Закрыть

Выберите город

Закрыть

Кто виноват в обвале белорусского рубля?

 Кто виноват в обвале белорусского рубля?

Неизбежное свершилось. За 1 USD в обменниках уже дают около 4000 BRB. Между тем, совсем недавно Александр Лукашенко гарантировал стабильность белорусской валюты и предупреждал о возможной девальвации… американского доллара.

"Вопрос о девальвации подняли шарлатаны"

Итак, 11.05.11 Национальный банк "отменил рекомендательные ограничения по установлению банками курсов сделок по покупке-продаже иностранной валюты с населением". Такую деликатную формулировку подобрали в ведомстве Петра Прокоповича. Однако давайте называть вещи своими именами: несмотря на то, что по курсу Нацбанка доллар все еще стоит 3061 BRB, белорусский рубль подвергся очередной девальвации.

А теперь вернемся на полгода назад. 12 ноября 2010-го, общаясь в Борисове с местными жителями, Александр Лукашенко заявил (цитируется по официальному сайту президента):

- Никакой девальвации мы не планируем. Кто поднял этот вопрос? Его подняли "шарлатаны", для которых, чем хуже стране, тем лучше для них. Поэтому ни о какой девальвации речи не может быть. Мы коридор этот вам объявим… Но хочу вас предупредить. Вы видите, что происходит сегодня с долларом. Сегодня закончилось заседание "Большой двадцатки", где основные споры вызвал вопрос о валютных войнах. Американцы решили поддержать свою экономику и вбрасывают в нее 600 млрд. долларов как минимум за счет печатного станка. В таких случаях обычно происходит девальвация не нашей, а иностранной валюты. Поэтому будьте осторожны с этим долларом. Я вас предупредил, а вы - поступайте как хотите".

Это было далеко не единственное заявление подобного рода. Вот и 17 декабря, когда уже вовсю шло досрочное голосование на президентских выборах, глава Беларуси покрасовался на фоне золотых слитков в хранилище Нацбанка и ответил на вопросы журналистов.

- Мы сегодня имеем достаточно золотовалютных резервов, примерно USD 6-7 млрд., для того, чтобы удовлетворить любой спрос на валюту, - сообщил тогда Александр Лукашенко (цитируется по правительственному агентству БЕЛТА). - Нам нет необходимости сегодня девальвировать национальную валюту.

И добавил: "Как мне кажется, у нас перспективы неплохие...".

Идем дальше. Уже в текущем году на встречах Александра Лукашенко и Петра Прокоповича неоднократно говорилось, что стабильность рубля незыблема, и за 8%-ный коридор в 2011 году он не выйдет. А 31 марта, когда валютный кризис уже находился в разгаре, на сайте Национального банка появилось сообщение: "Национальный банк полностью исключает возможность проведения разовой существенной корректировки обменного курса белорусского рубля".

"Без видимых на то причин"

Теперь власти пытаются спихнуть ответственность за происшедшее на неких "провокаторов" и "безответственное" население.

В сообщении "О покупке-продаже иностранной валюты населением", появившемся на сайте Национального банка 11 мая, в частности, говорится:

- Дефицит валютных средств на данном сегменте рынка сложился в марте текущего года в результате повышенного спроса граждан на наличную иностранную валюту для приобретения транспортных средств за рубежом, а также в связи с распространением различных слухов, провоцирующих ажиотажное поведение населения.

Еще дальше пошел анонимный представитель Нацбанка. В беседе с агентством БелаПАН: он констатировал, что "не спадает ажиотажный спрос населения на валюту, которое стремится купить ее без видимых на то причин" (выделено мной – А.С.).

Не, ну реально странные люди. Им глава государства говорит, что с рублем все будет тип-топ, а доллару грозит девальвация. А они штурмуют обменники, чтобы поменять национальную валюту на американскую. В общем, кому-то нужно к психиатру: или населению, или комментатору из Нацбанка.

Примечательно: чтобы дестабилизировать финансовую систему "сильной" и "процветающей" Беларуси, достаточно было "слухов, провоцирующих ажиотажное поведение населения". И рубль покатился под откос, несмотря на отчаянные попытки властей сохранить статус-кво.

О неизбежности девальвации многие независимые эксперты говорили еще в прошлом году. Писала об этом и "Салідарнасць". Эти прогнозы основывались на элементарном анализе экономической ситуации. И сегодня, когда доллар уже котируется в обменниках по 4000 рублей, скажите на милость: кто оказался шарлатаном? Те, кто предрекал девальвацию, или те, кто говорил, что ее не будет?

Впрочем, конечно, остается возможность обвинить в обрушении рубля этих самых экспертов и журналистов. Мол, если бы они не "вякали", все было бы хорошо. В этой связи вспоминается бородатый анекдот:

Сидит чукча на дереве и пилит сук, на котором сидит. Идет мимо охотник и говорит:

- Смотри - упадешь!

Чукча отмахнулся от охотника – мол, не говори ерунды – и пилит дальше. Через некоторое время сук падает, и чукча вместе с ним. Встает, отряхивается и говорит:

- Шаман, однако!

Кто ответит за вранье?

Впрочем, не сомневаюсь, что власти отдавали себе отчет в реальном положении дел. В том же Национальном банке хватает классных специалистов. Проблема в том, что они являются заложниками политической линии нынешнего руководства Беларуси. А оно решило по традиции устроить в год президентских выборов "раздачу слонов". Под это дело напечатали уйму ничем не обеспеченных рублей – со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Когда же выборы миновали, наступил час расплаты за финансовые фокусы. Так что, в обвале рубля виноваты не мифические "провокаторы", а высшее руководство страны, действия которого привели к нынешним валютным катаклизмам.

И последнее. На мой взгляд, в свете происшедшего власти должны нести политическую ответственность не только за провалы в экономике, но и за вранье.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?
И последнее. На мой взгляд, в свете происшедшего власти должны нести политическую ответственность не только за провалы в экономике, но и за вранье.

Ага так оно и ответило за вранье... А вообще-то кто хоть что-то понимает уже давно сбережения спихнул в ин. валюту, кто не понимал - уже понял чем запахло. Искренне жаль предпренимателей в этой ситуации.

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 321

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 278

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 929

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 247

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 284

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 252

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 341

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 292