Закрыть

Выберите город

Закрыть

Овощное ассорти

Овощное ассорти

Сезонные ярмарки борются с постоянными рынками за покупателей.

В самый разгар заготовительного сезона многие хозяйки задаются вопросом: где купить овощи и другие продукты подешевле? А выбор действительно есть: сезонные ярмарки, рынки и овощные магазины предлагают широкий ассортимент. Корреспондент “НГ” узнала, где и на чем можно сэкономить

Этой ярмарки цены

Столичная улица Каховская в выходные оживает. Пестреют продуктовые палатки, играет живая музыка, люди прохаживаются вдоль рядов семьями. Одни еще только прицениваются, а другие уже отсчитывают купюры и радостно взваливают на плечи мешки с картошкой.
— Цены ненамного ниже рыночных, — говорит Александр, приехавший за овощами. — Но эта разница незаметна, если покупать по килограмму, а вот если брать, например, несколько мешков картошки, экономия чувствуется.
Выбор продуктов действительно радует покупателя: на ярмарке можно найти не только овощи, но и консервы, соки, мед. Среди палаток государственных магазинов и организаций встречаются и представители частного бизнеса.
Семья Михайловских из Копыльского района приезжает сюда каждые выходные. Привозят морковь, лук и картошку.
— Нам выгодно сюда ездить. Покупают много, а специального разрешения для того, чтобы торговать на ярмарке, не нужно, — рассказал глава семейства.
Пчеловод Людмила Леонидовна приехала на ярмарку из Пуховичского района. Кутаясь в теплую куртку, женщина обрадовалась, когда к ее месту подошли потенциальные покупатели.
— Берите мед, пол-литра — всего 50 тысяч! Мед хороший, со своей пасеки. Все знакомые хвалят!
Узнав, что покупать у нее ничего не буду, женщина поникла и призналась, что торговля не идет. То ли из-за погоды, то ли из-за цен.
Цены на одинаковый товар в каждой палатке разные. Тут предлагают килограмм помидоров за девять тысяч, а буквально через палатку — за 4500. Тот же мед у частников стоит 50 тысяч за пол-литра, а в палатке Стародорожского райпо — 53 тысячи за килограмм. И хоть власти рекомендовали продавцам работать с минимальной надбавкой, каждый хозяин сам устанавливает цены на свою продукцию. Поэтому, чтобы не прогадать, лучше пройти по рядам пару раз и выбрать подходящие продукты по лучшим ценам.

“За покупками — на Комаровку...”

Не изменяя своим привычкам, многие минчане ездят за овощами на Комаровский рынок. Цены там сравнительно невысокие.
— У меня нет своего участка, на котором можно было бы выращивать овощи, — рассказывает минчанка Елена. — Поэтому каждый год езжу за покупками на Комаровку. Здесь уже есть знакомые продавцы, которые не  только плохого не посоветуют, так еще и скидку сделают. На ярмарки почти никогда не езжу, иногда захожу в овощные магазины за фруктами детям.
На Комаровке просто глаза разбе
гаются от разнообразия видов и сортов овощей и фруктов.
Татьяна Михайловна из деревни Телеханы Брестской области ездит торговать на Комаровский рынок уже третий год.
— Мы привозим на продажу помидоры и перец. Если в августе брали ящиками, то сейчас покупают в основном на салаты и аджику, — говорит женщина. — В начале августа мы покупаем абонемент на торговое место на весь сезон, то есть август — сентябрь, и приезжаем два раза в неделю. Помидоры у нас свои, грунтовые, и стоят они 4000 за килограмм, а голландские томаты соседи отпускают по 15 тысяч. Цена, конечно, должна соответствовать качеству. Если продукт хороший и недорогой, его сметают с прилавков моментально.

“В овощном покупают понемногу”

Прилавок овощного магазина усыпан как отечественной, так и импортной продукцией. Здесь можно найти “повседневные” и экзотические фрукты и овощи.
— Покупателей хватает, в сезон цены на фрукты-овощи невысокие, — рассказывает продавец Марина. — Берут, правда, понемногу — килограмм, два... Не ехать же на рынок, чтобы вечером салат сделать. А на закатки сама покупаю овощи на рынке, намного экономнее получается.

А в регионах...

У жителей районных городов вариантов не так много — ярмарки проводятся далеко не каждые выходные.
Сморгонцам, например, приходится выбирать между продуктовым рынком, овощными магазинами и поездками в соседние деревни за продуктами.
Воскресный рынок начинается метров за сто до рыночной площади. У припаркованных вдоль дороги машин на ведрах сидят бойкие продавцы, предлагающие купить картошку, зерно и даже птицу.
— Ведро картошки десятилитровое — 10 тысяч, если будете брать больше, отдам дешевле, — заманивает продавец.
Цены на рынке вполне приемлемые: килограмм помидоров — 5500, огурцов — 10 000. Перец и морковка — по 7500 рублей.
— Овощи выращиваем на своем огороде, — рассказывает жительница Сморгони Светлана. — Но сажаем немного, так, для себя. А на закатки и картошку на зиму покупаем на рынке. За помидорами и перцем каждый год в Ивье ездим, там знакомые выращивают на продажу, у них и берем за копейки.
Цены на сельскохозяйственных ярмарках и овощных рынках на самом деле отличаются несильно. Но при покупке больших партий товара разница в толщине кошелька станет очень даже заметной.
Каждый покупатель вправе самостоятельно решать, какой для него должна быть закупка овощей на зиму: будет это простой поход на рынок в надежде на скидку у знакомых продавцов или же воскресный выход на ярмарку, где кроме самих покупок можно получить немалое удовольствие от концертных программ, да и просто праздничной атмосферы на торговой площадке.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 126

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 82

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 67

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 65

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 240

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 227

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 209

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 495