Закрыть

Выберите город

Закрыть

Белорусским врачам проще уволиться, чем бастовать

Белорусским врачам проще уволиться, чем бастовать

Информация о намерении коллектива врачей 2-й клинической больницы Минска объявить забастовку не соответствует действительности, уверяют чиновники. Медработники же говорят, что им проще уволиться, чем бастовать.

Исполняющий обязанности председателя профкома 2-й городской клинической больницы Минска Евгений Храмков опроверг информацию о том, что коллектив врачей этого учреждения здравоохранения намерен объявить забастовку, если по итогам сентября не будут выполнены их требования о повышении зарплаты.

О недовольстве врачей сообщил 7 сентября интернет-ресурс "Белорусский партизан". "Власти обещали поднять оклады медиков, но врачи, которых в стране насчитывается более 100 тысяч, требуют адекватного повышения зарплаты не менее чем на 700 евро", — цитирует ресурс отрывок из письма, пришедшего на редакционную почту.

"С медработниками никто не считается на фоне роста цен на продукты питания и за коммунальные услуги в стране. Профсоюзы медработников являются продажными исполнителями в руках власти. Оклад — это оценка государством труда работника, уровня его квалификации, его знаний и усилий", — пишут авторы письма.

На вопрос БелаПАН о том, намерен ли что-либо предпринимать в сложившейся ситуации профсоюз, Евгений Храмков заявил, что опубликованное в интернете "письмо врачей — просто хулиганство, и ничего подобного не было". По его словам, профком сам узнал о письме из СМИ. Было проведено собрание коллектива, на котором выяснилось, что никто ничего о планируемой забастовке не слышал.

Евгений Храмков также отметил, что зарплаты в их больнице выше, чем указано в "письме врачей", а все вопросы по оплате труда решаются в оперативном порядке с администрацией.

В опубликованном на "Белорусском партизане" "письме врачей" указано, что оклад медицинской сестры составляет от 1 млн. 85 тыс. до 1 млн. 450 тыс. рублей. Оклады хирургов подросли в среднем до 2 млн. 200 тыс., врачей-терапевтов — до 1 млн. 725 тыс., а санитарок в клиниках — до 900 тыс. и "даже" до 1 млн. 230 тыс. рублей.

По информации ведущего экономиста планово-экономического отдела больницы Елены Ажгирей, средняя начисленная зарплата врачей за август составила порядка 5 млн. 500 тыс. рублей, среднего медперсонала — около 3 млн. 742 тыс., младшего медперсонала — 2 млн. 350 тыс. рублей. Врачу-терапевту в среднем в августе было начислено около 3,5 млн. рублей, хирургу — около 6 млн., врачу-хирургу, выполняющему высокотехнологичные операции, — 8-9 млн. рублей.

Между тем, под требованиями письма, которого, как уверяет администрация больницы, не было, готовы подписаться многие медики. Если хирурги, которые делают высокотехнологичные операции, действительно зарабатывают около тысячи долларов (что в разы меньше, чем получают специалисты подобной квалификации в нормальных странах), то другим медикам такие зарплаты только снятся.

По большому счету, не выполняются достигнутые договоренности между профсоюзом медиков и государством. В Генеральном соглашении между правительством Беларуси, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2011-2013 годы записано: "Обеспечить приближение уровня среднемесячной заработной платы работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, к уровню среднемесячной заработной платы работников промышленности".

Средняя заработная плата работников здравоохранения в июле 2012 года составила 3 млн. 184,8 тыс. рублей, а в промышленности — 4 млн. 361,9 тыс. рублей. К тому же, средняя зарплата — весьма условный показатель, который хорошо вписывается в отчеты чиновникам, но который ничего не дает рядовым работникам отрасли — на хлеб его не намажешь.

"Мой коллега-интерн заработал за август около 2 млн. рублей. После интернатуры его зарплата заметно не увеличится. И никто не может гарантировать, что он продолжит трудиться в больнице, — рассказал Naviny.by доктор одной из минских больниц. — Молодые врачи думают, куда уйти после отработки двух лет по распределению. Ведь заводить семью с такими доходами нельзя. Все врачи не могут выполнять высокотехничные операции, вы же понимаете. Но бастовать, на мой взгляд, никто не будет. Себе дороже. Люди попросту разбегутся".

Уже разбегаются. Особенно младший медперсонал — угрожающе не хватает медсестер и санитарок. "Не будут работать санитарки в отделении, где много лежачих больных, за зарплату менее двух миллионов! Кто будет убирать, выносить утки, еду лежачим приносить? Врачи? Медсестры и так крутятся в стационарах, как белка в колесе!", — отмечает наш собеседник.

В ситуации, когда у работников в Беларуси нет навыков и реальных инструментов для отстаивания и защиты свои права, неудивительно, что забастовка медиков закончилась, так и не начавшись. Смельчаков публично пойти против системы в стенах больницы не нашлось. Правда, солидарность с требованиями врачей недавно выразил независимый профсоюз на РУПП "Гранит", открытое письмо которого было разослано в СМИ.

"Чиновники Минздрава, устроив себе роскошную жизнь, совершенно забыли о тех, кто трудится в тяжелейших условиях, недосыпая и перерабатывая, спасая здоровье и жизни наших граждан", — говорится в открытом письме. "Некоторые скажут, что врачи требуют слишком высокую заработную плату. Но сравните требования врачей с доходами чиновников, включая всевозможные надбавки и ежемесячные премиальные, которые нередко достигают 100%", — заявляют представители профсоюза.

Независимый профсоюз РУПП "Гранит" обратился к трудовым коллективам Беларуси с предложением поддержать требования врачей 2-й больницы Минска.

Как у них?

Первая за 40 лет забастовка врачей Великобритании прошла в июне, начавшись из-за недовольства предложенной правительством реформой пенсионной системы. В соответствии с новой пенсионной системой врачам придется работать до 68 лет для получения пенсии в полном размере, и платить больше налогов. Некоторые несрочные операции и приемы пациентов по записи на время забастовки были отменены, однако неотложная помощь, педиатрия и родильные отделения продолжали работу в обычном режиме.

В июле массовая забастовка врачей прошла в Пакистане. В связи с отсутствием помощи в общественных больницах умерли семь человек. Члены Ассоциации молодых докторов требовали повышения заработной платы. Власти не пошли на уступки и даже арестовали нескольких организаторов акции протеста.

В Эстонии, начиная с 1 октября, будет приостановлен плановый амбулаторный прием в больницах Таллинна и Тарту, позже к забастовке подключатся больницы Пярну, Вильянди, Нарвы и Курессааре. Скорая помощь и травмопункты будут работать без перебоев, пациентам будут оказывать неотложную врачебную помощь. Главная цель забастовки — остановить отъезд врачей и медсестер за границу и положить конец распаду системы здравоохранения. Медики ходатайствуют о заключении общегосударственного коллективного договора, где будет определена нормальная нагрузка и мотивирующая зарплата.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 100

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 68

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 58

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 56

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 226

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 218

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 196

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 471