Закрыть

Выберите город

Закрыть

Почему в обменниках нет валюты по новому курсу?

Почему в обменниках нет валюты по новому курсу?


Национальный банк, разрешив коммерческим банкам самостоятельно устанавливать курс обмена валют, фактически отпустил курс белорусского рубля на вольные хлеба.
В банковских кругах полагают, что новый курс белорусского рубля, установленный в обменниках, является справедливым и отражает реальную стоимость национальной валюты. С банкирами можно согласиться - по курсу, близкому к 4000 рублей за доллар, проходило в последнее время большинство сделок на черном валютном рынке.
"Новый курс белорусского рубля, установленный банками 11 мая, является адекватным и, в общем-то, отражает равновесный курс, который сложился на черном валютном рынке", - сообщил представитель одного из банков.
Положительное следствие принятого решения для населения пока заключается в том, что оно может цивилизованно, не нарушая законодательство, продавать валюту по рыночному курсу. Раньше населению приходилось искать валютчиков, опасаться быть оштрафованным на 100 базовых величин, продавая доллары по 3800-3900 рублей.
"Теперь население сможет продавать валюту цивилизованным образом - через банки, и это уже хорошо", - говорят представители белорусских банков.
Вместе с тем, если условия продажи валюты для населения улучшились, то условия приобретения валюты в белорусских банках пока не изменились.
Опрос коммерческих банков, проведенный в среду, показал, что по новому курсу купить иностранную валюту в белорусских банках по-прежнему очень сложно.
"Несмотря на новый курс, условия продажи валюты прежние. Продаем только ту валюту, которую сдает население", - заявили в один голос представители трех банков ("Москва-Минск", "БПС-Банк", "Белгазпромбанк").
Одна из причин, по которой валюта в обменниках отсутствует, состоит в ситуации на валютном рынке, сложившейся за последние два месяца. Политические решение не девальвировать официальный курс белорусского рубля привело к тому, что на межбанковском рынке курс американской валюты очень сильно взлетел, и сегодня там за доллар просят порядка 5000 белорусских рублей.
"Совершенно очевидно, что банки не могут покупать валюту по 5000 и продавать ее в обменных пунктах по 4000 рублей за доллар", - подчеркнул в беседе с корреспондентом Naviny.by представитель одного из ведущих коммерческих банков.
Бытует мнение, что банки могут привлекать валюту из-за рубежа и таким образом могут обеспечить обменные пункты валюты. Однако сами банкиры говорят, что эта схема невозможна, как минимум, из-за высоких валютных рисков.
"Если банк занимает валюту за рубежом, то ее рано или поздно нужно будет отдавать. Может так получиться, что валюту банк продаст сегодня по одному курсу (4000 рублей. - Naviny.by), а покупать ее придется по более высокому курсу. В результате, банк может оказаться в убытках. Поэтому занимать валюту за рубежом и продавать ее населению никто не станет - банк в этом случае несет высокие валютные риски", - объясняют банкиры.
Национальный банк пока также не планирует продавать коммерческим банкам валюту для обменных пунктов. "Национальный банк не будет продавать валюту, и трогать свои золотовалютные резервы", - заявил БелаПАН в среду представитель Нацбанка.
В результате, сложилась противоречивая ситуация. С одной стороны, в обменных пунктах установлен курс конвертации рубля, который, по мнению банкиров, является справедливым с учетом экономических реалий в стране. А с другой стороны, валюту все еще нельзя купить.
Сложившаяся парадоксальная ситуация во многом является следствием того, что власти всеми силами оттягивали девальвацию рубля, и это привело к полярным курсам валют на внутреннем рынке.
Национальный банк, отменив 11 мая ограничения по курсообразованию на наличном валютном рынке, сделал шаг на пути к выравниванию курсов. Курс в обменных пунктах достиг в общем-то справедливого значения (4000 рублей за доллар).
Следующая цель, которая наверняка стоит перед экономическими властями, - убедить всех участников рынка (в том числе юридических лиц), что этот курс является адекватным. Грубо говоря, юридические и физические лица должны поверить в то, что по этому курсу можно продавать валюту, не опасаясь новой девальвации рубля.
Убедить в этом участников валютного рынка можно будет в том случае, если в стране наступит какая-то макроэкономическая стабильность. Скажем, золотовалютные резервы перестанут снижаться, величина отрицательного сальдо торгового баланса перестанет расти, начнутся структурные реформы. Очень было бы кстати, чтобы стали заключаться какие-то приватизационные сделки, которые принесут в страну валюту.
Все перечисленные факторы благотворно бы влияли на поведение участников валютного рынка. Пока, к сожалению, положительных трендов на макроуровне немного. Отрицательное сальдо торгового баланса в первом квартале увеличилось в 3,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, российские кредиты все никак получить не удается. Соответственно, остается сложной ситуация с золотовалютными резервами. О заключении приватизационных сделок пока также неслышно.
Все это порождает объективные опасения и вызывает девальвационные настроения у участников валютного рынка. Предприятия, страхуясь от валютных рисков, стараются придерживать валюту и готовы расставаться с ней сегодня только по завышенному курсу. В этой ситуации убедить юрлиц продавать валюту по 4000 рублей за доллар очень сложно. Они хотят сегодня 5000.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В больницах Польши находятся 8 белорусских граждан, попавших в аварию

Хотите узнать больше? В медицинских учреждениях Польши под наблюдением врачей остаются 8 пострадавших в аварии белорусов. PAP Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД. 134

Белорусские туристы попали в серьезную аварию в Польше

Хотите узнать больше? В Польше автобус с белорусскими туристами попал в аварию, есть пострадавшие. PAP МИД отслеживает ситуацию в отношении белорусского автобуса, 109

Россельхознадзор снова запретил поставки с белорусских предприятий

Хотите узнать больше? Запрет коснулся поставок мяса и рыбной продукции с ряда предприятий Беларуси. фото: finance.bigmir.net Как сообщается в материалах ведомства, это 127

Польша с июня снижает сумму для возврата по системе tax free до 200 злотых

Хотите узнать больше? С июня этого года 200 вместо 300 злотых должен потратить иностранец в Польше, чтобы иметь возможность подать заявление на возвращение НДС. 113

Государство и бизнес: как сторонам услышать друг друга

Хотите узнать больше? Несмотря на наличие сформированной системы базовых инструментов взаимодействия, полноценного двустороннего диалога между бизнесом и государством все 202

Лукашенко готов отменить "тунеядский" декрет, если органы власти предложат альтернативу

Хотите узнать больше? Президент Беларуси высказался по поводу нашумевшего декрета № 3. Он предложил парламентариям продумать такую концепцию, которая заставит работать 943

Первая партия колбасы из бобра выпущена в Беларуси

Хотите узнать больше? Идею выпускать колбасу и тушенку из бобра Министерство лесного хозяйства озвучило еще в январе. И вот первая партия готова. Она совсем небольшая и в 279

Лукашенко сказал не надеяться на приватизацию, пока он президент

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь заявляет, что в стране повальной приватизации не будет. фото: sputnik.by "Мужики, и те, кто рядом с 411