Закрыть

Выберите город

Закрыть

"Панорама" уделила выборам меньше внимания, чем погоде и спорту

Пресс-конференция Белорусской ассоциации журналистов, на которой были представлены результаты мониторинга 17 государственных и независимых СМИ за период 2-15 сентября, прошла 18 сентября в Минске.

Мониторинг ставил задачи оценить, насколько профессионально белорусские СМИ освещают избирательный процесс, обратить внимание на проблему профессионального освещения кампании, а также проанализировать влияние медиа на электоральный выбор.

Для государственных СМИ характерны цензура и замалчивание

Несмотря на то, что указанный период является наиболее активной фазой избирательной кампании, государственные СМИ не обеспечили должной информационной поддержки. Они не представляли конкретных кандидатов, не называли их фамилий и не обращали внимания на партийную принадлежность, ограничившись при анонсировании ТВ-передач лишь указанием номера избирательного округа и даты эфира.

"Медиа стремились держать главных действующих лиц – кандидатов – в тени", – отметил глава мониторинговой группы БАЖ Алесь Антипенко. – "Мы можем наблюдать интересную ситуацию, когда выборы могут происходить и без самих кандидатов".

Примечательно, что даже в ТВ-программе передачи назывались не "Дебаты" или "Выступления кандидатов", а просто "Выборы-2012". К тому же записи выступлений так и не появились на веб-страницах телеканалов, а вышедшие сюжеты подвергались цензуре. Дебаты так не стали выражением политической борьбы.

Что касается освещения деятельности различных субъектов избирательного процесса, то главное внимание государственные медиа уделяли ЦИК. Так, новостная передача "Панорама" отвела ЦИК 40,3% времени, западным наблюдателям – 18,2%, наблюдателям из СНГ – 14%, неперсонализованному кандидату – 6%. Остальные субъекты получили 0,1-5% времени.

В то же время "Панорама" уделила выборам (1,88%) внимания меньше, чем погоде (2,82%) и спорту (14,7%). И это характерно для госмедиа.

Таким образом, государственные СМИ выполняют установку на деполитизирование электората, а также маргинализацию оппозиционных кандидатов.

Доминирует нейтральное освещение выборов

Однако, что удивительно, в отличие от предыдущих лет в государственных СМИ доминирует нейтральное освещение избирательного процесса. Хотя в самом начале предвыборной кампании и были задействованы отработанные технологии "черного" пиара. Однако Алесь Антипенко предполагает, что "черный" пиар припасен на "черный день".

"Залп будет дан накануне выборов. Смотрите по белорусскому телевидению 22 сентября", – в шутку анонсировал пропагандистские сюжеты медиаэксперт.

Также была выявлена политическая реклама в ознакомительных роликах, запускаемых перед дебатами. В них рассказывалось, как много сделала действующая местная власть – т.е. провластные кандидаты выставлялись в лучшем свете. Впрочем, и такой рекламы в этой кампании меньше.

Независимые СМИ недорабатывают

Менее поляризованы и негосударственные медиа, также стремящиеся к нейтральному освещению событий, в отличие от кампаний прошлых лет. Здесь самым активным можно назвать ресурс "Белорусские новости", который освещает 31 субъект избирательного процесса. Для сравнения: "Народная воля" упомянула 8 субъектов, "Наша Ніва" – 6, "Комсомольская правда в Белоруссии" ("толстушка") – 5. Первые две газеты выражают критичное отношение к власти, последняя – нейтральное по отношению ко всем субъектам.

Почему населению безразличны выборы

Наряду с замалчиванием предвыборной активности со стороны государственных СМИ наблюдается и падение интереса к кампании со стороны избирателей. Причин несколько. Во-первых, когда кампания проходит вяло, медиа просто не о чем писать.

"Государственным медиа не хватает драматизма: нет столкновений, конфликта", – заметил Антипенко. – "В освещении этой кампании вообще отсутствует какой-либо креатив".

Во-вторых, это эффект установки государственных СМИ – да и властей в целом – на деполитизирование населения. Одной из причин падения интереса к выборам можно назвать и то, что "политика – дело небезопасное, как это было продемонстрировано много раз".

Причем застой в политической жизни сказывается непосредственно на активности политических субъектов.

"Устали все – избиратели, идеологи и сами кандидаты", – констатировал медиаэксперт.

После всех инфляций и девальваций люди, разочаровавшись в белорусском политическом процессе, решают проблемы в рамках индивидуальных проектов – уезжают подальше от наших реалий.

"Значительное количество белорусов уже не имеет позитивных ожиданий относительно будущего. Социологи фиксируют, что растет количество людей, которые уже не рассчитывают на то, что могут сами изменить экономическую и политическую ситуацию в стране", – подчеркнул Антипенко.

Медиаэксперт также отметил, что в белорусских выборах отсутствует какая-либо динамика и борьба. Это соответствует концепции "тихих выборов", выборов как ритуального действа, которое призвано продемонстрировать лояльность избирателей к действующей власти.

Поэтому закономерно, что общая характеристика периода мониторинга – полное отсутствие в государственных медиа мнений самих избирателей о программах кандидатов и их отношении к социальным, экономическим и политическим проблемам белорусского общества.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 297

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 270

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 802

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 234

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 274

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 241

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 332

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 282