Закрыть

Выберите город

Закрыть

КГБ: беглый капитан Баранков — оборотень в погонах - видео

КГБ: беглый капитан Баранков — оборотень в погонах - видео

КГБ Беларуси нарушил долгое молчание по так называемому "делу Баранкова". Сделано это в форме размещения на YouTube более чем получасового фильма о беглеце.

Напомним, капитан погранкомитета Александр Баранков сбежал из Беларуси в 2009 году, перебрался в Южную Америку и обосновался в Эквадоре, где в 2010 году получил статус беженца.

Все эти годы о нем ничего не было известно, пока летом текущего года его не арестовали по требованию белорусских властей. Баранков числился в международном розыске по линии Интерпола как мошенник.

31-летний белорус сумел привлечь к себе внимание СМИ и подать себя как жертву, преследуемую режимом якобы за то, что "разоблачил коррупцию в высших эшелонах белорусской власти" и "на родине его ожидает смертная казнь". Ни одного факта либо даже намека на свои "компрометирующие сведения" беглец не привел.

По версии интернет-газеты Naviny.by, высказанной в публикации "Дело Баранкова: легенда беглого капитана", беглец просто использовал любую возможность, чтобы не вернуться в Минск в наручниках. И легенда сработала: Национальный суд Эквадора в последние дни августа ответил отказом на запрос Беларуси об экстрадиции бывшего сотрудника правоохранительных органов Александра Баранкова. Получается, КГБ проиграло молодому офицеру.

Naviny.by отмечали, что белорусские спецслужбы реально могли сыграть на опережение в этой информационной войне Баранкова за его свободу. Если он действительно мошенник, который пользовался своим служебным положением — вымогал деньги у предпринимателей и якобы обогатился на сотни тысяч долларов, — то, как говорится, откройте карты, товарищи чекисты. И вот чекисты, похоже, наш призыв услышали: сняли целый фильм про Баранкова и выложили его на YouTube.

В разоблачении беглеца авторы фильма несколько переусердствовали, сравнив его "отход" за океан с нацистскими преступниками, которые нашли прибежище в Южной Америке после поражения фашисткой Германии. Однако общая картинка такова: Баранков, используя свое служебное положение, создал преступную группу, которая путем прослушивания телефонов и другими методами оперативно-розыскной деятельности шантажировала на границе предпринимателей. Под угрозой возбуждения уголовных дел у бизнесменов "оборотни в погонах" вымогали десятки тысяч долларов. Один из подельников Баранкова был задержан и осужден на 7 лет. Сам организатор по хитроумной схеме оставил с носом КГБ, который ему, что называется, дышал в затылок.

Впрочем, пусть наши читатели сами делают выводы.

Баранков до сих пор поддерживает связь с ИПУ "Платформа". Вот как фильм прокомментировал директор учреждения Андрей Бондаренко:

"Если Александр Баранков все же виновен, то это проблема белорусских силовиков. Отмечу, что они были неубедительны не только для "Платформы", но и для высшего суда Эквадора. В такой ситуации можно констатировать, что доверие к правдивости представляемой белорусской стороной информации полностью утрачено среди международных партнеров. ИПУ "Платформа" никогда не выступало и не будет выступать в поддержку организованной преступности, наша работа заключается в защите прав заключенных. В данной ситуации мы больше понимали просьбы Баранкова, нежели молчание и угрозы КГБ и МВД. Всем заинтересованным лицам мы передали всю имеющуюся у нас информацию. Несомненно, в деле Баранкова много странностей, но, исходя из презумпции невиновности, для нас очень странно, когда КГБ и МВД несколько лет подряд не могут предоставить убедительные для эквадорского суда доказательства, даже при поддержке Интерпола, это, во-первых. Во-вторых, в фильме видно, что КГБ ведет с ним двойную игру по поиску оппозиционеров, находящихся за границей. То есть фактически торгуется с преступником в угоду политического сыска. Все это, по меньшей мере, странно. И, в-третьих, мы хорошо знаем, как в нашей стране работают судебная и пенитенциарная системы. В этой связи не приходится говорить, что Баранков, будучи экстрадирован в Беларусь, не будет подвергнут пыткам и незаконному осуждению».

Действительно, в фильме звучит запись переговоров — якобы сотрудника КГБ с Александром Баранковым, и тот предлагает помочь белорусской спецслужбе заполучить одного из оппозиционным политиков, получившего убежище в Чехии. Фамилия в аудиозаписи не называется, но авторы фильма уверяют: Баранков готов был сдать КГБ Алеся Михалевича.

Приводим стенограмму прозвучавшего в фильме фрагмента этих переговоров:

"Баранков: — Есть интересный человек, который уехал в Чехию. Можно подумать, чтобы мне было хорошо и вам было хорошо?

Сотрудник КГБ: — А чем он нам может быть интересен?

Баранков: — Ну, тот, который уехал в Чехию.

Сотрудник КГБ: — Я понял.

Баранков: —…будет все нормально в моем отношении. Вы пообщайтесь там с руководством. Вы поймите, что я и так тут загнан как волк, поэтому будете верить на слово, значит, будете верить на слово. (Эти три предложения видны на экране, но не сопровождаются аудио. — Naviny.by)

Сотрудник КГБ: — Меня политические вопросы интересуют меньше всего.

Баранков: — Доложите, как они там примут решение. Я ж это тоже прекрасно понимаю. Просто если как бы я выступил с такой инициативой, то и с вашей стороны по отношению ко мне тоже должно быть какое-то снисхождение. Я не говорю о закрытии уголовного дела. Пойдем работать в оппозицию. (смеется)

Сотрудник КГБ: — Давайте, ваш выбор".

Поскольку в разоблачительный фильм КГБ включен фрагмент этих переговоров (если они действительно имели место), то логично предположить, что сделка между комитетом и беглецом не состоялась. Либо Михалевич не так уж и нужен нашим спецслужбам, либо Баранков оказался неспособным выполнить свое обещание, а может, не поверил, что снисхождение ему в итоге будет оказано. Ведь КГБ ничто не мешало, завладев с его помощью оппозиционером, добраться и до добровольного помощника. При таком сотрудничестве задача вернуть Баранкова в лоно белорусского правосудия даже упростилась бы.

Также представляется маловероятным, что Баранков, разыскиваемый по всему миру Интерполом, на самом деле способен помочь белорусской госбезопасности добраться до Михалевича.

Но факты остаются фактами: вне зоны досягаемости наших спецслужб до сих пор остаются и сам беглый капитан, и оппозиционный политик.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 133

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 87

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 71

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 68

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 244

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 230

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 212

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 498