Закрыть

Выберите город

Закрыть

"Белвнешпромсервис" сдали сбежавшие сирийские военные?

Поставки оружия из Беларуси в Сирию не были секретом для США.

По мнению военных экспертов, американские власти дали официальному Минску понять, что они прекрасно осведомлены о нелегальных поставках военного оборудования в охваченную гражданской войной Сирию, сообщает "Голос Америки".

Военный аналитик Александр Гольц не считает наложенные на Беларусь и Сирию санкции из рук вон выходящим происшествием. По его словам, Соединённые Штаты время от времени накладывают санкции на различные компании и фирмы, которые действуют вопреки американским законам. "Не нужно забывать, – отметил Гольц, – что подобные санкции распространяются на деятельность зарубежных компаний на территории США или на торговые отношения таких предприятий с американскими партнерами". Похожие меры уже неоднократно применялись по отношению к российским компаниям, напомнил аналитик.

Необходимо отметить, что "Белвнешпромсервис" уже подвергался санкциям со стороны другого американского ведомства. В 2004 году Госдепартамент США обвинил белорусское предприятие в незаконной поставке в Иран военных технологий, которые могут быть использованы для создания оружия массового поражения.

В обоих случаях белорусский режим стал предметом скрупулезного анализа мировых разведывательных структур в 2011-12 голах – в первую очередь потому, что внимание международной общественности приковано к жестокому гражданскому конфликту в Сирии.

"Отправной точкой расследования в данном случае была не Беларусь, а Сирия, – отметил аналитик Международного института исследований мира (International Peace Research Institute) Павел Баев. – Когда конфликт, подобный сирийскому, длится так долго, он неизбежно оказывается в центре внимания. Все поставки вооружений попадают под микроскоп заинтересованных сторон".

По мнению Баева, в связи с международным резонансом вокруг ситуации в Сирии официальный Дамаск тщательно проверяется, коль скоро речь идет о закупках оружия и военной техники. В таких ситуациях, утверждает эксперт, всплывают детали незаконных сделок, о которых международное сообщество даже и не догадывалось.

"Очень часто бывает, что ищут одно, а находят другое. Черный рынок черным рынком, однако в этот бизнес вовлечены конкретные люди и корпорации. И в свете бегства такого количества сирийских военных, которых подробно расспрашивают обо всем, что они видели и слышали во время службы, всегда можно разузнать много нового", – констатирует Баев.

По мнению аналитика, во время одного из таких допросов бывших сирийских военных и всплыли контакты с Беларусью.

"После этого, видимо, начали перепроверять информацию, и там что-то выявилось", – считает эксперт. Репутация режима Лукашенко на международной арене серьезно "подмочена", подчеркнул эксперт, а потому вступиться за Беларусь захотят немногие.

Напомним, что в среду 19 сентября Министерство финансов США распространило пресс-релиз, в котором сообщалось, что американское правительство наложило санкции на "Белвнешпромсервис" за связи предприятия с сирийским Бюро армейского снабжения, входящего в структуру министерства обороны страны и занимающегося закупками вооружений.

"В марте 2011 года Бюро армейского снабжения собиралось получить от «Белвнешпромсервиса» взрыватели для авиабомб, – отмечается в коммюнике американского финансового ведомства. – Подобные бомбы использовались сирийскими военными в том числе и в июле 2012 года во время бомбардировок города Алеппо в качестве скоординированных действий правительственных войск по устрашению сил оппозиции".

Сообщается также, что решение о введении санкций было принято на основании указа президента США номер 13382 о поставщиках вооружений и оружия массового поражения.

В документе министерства финансов отмечается, что помимо "Белвнешпромсервиса", санкции решено было ввести по отношению к Бюро армейского снабжения Сирии и главе Центра научных исследований Амру Арманази. Возглавляемый Арманази центр был внесен в приложение президентского указа 13382 еще в июне 2005 года за связи с сирийской программой распространения оружия массового поражения, а с 23 мая 2011 Центр научных исследований попал под вышеуказанные санкции.

"Данный шаг призван остановить поток оружия и систем связи правящему режиму Сирии, а также предотвратить их использование против населения Сирии", – цитируют слова заместителя министра финансов США Дэвида Коэна авторы пресс-релиза.

Белорусской стороне потребовался всего лишь день, чтобы выступить с опровержением претензий, высказанных в заявлении минфина США. В четверг 20 сентября представитель белорусского МИДа Андрей Савиных назвал выдвинутые Соединенными Штатами обвинения "беспочвенными и не соответствующими действительности".

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 214

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 267

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 182

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 206

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 192

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 269

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 243

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 292