже выбирается индивидуально. Для этого есть простой тест: нужно подержать электронную книгу в согнутой в локте руке пару минут, чтобы понять, насколько удобна та или иная модель.

Продолжительность автономной работы — еще одна важная характеристика. Для ежедневного чтения в транспорте по пути на работу или учебу достаточно будет аккумулятора средней емкости, для частых дальних поездок или перелетов гораздо удобнее выбрать модель с очень емкой батареей.

А что говорят о “ридерах” пользователи?

Надежда, 20 лет, студентка:
— Пользуюсь “читалкой” уже два года. Для меня это очень удобная вещь: приходится читать много учебной литературы, которую не всегда можно найти в библиотеке, да и лишние учебники в сумке носить не надо. Практически каждые выходные езжу к родителям в Брест, в дороге часы коротаю, слушая музыку и читая любимые книги. Очень нравится то, что сейчас практически любую книгу можно скачать в интернете бесплатно и всегда иметь ее под рукой. Цены же в книжных магазинах — одна книга обходится примерно в 60 тысяч рублей — не позволяют постоянно пополнять личную библиотеку.

Леонид, 34 года, бизнесмен:
— По работе часто приходится ездить в разные города и страны. В дорогу всегда беру электронную книгу. В длительных путешествиях это просто незаменимая вещь.

Портрет “нового” читателя

— В основном электронные книги покупают студенты и люди в возрасте до 40 лет, — рассказывает продавец техники Александр. — Это люди, идущие в ногу с прогрессом, разбирающиеся в новейших технологиях и умеющие ценить свое время и деньги.


 Возможно ли, что уже через пару десятков лет электронные книги полностью вытеснят из нашей жизни традиционные книги и газеты?
Но все равно останутся настоящие ценители, те, кто не мыслит чтения без запаха книги и шелеста переворачиваемых страниц.
А пока традиции и новшества прекрасно уживаются вместе.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 284

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 266

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 755

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 233

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 269

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 241

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 326

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 282