Закрыть

Выберите город

Закрыть

Почему в обменниках нет валюты по новому курсу?

Почему в обменниках нет валюты по новому курсу?


Национальный банк, разрешив коммерческим банкам самостоятельно устанавливать курс обмена валют, фактически отпустил курс белорусского рубля на вольные хлеба.
В банковских кругах полагают, что новый курс белорусского рубля, установленный в обменниках, является справедливым и отражает реальную стоимость национальной валюты. С банкирами можно согласиться - по курсу, близкому к 4000 рублей за доллар, проходило в последнее время большинство сделок на черном валютном рынке.
"Новый курс белорусского рубля, установленный банками 11 мая, является адекватным и, в общем-то, отражает равновесный курс, который сложился на черном валютном рынке", - сообщил представитель одного из банков.
Положительное следствие принятого решения для населения пока заключается в том, что оно может цивилизованно, не нарушая законодательство, продавать валюту по рыночному курсу. Раньше населению приходилось искать валютчиков, опасаться быть оштрафованным на 100 базовых величин, продавая доллары по 3800-3900 рублей.
"Теперь население сможет продавать валюту цивилизованным образом - через банки, и это уже хорошо", - говорят представители белорусских банков.
Вместе с тем, если условия продажи валюты для населения улучшились, то условия приобретения валюты в белорусских банках пока не изменились.
Опрос коммерческих банков, проведенный в среду, показал, что по новому курсу купить иностранную валюту в белорусских банках по-прежнему очень сложно.
"Несмотря на новый курс, условия продажи валюты прежние. Продаем только ту валюту, которую сдает население", - заявили в один голос представители трех банков ("Москва-Минск", "БПС-Банк", "Белгазпромбанк").
Одна из причин, по которой валюта в обменниках отсутствует, состоит в ситуации на валютном рынке, сложившейся за последние два месяца. Политические решение не девальвировать официальный курс белорусского рубля привело к тому, что на межбанковском рынке курс американской валюты очень сильно взлетел, и сегодня там за доллар просят порядка 5000 белорусских рублей.
"Совершенно очевидно, что банки не могут покупать валюту по 5000 и продавать ее в обменных пунктах по 4000 рублей за доллар", - подчеркнул в беседе с корреспондентом Naviny.by представитель одного из ведущих коммерческих банков.
Бытует мнение, что банки могут привлекать валюту из-за рубежа и таким образом могут обеспечить обменные пункты валюты. Однако сами банкиры говорят, что эта схема невозможна, как минимум, из-за высоких валютных рисков.
"Если банк занимает валюту за рубежом, то ее рано или поздно нужно будет отдавать. Может так получиться, что валюту банк продаст сегодня по одному курсу (4000 рублей. - Naviny.by), а покупать ее придется по более высокому курсу. В результате, банк может оказаться в убытках. Поэтому занимать валюту за рубежом и продавать ее населению никто не станет - банк в этом случае несет высокие валютные риски", - объясняют банкиры.
Национальный банк пока также не планирует продавать коммерческим банкам валюту для обменных пунктов. "Национальный банк не будет продавать валюту, и трогать свои золотовалютные резервы", - заявил БелаПАН в среду представитель Нацбанка.
В результате, сложилась противоречивая ситуация. С одной стороны, в обменных пунктах установлен курс конвертации рубля, который, по мнению банкиров, является справедливым с учетом экономических реалий в стране. А с другой стороны, валюту все еще нельзя купить.
Сложившаяся парадоксальная ситуация во многом является следствием того, что власти всеми силами оттягивали девальвацию рубля, и это привело к полярным курсам валют на внутреннем рынке.
Национальный банк, отменив 11 мая ограничения по курсообразованию на наличном валютном рынке, сделал шаг на пути к выравниванию курсов. Курс в обменных пунктах достиг в общем-то справедливого значения (4000 рублей за доллар).
Следующая цель, которая наверняка стоит перед экономическими властями, - убедить всех участников рынка (в том числе юридических лиц), что этот курс является адекватным. Грубо говоря, юридические и физические лица должны поверить в то, что по этому курсу можно продавать валюту, не опасаясь новой девальвации рубля.
Убедить в этом участников валютного рынка можно будет в том случае, если в стране наступит какая-то макроэкономическая стабильность. Скажем, золотовалютные резервы перестанут снижаться, величина отрицательного сальдо торгового баланса перестанет расти, начнутся структурные реформы. Очень было бы кстати, чтобы стали заключаться какие-то приватизационные сделки, которые принесут в страну валюту.
Все перечисленные факторы благотворно бы влияли на поведение участников валютного рынка. Пока, к сожалению, положительных трендов на макроуровне немного. Отрицательное сальдо торгового баланса в первом квартале увеличилось в 3,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, российские кредиты все никак получить не удается. Соответственно, остается сложной ситуация с золотовалютными резервами. О заключении приватизационных сделок пока также неслышно.
Все это порождает объективные опасения и вызывает девальвационные настроения у участников валютного рынка. Предприятия, страхуясь от валютных рисков, стараются придерживать валюту и готовы расставаться с ней сегодня только по завышенному курсу. В этой ситуации убедить юрлиц продавать валюту по 4000 рублей за доллар очень сложно. Они хотят сегодня 5000.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 194

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 232

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 171

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 184

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 181

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 255

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 230

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 275